Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

В интересах пострадавшего

№ 4 | (стр. 48)
-
Нравится
1
Слуховой анализатор зафиксировал звуковой сигнал. Стремительный импульс взбудоражил нейроны коры головного мозга. В лобной доле сформировалась привычная утренняя мысль: «Надо вставать. Не хочу». Молниеносный сигнал мышцам руки: «Выключить будильник!» – и… «Тревога! Тревога! Обнаружены неполадки в системе! Сильная боль!»
ДУРНАЯ ГОЛОВА НОГАМ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ…
Неделю назад мозг Люси принял решение заняться спортом. Произошло это после того, как орган зрения послал в центр картинку с изображением Люсиного тела. Ее мышцы в тот момент сокращались и расслаблялись с целью натянуть джинсы. Но безрезультатно. Подкожно-жировая клетчатка ликовала, а надпочечники даже выделили в кровь небольшую дозу гормонов стресса. Это привело к тому, что вчера Люся посетила занятие по пилатесу.
Комплекс упражнений оказал шоковое действие на изнеженный организм. Мозг посылал мышцам указания: «Работаем, работаем!» – и те трудились на совесть. Мощные сокращения мышечных волокон требовали больше кислорода и энергии, которых было недостаточно. Тогда синтез АТФ стал происходить в анаэробном режиме путем превращения мышечного гликогена в АТФ. Это спровоцировало выработку и накопление молочной кислоты, и теперь ионы водорода, входящие в ее состав, раздражали мышечные волокна, вызывая их воспаление, сопровождающееся повышением температуры, жжением и болью.
Кроме того, некоторые структурные единицы мышц и сухожилий в процессе тренировки получили микротравмы, что делало боль в них практически нестерпимой. «Охххх...» – голосовые связки сомкнулись и разомкнулись в тот момент, когда ослабевшие мышцы попытались повернуть тело на бок: мощный болевой импульс из поясничного отдела позвоночника молнией пронесся по позвоночному столбу. «Еще и поясницу сорвала... Позвонить папе! Папа врач, он скажет, что делать!» – работа мозга была четкой. Он же не мышца.

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕРЫ
Погруженное в теплую воду тело наконец-то расслабилось. Сосуды под действием тепла расширились, кровоснабжение всех органов улучшилось. Молочная кислота медленно, но верно вымывалась из мышечной ткани. «Найз®, Найз®… Тот, что в аптечке, который бабушка всегда принимает от суставов, а дедушка от подагры. И гель еще, тоже Найз®. Нужно вместе применять таблетки и гель, тогда гораздо быстрее поможет», – одна и та же мысль возникала в мозгу снова и снова. «Эх, – с опозданием, как всегда, в лобных долях сформировалась хорошая идея, – нужно было сначала принять Найз®, а потом уже в ванну лезть. Когда он теперь подействует?»
 Таблетка препарата Найз® растаяла в желудке легко и быстро, а гель впитался в кожу и проник к очагу воспаления еще быстрее. Действующее вещество – нимесулид – по кровеносным сосудам уже было доставлено к наиболее пострадавшим мышцам. Найз® без промедления, в течение 15 минут, обезвредил «провоспалительную» изоформу ЦОГ-2, аккуратно обойдя «физиологическую» ЦОГ-1.
Болевые импульсы из поврежденных мышц и воспаленных нервных корешков все меньше поступали в центр, а слизистая оболочка желудка не ослабила своих оборонительных позиций, как бывало в тех случаях, когда в организме действовали другие НПВП.

ОРГАНИЗМ ГОЛОСУЕТ ЗА НАЙЗ®
На третий вечер таблетки и гель Найз® справились с последствиями спортивного энтузиазма. Простагландины – медиаторы воспаления – уже не вырабатывались, болевые рецепторы были надежно заблокированы, мышечные волокна блаженствовали, поясничный остеохондроз отступил. Мозг запланировал следующий поход в спортзал, орган зрения перешел в режим «выключено», и только орган слуха еще фиксировал и передавал в центр звук папиного голоса из кухни: «…анальгетическая активность нимесулида близка к таковой у индометацина, диклофенака, пироксикама1, а его переносимость лучше по сравнению с другими НПВП2. К тому же Людмила склонна к астмоидным приступам, а нимесулид способен ингибировать иммунную и неиммунную секрецию гистамина – это еще один фактор его безопасности…»2
 Этой ночью в фазе быстрого сна мозг смоделировал видение, в котором Люся стала чемпионкой по пилатесу. Ее движения были свободны и легки.

Найз® показан пациентам с различными заболеваниями суставов, а также с болью другого происхождения: после травм, операций, при альгодисменорее, зубной и головной боли, при посттравматическом воспалении мягких тканей и опорно-двигательного аппарата (повреждения и разрывы связок, ушибы), миалгиях различного генеза.

Ирина Гришина
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи