Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Крепость в осаде

№ 4 | (стр. 98)
-
Нравится
0
По мнению международной группы экспертов, изучавших вопрос несмертельных проблем здоровья населения в 188 странах мира, десятка лидеров в 2013 году выглядела так: поясничные боли; большое депрессивное расстройство; железодефицитная анемия; боли в шее; нарушения слуха; сахарный диабет; мигрени; ХОБЛ; тревожные неврозы; заболевания опорно-двигательного аппарата – помимо вызывающих боли в спине1.
А если принять во внимание, что эти болезни нередко возникают у молодых пациентов, становится понятен масштаб проблемы2. А вслед за этим возникает вопрос: «Что делать?»

ЧТО БОЛИТ? РАДИКУЛИТ?
В зависимости от того, что стало причиной проблем со спиной, их принято делить на две условные группы: специфические и неспецифические3. Чаще встречаются неспецифические боли в спине, обусловленные механической перегрузкой позвоночника.
 Однако гораздо больше внимания требуют к себе пациенты, страдающие специфическими болями, возникающими в результате сдавления корешков спинного мозга, воспалительного поражения позвоночника, остеохондроза, метастазов при раке, компрессионных переломов, люмбаго, радикулита. В общей статистике болей специфические занимают не более 10 %, но именно таким пациентам грозят утрата трудоспособности и снижение качества жизни4.
 Чаще всего в качестве причин возникновения боли в позвоночнике признают ущемление нервных окончаний, дегенеративные процессы в позвонках (остеохондроз), межпозвонковые грыжи (сдавление нервного корешка грыжей), неправильное формирование мышечного корсета, поражение хрящей, связок и мышц3.

АДЕКВАТНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
При острой боли пациентам рекомендовано ограничить физические нагрузки, избегать длительного нахождения в неудобном положении. Однако это вовсе не означает, что показан постельный режим. Умеренная физическая активность скорее, наоборот, позволит улучшить кровоснабжение тканей, поспособствует укреплению мышц, ускорит выздоровление5.
 Из фармакологических препаратов для устранения боли пациентам нередко назначают НПВП, обладающие противовоспалительной и анальгетической активностью6. Однако именно на фоне продолжительного приема препаратов этой группы вероятно возникновение побочных эффектов – например, нарушений стула, желудочно-кишечных кровотечений5.
 Реже многих других НПВП побочные действия проявляет мелоксикам, представленный на российском фармрынке препаратом Либерум. Он подавляет активность преимущественно ЦОГ-2, незначительно влияя на активность ЦОГ-1.
 Существенно уменьшить риски позволяет применение комплексных препаратов с витаминами группы В. Одной из таких удачных комбинаций можно считать инъекционный препарат Витаксон, в состав которого включены пиридоксин (витамин В6), тиамин (В1), цианокобаламин (В12) и лидокаин7. Обезболивающая активность витаминов группы В сегодня уже не вызывает сомнения и доказана как в экспериментальных моделях, так и в многочисленных клинических испытаниях8.
 В формировании болевого рефлекса огромное значение имеет состояние нервной ткани. Поэтому столь значимо влияние нейрогенных витаминов (группа В) для лечения таких пациентов9. Тиамин ускоряет восстановление поврежденных нервных волокон, нормализует проведение импульса в нервной ткани; пиридоксин препятствует развитию воспаления в тканях; цианокобаламин участвует в синтезе миелина, то есть обеспечивает целость оболочки нервного волокна8.
 Большим преимуществом комбинированного препарата Витаксон можно считать то, что одна его инъекция обеспечивает поступление в организм всего комплекса. Добавленный в состав препарата лидокаин делает инъекцию безболезненной и обеспечивает дополнительный анальгезирующий эффект7.

Инна Малыгина, невролог


При лечении боли комбинация витаминов В1, В6 и В12 более эффективна, чем монотерапия каким-либо из них10.

Витамины группы В усиливают обезболивающий эффект при одновременном их применении с НПВП10.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи