Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вас поддержат миллионы

№ 11 | (стр. 46)
-
Нравится
10
С миру по нитке – бедняку на стартап. Именно эта идея лежит в основе краудфандинга, что означает «народное финансирование». Без богатых родителей и кредитов вполне возможно стать успешным бизнесменом, дать мощное развитие практически «гиблому» делу или организовать помощь попавшим в беду. Стоит лишь рассказать о затее всему свету – и неравнодушные люди сами соберут деньги для ваших целей.
Автор: Алиса Песочникова

ОТНОШЕНИЯ С ТРЕМЯ ПЕРЕМЕННЫМИ
Считается, что краудфандинг шагнул в массы в начале XXI века, хотя имеются и другие точки зрения. Некоторые говорят, что этот способ сбора средств практикуется уже несколько веков. Тем не менее сегодня краудфандинг обрел черты четких социальных отношений: с одной стороны, в нем участвуют те, кто представляют публике проекты (реципиенты), с другой – те, кто финансируют чужие задумки (доноры). Соединяют их краудфандинговые сайты, на которых размещается информация об объектах финансирования и имеется возможность подарить жизнь чьей-то мечте. Самыми известными среди русскоязычных считаются площадки planeta.ru, together.ru, boomstarter. ru. Среди подобных сайтов мирового уровня стоит обратить внимание на крупнейшую платформу www.indiegogo.com. За посредничество такие сайты берут плату – в среднем около 5 % от собранной суммы.

  НАШИ УСЛОВИЯ
Конечно, не все делается исключительно по принципу «помоги ближнему». Хотя благотворительность в краудфандинге развивается именно по такому пути – жертвователь довольствуется сознанием, что совершает доброе дело. В других случаях мотивацией становятся:
• упоминание в почетном списке «доноров», что характерно для выпуска музыкального альбома,
создания шоу или театральной постановки, съемок кинофильма и т. п.;
• скидка на продукт, который планируется выпустить;
• подарок от реципиента – это может быть, например, модель гаджета, под который собираются деньги, или любая другая вещь;
• процент от прибыли, которую в будущем принесет проект, – он рассчитывается соответственно размеру первоначального вложения.

  СДЕЛАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Краудфандинг охватил все сферы нашей жизни. На интернет-платформах можно встретить предложение проспонсировать политическую акцию, скинуться на ночлежку для бездомных, дать жизнь новому или усовершенствованному гаджету, собрать средства на то, чтобы любимый артист приехал в ваш город… В общем, народный креатив безграничен. Например, на planeta.ru поклонники группы «Король и шут» решили снять фильм с элементами концерта. Ценители музыки на задумку собрали более полумиллиона – в два раза больше, чем требовалось. Театр, музыка, книги, разработки новой техники, малый бизнес – это самые востребованные проекты на краудфандинговых площадках. Пора и вам реализовать свои идеи без оглядки на недостаточность финансирования: мир поможет!

  ВАШИ ШАГИ В КРАУДФАНДИНГЕ
ДЛЯ ЧЕГО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ КРАУДФАНДИНГА?
Чтобы устранить риски любого стартапа: не нужно привлекать кредиты и договариваться о сотрудничестве с крупными компаниями на невыгодных условиях.
Чтобы создать мощную и в то же время бесплатную пиар-кампанию для своей задумки.
Чтобы на основе количества откликов спрогнозировать, насколько востребованным окажется ваш уже реализованный проект.
 
1.Сформулируйте основную суть вашего замысла. Отметьте, что нового или полезного он даст миру, расскажите, в чем преимущества перед проектами-конкурентами.
2.Выберите площадку, на которой будете работать. К примеру, together.ru используется для сбора средств на благотворительные проекты, а на planeta.ru можно разместить информацию о затеях самого разного плана.
3.Рассказывая о своих планах на сайте, не забудьте проинформировать доноров о том, какие приятности ждут тех, кто профинансирует ваш проект. Например, вы пригласите их на грядущее шоу или подарите экземпляр книги с подписью автора.
4. Без привлечения внимания к акции краудфандинга все ваши старания сведутся к нулю. Не постесняйтесь превратиться в источник спама, известив всех друзей и знакомых о своем грандиозном замысле. 
5.Будьте готовы к тому, что через запланированное время добрые люди соберут нужную сумму на ваш проект. Заранее продумайте к этому моменту план действий, ведь отмахнуться от проекта не получится. Вашего старта теперь ждет весь мир!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи