Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Гипоксия новорожденных

№ 1-2 | (стр. 32)
-
Нравится
1
Гипоксия новорожденных
Наверное, все слышали пугающее слово «гипоксия» и знают, что так называется опасное для здоровья новорожденного состояние, возникающее при недостаточном снабжении головного мозга кислородом. Оно может возникнуть как до рождения, так и во время родов. К сожалению, гипоксия – не редкость. Многие дети имеют в анамнезе эту грозную запись. А потому предлагаем разобраться с тем, что же такое гипоксия, почему она развивается и как минимизировать последствия.

Яна Перепечина

Причины возникновения гипоксии


Испытывать недостаток кислорода малыш может по разным причинам. Среди наиболее распространенных:
1. Железодефицитная анемия у матери. Организму многих будущих мам может не хватать железа и витамина В12, которые отвечают за достаточный уровень гемоглобина в крови. А ведь именно гемоглобин доставляет кислород в ткани. Поэтому в период ожидания малыша так важно регулярно сдавать кровь на анализ и при необходимости пить железосодержащие препараты и/или корректировать диету.
2. Резус-конфликт. При резус-конфликте организм матери вырабатывает антитела, которые через плаценту проникают в кровь плода и разрушают его эритроциты, что тоже приводит к гипоксии.
3. Внутриутробные инфекции. Не до конца вылеченные заболевания мочеполовой сферы родителей чреваты серьезными последствиями, в том числе кислородным голоданием у малыша.
4. Хронические заболевания матери (дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем).
5. Патология пуповины (двойное или многократное тугое обвитие, истинные узлы, сжатие пуповины).

Кроме того, в гипоксии могут быть виноваты неправильный образ жизни матери 09-02-2021 11-51-46.jpg(курение, употребление наркотиков и алкоголя), а также работа на вредном производстве, неполноценное питание, постоянные стрессы и плохая экология.
   Но и в том случае, если будущая мама отличается завидным здоровьем, а беременность проходила идеально, ситуация может измениться и непосредственно перед родами, и во время них. Долгий безводный период, переношенная беременность, при которой возникает синдром старения плаценты, неправильное поведение женщины в родах, затяжные или стремительные роды, родовая травма, оперативное родоразрешение (наложение акушерских щипцов, кесарево сечение), асфиксия новорожденного – все это способно вызвать развитие гипоксии.

Малыш родился


Сумма баллов по шкале Апгар, по которой оценивается состояние новорожденного, указывает и на отсутствие или наличие кислородного голодания и его степень.
При этом:
•    8–10 баллов – норма;
•    6–7 – легкая гипоксия;
•    4–5 баллов – среднетяжелая гипоксия;
•    0–3 балла – тяжелая гипоксия.
У большинства новорожденных сразу после рождения могут проявляться признаки легкой гипоксии, которые исчезают в первые минуты жизни без вмешательства врачей, – в том числе поэтому оценку по шкале Апгар проводят дважды: сразу после рождения и по истечении пяти минут.
   В случае если определена среднетяжелая степень кислородного голодания, состояние малыша обычно нормализуется в течение нескольких дней, после чего его можно выписывать под наблюдение участкового педиатра. А вот при тяжелой гипоксии и асфиксии требуются реанимационные мероприятия и долгое комплексное лечение.
   Беспокойным родителям следует знать, что «пропустить», «не увидеть» гипоксию маловероятно: она имеет ярко выраженные признаки, некоторые из которых сложно не заметить не только специалистам, но иногда и самим мамам.

Самые очевидные признаки гипоксии:
•    Тахикардия, сменяющаяся брадикардией (менее 100 ударов в минуту).
•    Нарушение ритмов сердечных сокращений.
•    Шумы в сердце.
•    Бледность кожи.
•    Синюшность носогубного треугольника и конечностей.
•    Нерегулярное (вплоть до отсутствия) дыхание.
•    Снижение активности (малыш вялый или вообще не шевелится).
 

Чем опасно кислородное голодание?


Современные будущие мамы, грамотные и подкованные в медицинских вопросах, гипоксии опасаются. И не зря. При кислородном голодании резко нарушается обмен веществ в клетках и тканях. Особенно сильно реагирует на это нервная система. В числе наиболее опасных последствий:

09-02-2021 11-56-14.png

•    Нарушения развития и работы центральной нервной системы.
•    Нарушение мозгового крово-
обращения.
•    Повышенная возбудимость.
•    Мышечная дистония.
•    Тревожность малыша, лабильность психики.

К счастью, при своевременном и качественном лечении последствия гипоксии легкой и средней степени тяжести минимальны, а прогноз благоприятный.



Что делать?


Даже если ребенок пострадал незначительно, расслабляться не стоит. Малышу необходима помощь, и наша задача – сделать все возможное. После выписки ребенка, перенесшего гипоксию, кроме педиатра обязательно должен наблюдать невролог. В первый год жизни это особенно важно, но и потом не следует терять бдительность, ведь последствия иногда проявляются и значительно позже.
   Специалисты могут назначить как медикаментозное лечение, так и физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж. Все это значительно улучшает состояние перенесших кислородное голодание малышей, поэтому необходимо строго следовать рекомендациям.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам