Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Здоровье и комфорт ваших глаз

№ 5 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Любой работник аптеки не задумываясь перечислит целый ряд ЛС на основе декспантенола. И это легко объяснимо: препараты данной группы – просто палочка-выручалочка во многих ситуациях.
Наталья Камерницкая, врач

СОСТАВ ПРЕПАРАТА
Декспантенол стимулирует регенерацию кожи, слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и увеличивает
прочность коллагеновых волокон. В целом декспантенол очень эффективен для увлажнения и регенерации кожи и слизистых, оказывает
противовоспалительное действие. Поэтому препараты, его содержащие, применяются крайне широко: начиная от лечения солнечных ожогов
вплоть до терапии пеленочного дерматита у младенцев. Мы же отметим, что в этом ряду популярных и эффективных средств есть и офтальмологический препарат. Называется он Корнерегель.
Кроме декспантенола в состав Корнерегеля входит карбомер (полиакриловая кислота), который является основой для действующего вещества и позволяет ему более длительное время удерживаться на поверхности роговицы.
  
Корнерегель обладает уникальными свойствами. При мигательных движениях век гель, обладающий высокой вязкостью, переходит в жидкую фазу, после периода покоя полимерная структура восстанавливается. Это свойство называется тиксотропией. Препарат как бы создает на поверхности роговицы искусственную контактную линзу1.
В каких же случаях мы можем рекомендовать Корнерегель?

  
КОРНЕРЕГЕЛЬ ПРИ ТРАВМАХ ГЛАЗА
Многие сталкиваются с подобным в повседневной жизни: что-то попало в глаз – на даче, в лесу, при катании на велосипеде. Может возникнуть легкий ожог роговицы при сварке или использовании аэрозоля. Иногда сам человек случайно царапает глаз ногтем или контактной линзой. С какими жалобами при этом обращаются в аптеку? Боль, жжение, дискомфорт в области глаза, ощущение инородного тела в глазу.
В подобных случаях рекомендуют закапывать Корнерегель в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза: по 1 капле 4 раза в сутки,
а также 1 каплю перед сном. Препарат действует мягко, не вызывая жжения, увлажняет, снимая дискомфорт, а также устраняет его причину – способствует заживлению микротравм роговицы.

  
СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
Также распространенными жалобами являются сухость глаз, чувство раздражения, покраснение роговицы. В последние годы стремительно
увеличивается число пациентов, страдающих так называемым синдромом сухого глаза. Глаз вырабатывает недостаточное количество слезной жидкости, вследствие чего возникают повреждения роговицы и появляется дискомфорт2.
Развитию этого состояния способствуют перенесенные травмы, аллергические и хронические инфекционные заболевания глаз, жесткий климат, вредное производство и даже неблагоприятная экологическая обстановка. К которой, кстати, можно отнести и многолетнюю работу в условиях офиса: компьютеры и кондиционеры – факторы риска возникновения синдрома сухого глаза. Специалисты рекомендуют офисным работникам такой профилактический курс: каждые полгода в течение 1 месяца по 1 капле на ночь.
В любом случае, пациентов с подобными жалобами становится все больше. Препаратами выбора для них являются Корнерегель, обладающий свойствами искусственной слезы (карбомер) и свойствами стимулятора репарации тканей (декспантенол)3; Артелак Всплеск (при легкой форме и эпизодической сухости чаще к концу рабочего дня); Артелак Баланс (постоянная сухость глаз, даже с утра, на улице, средняя и тяжелая форма ССГ).

  
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Третья большая группа пациентов, которым стоит рекомендовать Корнерегель, – это пользователи контактных линз. Некоторые люди, которые носят линзы, постоянно или время от времени испытывают дискомфорт в области глаз. Другие не предъявляют никаких жалоб. Но все они находятся в зоне риска.
Использование контактных линз – это постоянная микротравматизация роговицы, нарушение естественных процессов ее увлажнения и регенерации, недостаток кислорода. Поэтому всем таким людям стоит рекомендовать использовать Корнерегель. Он сделает ношение линз безопасным и комфортным, устранит неприятные ощущения, если они уже возникли, и предотвратит их появление в дальнейшем.
Важно лишь напомнить, что при использовании Корнерегеля контактные линзы нужно снимать. Корнерегель имеет хороший профиль безо-
пасности, так как в качестве консерванта в нем используется цетримид – один из самых безопасных в офтальмологии.

1. Чернакова Г.М. Корнерегель в комплексном лечении поражений роговицы // Синдром сухого глаза – 2002 – № 1 – с. 19.
2. Майчук Д.Ю. Клинические формы вторичного сухого глаза: патогенез, терапия и профилактика. Новые технологии в лечении заболеваний роговицы: материалы научно-практической конференции // М., 2004. С. 702–706.
3. Еременко А.И., Бойко А.А., Янченко С.В., Дубинкина В.О., Куликова О.В. Профилактика комбинированного синдрома сухого глаза у пациентов старшей возрастной группы после катарактальной хирургии // РМЖ. Клиническая офтальмология – 2006 – № 3 – с. 122.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи