Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Купаться запрещено!

№ 6-7 | (стр. 28)
-
Нравится
7
Купаться запрещено!
Как приятно провести выходные вдалеке от шумного города! Или в парке, на берегу пруда. Можно лебедей с уточками покормить, можно искупаться, не обращая внимания на табличку «Купаться запрещено». Мало ли у нас запретов…

ЗУД КУПАЛЬЩИКА
Но через несколько часов приятные воспоминания о воде и уточках исчезают без следа: поднимается температура, по всему телу выступает сыпь, а кожа нестерпимо зудит. Это симптомы шистосомного дерматита, называемого в народе «зудом купальщика».
 Заболевание не самое опасное, но весьма неприятное. Возникает оно при контакте с церкариями – личинками некоторых взрослых гельминтов водоплавающих птиц (уток, чаек, лебедей) и, реже, некоторых млекопитающих-грызунов (ондатр, бобров и др.). Раньше эта напасть встречалась преимущественно в странах Азии и Африки, но в последнее время участились случаи заражения и в России.
 Подцепить заразу можно с июня по сентябрь во время купания в прудах и заболоченных водоемах с медленно текущей водой, загрязненной фекалиями птиц и млекопитающих.

ВРАГ АТАКУЕТ
При контакте с кожей человека церкарии быстро проникают в нее и начинают мигрировать в ее толще, выделяя лизирующий (растворяющий) секрет. Однако человек в этой цепочке – случайное звено. В нашем организме церкарии быстро погибают, успевая лишь вызвать аллергическую реакцию (в момент выделения секрета). Степень выраженности реакции зависит от иммунобиологического состояния организма.
 Когда личинки проникают в кожу, человек ощущает легкое покалывание, жжение или острую боль – это зависит от порога его чувствительности. Через 10–15 минут или 1–3 часа покалывание и боль сменяются интенсивным зудом. Особенно часто атаке личинок подвергаются бедра и голени, но нередко бывает, что поражаются грудь, плечи, спина.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ
В местах внедрения личинок появляются яркие пятна и сыпь, кожа покрывается плотными узелками размером от просяного зерна и больше (похоже на проявления крапивницы на красном фоне). Постепенно узелки могут превращаться в волдыри разных размеров (от горошины до фасоли). При усилении отека на волдырях выступают пузырьки, содержащие прозрачную опалесцирующую жидкость.
 У детей во время высыпания температура поднимается до 38°С и выше, иногда резко ухудшается общее состояние. Высыпания сопровождаются жжением и нестерпимым зудом. При этом расчесывание кожи опасно: можно занести инфекцию.
 В этот период пациенты раздражительны, капризны, их беспокоит бессонница. У многих, особенно у малышей и детей младшего школьного возраста, снижается аппетит.
 Но в большинстве случаев уже через 4–5 дней острота воспалительных явлений снижается (организм нейтрализует выделенный секрет церкарий), зуд и высыпания стихают, а через 10–14 дней заболевание проходит.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ПРИМОЧКА
При появлении первых признаков заболевания, чтобы уменьшить зуд, рекомендовано делать примочки. Для этого необходимо прикладывать к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в растворе питьевой соды (чайная ложка на стакан воды) или в обычной холодной, но не ледяной воде (бутилированной или кипяченой). Рекомендуется смазать зудящие места противозудными или антиаллергическими мазями, гелями, кремами, в состав которых входят ментол, анестезин или любой другой охлаждающий компонент.
 В острый период пациенту необходимы обильное питье, молочно-растительная диета (как правило, это относится к детям младшего возраста, когда их общее состояние ухудшается). В случае присоединения инфекции надо использовать местные антибиотики. Если образовавшиеся пузыри многочисленны и имеют большой размер, высыпания обильные, а зуд очень сильный, необходимо принять антигистаминный препарат и обязательно обратиться к врачу.

НЕ ДОПУСТИТЬ ВСТРЕЧИ
Чтобы снизить риск заражения, нужно избегать водоемов, берега которых сильно заросли, особенно если в них живут утки, лебеди и другие дикие водоплавающие. Если же все-таки пришлось искупаться в подозрительном месте, сразу после выхода из воды надо тщательно обтереть кожу полотенцем и при первой возможности вымыться под душем с мылом.
 К сожалению, в России водоемов, где можно подхватить такую заразу, становится все больше. Связано это не только с ухудшением экологии, но и с общим уровнем культуры отдыха на воде. Несмотря на регулярные рейды эпидемиологов и размещение информации о состоянии водоемов, часто, особенно в крупных городах, можно наблюдать картину, когда городские пруды, которые не предназначены для купания, превращаются в зоны массового отдыха. Даже если допустить, что состояние воды соответствует санитарным нормам, то отсутствие туалетных кабинок и замусоренность прибрежной территории не позволяют разрешить купание в таких местах. Ведь дожди смывают с берега в воду всю грязь.
 Поэтому, прежде чем отправиться на выходные к воде, надо поинтересоваться состоянием водоема и прилегающей территории, учитывая, что местные управления Роспотребнадзора (в частности, отделы надзора за средой обитания и условиями проживания) регулярно информируют об этом население через средства массовой информации: региональное радио, телевидение и местные печатные органы.




Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам