Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Солнышки на солнышке

№ 5 | (стр. 52)
-
Нравится
0
Дача кроме всех своих прелестей еще и дарит возможность проводить немало времени с ребенком, многому его научить, привить ему практические навыки, которые в городской квартире обрести невозможно. Малыш знакомится с новыми видами деятельности и познает окружающий мир. На дачном участке у родителей всегда много хлопот. Поэтому нужно подумать, чем мог бы занять себя ребенок среди грядок с огурцами и клумб с анютиными глазками.
Марина Саватеева

ДАЧНЫЙ МОБИЛЬНЫЙ ФОНТАН
У многих на дачном участке есть вода и, соответственно, шланг для полива. Купите насадку для полива с разбрызгивателем. Надеваете этот тройник на шланг, который крепите на высокую палку (идеально подходит лыжная палка без резиновой ручки) и устанавливаете на газон.
Под напором насадка начинает вращаться, разбрызгивая по кругу воду. Красиво! Над этим великолепием проявляется еще и радуга. Детскому восторгу нет предела! Безумно счастливые дети, насквозь промокшие, с визгом и криками бегают вокруг фонтана, ловя брызги руками и ртом.
Самые наивные стараются пробежать под струями и не намокнуть.

  
ПЕСОЧНИЦА
Песочница может стать местом для изучения многих законов физики, химии, основ биологии, строительства и лепки. Нам, взрослым, и в голову не придет, как долго и интересно можно играть с пластиковой бутылкой.
Например, сначала можно налить туда воды, потом засыпать песок, запихнуть камушки и траву, проделать дырочки и посадить внутрь жука. Несколько дней за ним наблюдать, подкармливать. Затем жука выпустить и вырезать из бутылки ковшик, ножичек, кроватки для пупсиков… И этим детская фантазия еще не исчерпывается!

  
ТВОРЧЕСТВО ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
В квартирах мы много что запрещаем детям, борясь за чистоту и сохранность вещей. Дача снимает эти табу. Можно не переживать, что ребенок извозится, занявшись лепкой забавных зверюшек и посуды для кукол из пластилина или подручной глины.
Если после строительства остался цемент или алебастр, покажите ребенку, как, добавив необходимые ингредиенты, его можно заливать в различные емкости и получать смешные фигурки. Подойдут, например, формочки для песка. Не забудьте надеть перчатки малышу.
Эти фигурки после застывания можно раскрасить гуашью. Для росписи ребенку можно предложить стеклянные поверхности: рамочки, флаконы, бутылки. Для того чтобы краска ложилась на стекло, в нее нужно добавить чуть-чуть зубного порошка или зубной пасты.

СКЛАД НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ
Отведите ребенку место под склад, куда вы будете приносить то, что вам в хозяйстве уже не пригодится: дощечки, коробки, треснувшие тазики… Это мы, взрослые, не знаем, что делать с этим «добром». А ребенок соорудит дорогу, сказочный город и дворец, сложит подъемный кран или обложит дощечками выкопанную им пещеру.
То, что мы считаем хламом, старыми бесполезными вещами, с точки зрения детей является истинным богатством, из которого они творят: сооружают космические ракеты,
пиратские корабли, домики для Барби.

  ДЕТСКАЯ КЛУМБА И ГРЯДОЧКА
Если ребенок, глядя на бабушку и маму, захочет заняться цветоводством, отведите ему место под клумбу. Дайте самому придумать форму клумбы, обнести ее по периметру камушками, перекопать землю и хорошо ее пролить. Купите семена цветов-однолетников, за которыми легко ухаживать. Это могут быть бархатцы, астры, петунии, примулы, ноготки, бегонии, георгины «Веселые ребята».
Если вы надумали отвести ребенку отдельную грядку, то купите набор семян нетребовательных овощей и цветов «Беби». А можно отсыпать немного семян моркови, укропа, петрушки, редиса из своих пакетиков. Не забудьте про репку – чтобы малыш знал, как выглядит этот сказочный овощ и каков он на вкус.

  БАСКЕТБОЛЬНОЕ КОЛЬЦО И ДАРТС
Мы живем в счастливое время: купить можно все. Но иногда возникает необходимость обзавестись нужными вещами «здесь и сейчас». Малыш заскучал. Что делать? Берем старое ведро без дна и прибиваем его на вертикальную поверхность. Тренажер для овладения основами баскетбола готов.
На деревянной стене сарая рисуем мелками круги побольше и поменьше – вот и рукотворный дартс для метания мячиков.

  ДЕТСКИЙ «ШТАБ»
«Штабом» у детей именуется укромный уголок, где они все оборудуют по своему вкусу теми вещами, которые найдут в сарае или на чердаке. В дальнем укромном уголке дачного участка вместе с детьми можно из досок, сетки-рабицы, ивовых прутьев соорудить навес или шалаш. Можно сбить мебель, повесить гамак. Благоустраивать новое жилище малыш будет сам.

  «ВИГВАМ»
Из сломанной раскладушки соорудите вигвам. Сложите ее «домиком», накиньте сверху старое покрывало. Еще замечательный домик выйдет из дуг, которые используются для парника. Концы втыкаются в землю, а сверху натягивается плотная ткань, которая крепится прищепками.

  ВОДОЕМ ДЛЯ МАЛЫША
Дети обожают воду. Можно выкопать неглубокую яму, застелить ее куском целлофана и залить водой. Пусть малыш кидает туда камешки и глину, пускает кораблики, строит на берегу портовый город.
Со временем дно водоема покроется илом, начнут прорастать непонятно каким образом занесенные водные растения. А насекомых: жуков-плавунцов, водомерок – можно принести из ближайшего пруда. Пусть малыш изучает флору и фауну водного мира.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи