Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сбежавшая струйка

№ 12 | (стр. 40)
-
Нравится
2
Сбежавшая струйка

Рассмеялись, закашлялись – и вот, пожалуйста, на ластовице трусиков расплылось влажное пятно. Это, конечно, еще не классическое недержание мочи, но как минимум ее упускание, в котором тоже мало радости.

 Ирина Ковалева, врач

«Подскажите, что делать? – переходит на шепот импозантная дама, дождавшись очереди к окошку первостольника. – Пока проблема не настолько остра, но все же… Кто-то говорит, что это возрастное, но мне 45 лет. Кто-то – что я почки застудила… Сделала УЗИ – все вроде в норме. Отчего бы это ни было, но хочется избавиться. Как это сделать?»

  
НИЖЕ НЕКУДА
С возрастом обвисают не только грудь, живот и второй подбородок – внутренние органы тоже устремляются вниз, ведь силу земного тяготения еще никто не отменял! А тут еще уменьшается выработка половых гормонов, которые укрепляют связки и заставляют мышцы оставаться в тонусе.
Именно поэтому спустя 3–5 лет после наступления менопаузы (то есть после 55–57 лет) у каждой второй женщины обнаруживается проблема, которая на медицинском языке называется «опущением тазовых органов», и развиваются урогенитальные расстройства. В частности – упускание мочи, которое может перейти в недержание – энурез.
А у некоторых такие симптомы возникают и в 35–40 лет, если вдруг яичники снижают выработку эстрогенов: тут все очень индивидуально! Поскольку опускаться больше всего «любят» женские половые органы и мочевой пузырь, который перестает удерживать мочу, при малейшем физическом напряжении трусики становятся мокрыми.
Ходить с прокладками круглый год – не выход. Принимать меры против опущения нужно как можно скорее, потому что со временем ситуация лучше не станет – она может только ухудшиться.

  
ХУДОБА ВО ВРЕД
Реклама внушает нам, что жир – это абсолютное зло, от него нужно решительно избавляться. Но у тех, кому удается избавиться от жировых отложений, возникает другая проблема – опущение внутренних органов и недержание мочи. А все потому, что лишившиеся своих жировых капсул органы буквально вываливаются из тела. Вряд ли кого-то из женщин порадует плоский живот, если цена такова!
Дело в том, что размер и форма брюшной полости, в которой располагаются внутренние органы, зависят от внутрибрюшного давления, а также тонуса диафрагмы, мышц спины, тазового дна и передней брюшной стенки (прямых и косых).
Они удерживают внутренности на нужном уровне, стимулируют перистальтику кишечника, поддерживают равновесие и осанку, участвуют в дыхании, противодействуют давлению внутренних органов.
Благодаря внутреннему жиру, откладывающемуся в капсулах вокруг наших «потрохов», печень, селезенка, желудок и их соседи по брюшной полости получают хорошую пассивную поддержку и надежную опору. Нестрашно, если в женском организме с годами образовался некоторый избыток жировой ткани. Гораздо хуже, когда под кожей и вокруг внутренних органов не осталось ни одной жировой клетки: тогда вся их тяжесть ложится нелегким бременем на активную часть брюшного пресса – мышцы и связочный аппарат.
При резком снижении веса (например, в результате голодания) мышечный тонус слабеет, местная мускулатура оказывается не в состоянии компенсировать внутрибрюшное давление, и нижняя часть живота выпячивается (несмотря на отсутствие подкожного жира), а органы брюшной полости опускаются.

  Прочное дно
Если женщина никогда в жизни не занималась балетом, фигурным катанием или художественной гимнастикой, мышцы тазового дна у нее наверняка ослаблены. К счастью, привести их в порядок не так уж сложно, главное – уделить им внимание можно между делом, не прикладывая особых усилий и не привлекая к себе внимания: в автобусе, например, в вагоне метро или в очереди в кассу окружающим даже в голову не придет, что стоящая по соседству дама отрабатывает какие-то там упражнения. Мышцы внутренние, их напряжение никому не заметно!
Исходное положение – прямо, ноги вместе. Опускаем лопатки, делаем вдох и одновременно втягиваем мышцы живота, тазового дна и ягодиц, а на выдохе расслабляемся, считая при этом до десяти. Повторять цикл «напряжение – расслабление» необходимо 15–20 раз, чередуя быстрые и медленные сокращения,
трижды в день.
Дома также не стоит лениться: эффективны круговые движения тазом и наклоны вперед-назад в положении «ноги на ширине плеч».
Помогут укрепить мышечно-связочный аппарат и упражнения, которые хорошо знакомы еще со школьных уроков физкультуры: «ножницы» и «велосипед».

ФАКТОРЫ РИСКА
Опущение внутренних органов, ведущее к упусканию мочи, бывает двух видов: конституциональное (врожденное) и приобретенное. В первом случае проблема обусловлена слабым развитием мышц брюшной стенки и таза, а также связочного аппарата внутренних органов. Во втором внутренности меняют положение из-за растяжения и ослабления мышечного каркаса и связок на фоне резкого снижения веса. Или после интенсивного натуживания во время родов, тем более если они были тяжелыми, а ребенок – крупным (больше 4 кг). Во время родов мышцы промежности испытывают колоссальное давление и очень сильно растягиваются, и чем больше детей родила женщина, тем выше риск опущения.
Проблемы порой появляются не сразу, а после сорока, особенно если мать семейства привыкла таскать неподъемные сумки с продуктами и выполнять тяжелую работу на даче.
Сдвигаться вниз может только один орган или сразу несколько: желудок, печень, кишечник, почки, селезенка, мочевой пузырь, матка, влагалище…
В зоне риска в первую очередь – узкоплечие и тонкокостные дамы с чересчур растяжимой соединительной тканью. Их внутренности опускаются при постоянном физическом перенапряжении и хроническом переутомлении, при котором снижается мышечный тонус.

  ДИАГНОЗ ПО ПЕРВЫМ СИМПТОМАМ
Непостоянная ноющая и тянущая боль в животе может свидетельствовать об опущении желудка и кишечника. Неприятные ощущения обычно возникают в вертикальном положении и стихают в горизонтальном. При опущении почек беспокоит боль в пояснице. Если к ней присоединилась тянущая боль внизу живота и крестце, появились эпизоды упускания мочи при кашле, чихании, смехе, физическом усилии, то не исключена возможность опущения матки и влагалища, что порой заканчивается их выпадением.

 ЧТО ДЕЛАТЬ?
• При первых же признаках неблагополучия нужно обратиться к врачу и выполнять его рекомендации.
• Не стоит надеяться на бандаж или белье с поддерживающим и утягивающим эффектом, это лишь усугубит проблему. После временного улучшения, которое может продлиться около года, симптомы болезни начинают беспокоить с утроенной силой: нарастает боль, помимо недержания мочи появляются не поддающиеся лечению запоры и тошнота.
Возникают общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, нарушается сон. Женщина спохватывается, она готова делать упражнения, чтобы облегчить свое состояние. Однако помочь ей уже очень сложно: мышцы, привыкшие к бездействию под бандажом, уже ослабели до крайности и не способны оказать ни малейшей поддержки опустившимся органам.
• Недержание такое сильное, что прокладки не спасают? Срочно к гинекологу! Он решит вопрос о целесообразности назначения ЗГТ у пациентки с признаками гормонального дефицита.
• Если недержание сопровождается повышением температуры, болью при мочеиспускании, выделением мутной мочи с неприятным запахом – это значит, что
проблема связана не с опущением внутренних органов, а с инфекцией мочевыводящих путей (циститом или пиелонефритом).
Проверить, в порядке ли у женщины мышцы тазового дна, очень просто. Достаточно наполнить ванну водой и немного в ней полежать. Если во влагалище начинает самотеком поступать вода, значит, оно увеличено, а мышцы тазового дна ослаблены – пациентка на пути к опущению внутренних органов! Другой способ узнать правду – вымыть руки, ввести внутрь указательный палец и попробовать сжать его так, чтобы было трудно вынуть. Проделать это упражнение не удается?
Значит, мышцы не в тонусе, а риск опущения весьма велик.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам