Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Девять правил

№ 10 | (стр. 116)
-
Нравится
0
Девять правил
С приходом холодов каждый из нас рискует подхватить простуду. Но ведь хворать, чихая и кашляя, не хочется никому, верно? Поэтому вооружайтесь хорошим настроением и… девятью правилами для крепкого иммунитета от Елены Никитиной, кандидата медицинских наук, эксперта НПП БАД, диетолога, терапевта.
Записала Алина Борисова

Чтобы наша иммунная система не давала сбоев, питайтесь правильно. Классическая схема включает в себя белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4 плюс витамины, минералы и другие биологически активные вещества.
Принимайте курсами витамины А и D: они регулируют деление иммунных клеток. Как только в организме перестает хватать этих витаминов, слизистые оболочки носовой полости, глотки и бронхов становятся доступнее возбудителям болезней.
А иммунная система теряет способность к образованию антител в ответ на действие инфекционного агента. Причем это касается не только ОРВИ и гриппа, но и кишечных инфекций в жаркое время года.
Хорошо поддерживают иммунитет препараты цинка. «Вездесущий» цинк играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Он участвует в образовании антител, иммунных клеток, интерферона, в регуляции активности макрофагов. Если грипп и ОРВИ не прошли мимо, используйте препараты цинка для рассасывания – в такой форме этот микроэлемент успешно
справится с возбудителем инфекции на уровне носоглотки.
Не забудьте о самом популярном витамине – аскорбиновой кислоте (витамин С). Дефицит его всегда снижает иммунитет. Стоит задуматься о недостатке витамина С, если у вас бледная кожа, темные круги под глазами, легко образуются синяки, при чистке зубов кровоточат десны, случаются вялость и апатия.
Если замечены первые симптомы гриппа или ОРВИ, то аскорбинка за счет антиоксидантного действия может оборвать развитие недуга или облегчить его течение. Пейте клюквенный морс, чай с лимоном, облепиховым или малиновым вареньем– в этом случае витамин С поступает в комплексе с усиливающими его действие биофлавоноидами и необходимой для выведения продуктов обмена жидкостью.
Ешьте продукты, которые содержат антиоксиданты: любые ягоды, орехи, фрукты и овощи. Помните, что у выращиваемых зимой ягод антиоксидантная активность в несколько раз меньше, чем у собранных в сезон. Но она все равно выше, чем у животных продуктов, бобовых и круп.
В европейских научных исследованиях главными источниками антиоксидантов признаны репчатый лук, яблоки и зеленый чай. Высокой антиоксидантной активностью обладают и пряно-ароматические растения. Поэтому добавляйте в пищу имбирь, чеснок,
куркуму, розмарин и гвоздику – замечательные источники антиоксидантов и других биологически активных веществ!
Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: они играют важную роль в регуляции работы иммунитета, особенно у детей. На первом году жизни малыш должен получать эти кислоты с молоком мамы или из специальных обогащенных смесей.
Некоторые растения благоприятно влияют на иммунитет: чеснок, женьшень, элеутерококк, эхинацея, муравьиное дерево и родиола розовая. Также хороши продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, цветочная пыльца.
Прием витамина С в целях профилактики наиболее эффективен у подростков и людей, выполняющих тяжелую физическую работу.
Для крепкого иммунитета нужны селен, железо, медь и витамин Е. Если их в организме мало, то устойчивость к инфекциям резко снижается. У россиян наблюдается дефицит селена. Это связано с его низким содержанием в почве и воде. У беременных и
кормящих женщин часто обнаруживается недостаток железа, который обязательно нужно восполнить.
Но перед приемом этих микроэлементов и витаминов проконсультируйтесь с врачом: например, если железо принимать, когда человек уже заболел, то бактерии используют его для своего размножения.
Нашему иммунитету важен правильный режим труда и отдыха. Высыпайтесь! Полноценный сон повышает устойчивость ко всем стрессовым факторам, включая инфекционные.
Регулярно бывайте на свежем воздухе и проветривайте помещение. 

  Хорошее настроение как залог здоровья
До недавнего времени считалось, что основные факторы хорошего здоровья – правильное питание и умеренная физическая активность. А сегодня врачи всерьез говорят о том, что залог улучшения самочувствия – это еще и улыбка и хорошее настроение. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Иллинойса, когда проанализировали около 160 научных исследований по этой теме.
Например, журнал Applied Psychology: Health and Wellbeing сообщает, что прекрасное состояние духа подавляет выработку гормонов стресса и укрепляет иммунную систему. Если у человека бывают ежедневные физические нагрузки, то и тут улыбка и оптимизм помогут восстановиться. Журнал дает неутешительный прогноз для тех, кто часто пребывает в состоянии стресса или гнева: такие люди чаще болеют и рискуют умереть раньше своих сверстников.
Другое исследование, проводившееся в течение 40 лет среди 5000 человек, показало, что в более раннем возрасте умирали те,
кто имел привычку смотреть на мир глазами Пьеро. Так что пессимизм – не только плохая, но и смертельно опасная привычка.
Ученые не обошли стороной и представительниц духовенства. Среди католических монахинь дольше прожили те, которые
позитивно относились к своей молодости. А вот писавшие в воспоминаниях, что их юные годы прошли бездарно, часто умирали гораздо раньше ровесниц.
Так что ни в коем случае не переживайте о прошлом, не беспокойтесь о будущем, улыбайтесь и радуйтесь сегодня – и отличное здоровье и долголетие вам гарантированы!
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам