Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Современное решение древней проблемы

№ 5 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Боль – это важная психофизиологическая защитная реакция организма в ответ на действие повреждающих факторов. Международная ассоциация по изучению боли определяет ее как неприятное ощущение и эмоциональное переживание, ассоциированное с действительным и
потенциальным повреждением тканей, или описываемое словами состояние такого поражения.
Ольга Киреева, врач

ПРОСТАЯ И СЛОЖНАЯ БОЛЬ
Международная ассоциация определяет боль как неприятное ощущение и эмоциональное переживание, ассоциированное с действительным и потенциальным повреждением тканей, или описываемое словами состояние такого поражения. Это важная психофизиологическая защитная реакция организма в ответ на действие повреждающих факторов.
Однако боль – гораздо более многогранное состояние. С одной стороны, она может быть первым признаком ряда заболеваний. С другой стороны, физиологическими последствиями неустраненных болевых ощущений являются снижение иммунитета, повышение риска развития опухолевых заболеваний, нарушение функций дыхательной и пищеварительной системы, бессонница. Важно учитывать и психоэмоциональные последствия боли (раздражительность, гнев, чувство тревоги и страха, депрессия, потеря интереса к жизни), которые губительно сказываются на социальной активности и семейной жизни человека.

  ЭПИДЕМИОЛОГИЯ БОЛИ
Видов боли существует очень много: острая и хроническая, различная по типу и локализации. Нас беспокоят боли в животе, в суставах, в спине, мышечные и зубные, боли во время менструаций и др. Но наиболее часто мы сталкиваемся с головными болями. Каждый год от головных болей страдают около 50 % людей, а более 90 % испытывали головную боль хотя бы раз в жизни1.
Самым распространенным видом ее является головная боль напряжения. Она возникает на фоне острых или хронических стрессовых воздействий, психических нагрузок или во время менструаций. В течение года головная боль напряжения встречается у 86 % женщин и у 63 % мужчин, а за всю жизнь ее хотя бы раз испытывали 99,25 % женщин2! Неудивительно, что она способна ощутимо изменить образ и качество
жизни человека. У пациентов с различными видами головной боли значительно чаще отмечаются депрессии, тревожные и панические состояния, биполярные расстройства, поэтому при лечении важно использовать не только анальгетики, но и антидепрессанты или
транквилизаторы3.
Безусловно, влияние боли на человека и эффективность ее лечения во многом зависит как от ее характера, так и от субъективной реакции на нее самого пациента и степени его самоконтроля. Одни склонны преувеличивать свою боль, другие, наоборот, преуменьшать. Но в обоих случаях с болью можно и нужно бороться.

  НАУКА И ПРАКТИКА
Первобытные люди связывали боль с влиянием злых духов, поэтому ее лечением занимались жрецы и шаманы. Древние римляне предполагали, что возникновение боли связано с работой головного мозга, а Леонардо да Винчи выдвинул гипотезу о том, что болевые ощущения передает спинной мозг. Пристальное же изучение нейрофизиологических механизмов боли началось в XIX веке, и с тех пор способы ее лечения претерпели значительные изменения. Современные препараты разных групп способны во многих случаях избавлять человека от боли или значительно снижать ее.
Одним из обезболивающих средств, наиболее часто применяемых в современной медицинской практике, является комбинированный препарат компании «Софарма» Темпалгин®, включающий в себя метамизол натрия и темпидон. Метамизол блокирует синтез простагландинов путем подавления циклооксигеназы и снижает образование эндогенных пирогенов. Темпидон усиливает и продлевает действие метамизола, а также обладает выраженной анксиолитической активностью, за счет чего устраняет состояние страха, беспокойства и напряжения. Поэтому Темпалгин® обладает выраженным и продолжительным анальгезирующим эффектом, а кроме того, жаропонижающим
и умеренным противовоспалительным действием.
БОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ ТЕСНО СВЯЗАНЫ С ПРОЦЕССАМИ ВОСПАЛЕНИЯ (В ЧАСТНОСТИ, С ЛИХОРАДКОЙ), ПОСКОЛЬКУ ПРОТЕКАЮТ С УЧАСТИЕМ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ВЕЩЕСТВ: ПРОСТАГЛАНДИНОВ, ЛЕЙКОТРИЕНОВ, ЦИТОКИНОВ И ДРУГИХ ЭНДОГЕННЫХ ПИРОГЕНОВ.
 Темпалгин® можно применять при головной и другой боли, а также при повышении температуры тела. Благодаря своим активным веществам
этот препарат позволяет воздействовать не только на физиологическую, но и на психологическую составляющую боли, что делает его воздействие комплексным, а значит, более эффективным.

 1. Abu-Arafeh I, Razak S, Sivaraman B, Graham C. Prevalence of headache and migraine in children and adolescents: a systematic review of population-based studies. Dev Med Child Neurol 2010;52:1088–97.
2. Rasmussen BK, Jensen R, Schroll M, Olesen J. Epidemiology of headache in a general population--a prevalence study. J Clin Epidemiol.1991;44(11):1147-57.
3. Baskin SM, Lipchik GL, Smitherman TA. Mood and anxiety disorders in chronic headache. Headache. 2006 Oct;46 Suppl 3:S76-87.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи