Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Остеоартроз: лечим болезнь, а не симптомы

№ 5 | (стр. 42)
-
Нравится
0
Остеоартроз кажется нам неизменным и чуть ли не обязательным спутником возраста. Искусство жить с этим заболеванием без постоянных страданий и ограничений, к сожалению, не является частью традиции в нашей стране.
Надежда Алова, канд. фарм. наук

КОРОТКО ОБ ОСТЕОАРТРОЗЕ
Остеоартроз (ОА) – хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. Оно характеризуется дегенерацией суставного хряща с потерей объема и нарушением его механических свойств, в дальнейшем в болезненный процесс вовлекаются все ткани сустава. Важную роль в прогрессировании ОА играет воспалительный процесс.
ОА – одно из наиболее распространенных заболеваний с выраженным снижением работоспособности и высоким процентом инвалидизации.
Сейчас им страдает 14 % населения, а среди людей старше 65 лет рентгенологические признаки ОА обнаруживаются у 70 % пациентов.
Главными факторами риска возникновения ОА являются пожилой возраст, избыточная масса тела, травмы, наличие деформации суставов, наследственная предрасположенность. Основной же предполагаемой причиной развития ОА является несоответствие между механической нагрузкой, падающей на суставную поверхность хряща, и его возможностями выдерживать эту нагрузку, в результате чего развиваются дегенерация и деструкция хряща1.

  
НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?
Больные ОА могут предъявлять разнообразные жалобы. Вот основные из них: боли при активных и пассивных движениях, хруст в суставах, ограничение амплитуды движений, деформация суставов, припухлость. Боли усиливаются при нагрузке на сустав либо к концу дня и обычно ослабевают в периоды отдыха и умеренной активности, однако при тяжелой степени заболевания могут иметь место боли в покое или даже ночью1,2.

  
ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗА
При выборе терапии специалисты стремятся замедлить прогрессирование заболевания, уменьшить боль, снять воспаление, предотвратить развитие деформаций суставов и снизить риск поражения новых суставов – и таким образом дать возможность пациенту жить полной жизнью.
Лечение ОА должно быть комплексным, сочетающим медикаментозные и немедикаментозные (ЛФК, снижение массы тела, физиотерапия, ортопедическая коррекция) методы. Из препаратов наиболее часто используются парацетамол и НПВП, а также средства, направленные на нормализацию состояния хрящевой ткани.
НПВП назначаются симптоматически и призваны снимать боль и воспаление. Эти препараты используются традиционно, действуют быстро
и эффективно. Однако стоит помнить, что применение их имеет ряд ограничений и побочных эффектов, наиболее часто связанных с их дей-
ствием на ЖКТ. Поэтому важен разумный подход к подбору НПВП – следует использовать средства с максимальной селективностью, а следовательно, и безопасностью.
Другим шагом в лечении ОА является назначение хондропротективных средств, способных непосредственно замедлять прогрессирование
заболевания, останавливая процессы дегенерации хряща. Одним из таких средств является хондроитина сульфат. Его действие поистине многогранно. Он способствует продукции гиалуроновой кислоты, стимулирует метаболизм хондроцитов. Исследования подтвердили также способность хондроитина сульфата уменьшать интенсивность боли и улучшать функцию сустава2,3,4.

  
КАКОЙ ПРЕПАРАТ ВЫБРАТЬ?
На российском фармацевтическом рынке присутствует множество препаратов и БАД, содержащих хондроитина сульфат. Однако эти средства могут значительно различаться между собой по количеству действующего вещества, качеству субстанции, степени ее очистки, показателям биодоступности.
Эффективность препарата хондроитина сульфата зависит даже от таких моментов, как молекулярная масса и локализация сульфатных групп в молекуле действующего вещества. Следовательно, ожидаема и разница в эффективности4.
Различаются между собой препараты хондроитина сульфата и по способу введения. Большая часть из них выпускается в виде форм для перорального применения. При этом способе введения большинство молекул хондроитина сульфата разрушаются в желудочно-кишечном тракте, и далее в кровоток попадают преимущественно моносахариды, а также небольшая часть ди-, олиго- и полисахаридов.
Вследствие этого абсорбция крупномолекулярных комплексов ХС близка к нулю, в то время как у низкомолекулярных полисахаридов она может достигать 8–12 %2,3,4.
Увеличения биодоступности препарата можно достичь, используя лекарственные формы для внутримышечного введения. Это может повысить эффективность проводимой терапии и скорость достижения симптоматического эффекта. При внутримышечном введении значительные концентрации в системном кровотоке выявляются уже через 30 минут, а максимальная концентрация достигается через час. В синовиальной жидкости при внутримышечном способе введения препарат выявляется уже через 15 мин4.
Недавно на фармацевтическом рынке появился новый препарат российского производства Инжектрон – хондроитина сульфат для внутримышечного введения. Показаниями к его применению являются остеоартроз и межпозвонковый остеохондроз: Инжектрон замедляет их
прогрессирование, способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей. При помощи данного препарата достигается уменьшение боли, увеличение подвижности суставов и позвоночника. Инжектрон позволить снизить потребность больного в НПВС, а при совместном применении с препаратами гиалуроновой кислоты он защищает ее от ферментативного расщепления.

1. Brion PH, Kalunian KC. Osteoarthrosis. In: Warrell DA, Cox TM, Firth JD, Benz EJ, eds. Oxford Textbook of Medicine. Oxford: Oxford University Press, 2005:62@68.
2. Conte A., Volpi N., Palmieri L. et al. Biochemical and pharmacokinetic aspects of oral treatment with chondroitin sulfate. Arzneimittelforschung. 1995; 45: 918–925.
3. Morrison M. Therapeutic applications of chondroitin-4-sulfate, appraisal of biological properties. Folia Angiol. 1977; 25: 225–232.
4. Ronca F, Palmieri L, Panicucci P, Ronca G. Antiinfl ammatory activity of chondroitin sulfate. Osteoarthritis Cartilage.1998; 6: 14–21.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи