Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Бот в помощь

№ 11 | (стр. 92)
-
Нравится
7
Бот в помощь
По данным британской вещательной корпорации ВВС, 61,5 % интернет-трафика генерируется не людьми, а ботами. Как не запутаться в глобальной паутине, не пойматься на блесну искусственного интеллекта?
Автор: Наталья Радченко

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ
С античных времен человек мечтал о технических средствах, работающих и думающих за него. Гомер в «Илиаде» писал о сделанных из золота говорящих (наделенных искусственным интеллектом!) слугах. ХХ век сделал сказку былью: в 1966 году написана знаменитая компьютерная программа – виртуальный собеседник «Элиза». На смену ей пришли модернизированные, способные к обучению лингвистические программы. В 2015 г. русскоязычным победителем теста на «человечность» стал робот «Соня Гусева», разработанный питерцем Иваном Голубевым, – 47 % собеседников-экспертов приняли его за человека.
   Боты роятся среди нас в социальных сетях, создают видимость бурлящей жизни. Комментируя новости, они влияют на общественное мнение, навязывают спам-ссылки, товары, услуги… Из 120 экспериментальных бот-аккаунтов, работающих на одной из популярных социальных площадок, 84 не были распознаны механизмами идентификации.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ РАЗУМА ЯВЛЯЕТСЯ РАЗЛИЧИЕ ИСТИННОГО И ЛОЖНОГО. АЛЬБЕР КАМЮ

БОТ, ДЖЕЙМС БОТ
Дурачат боты не только новичков, но и продвинутых юзеров. Завсегдатай одного из социальных новостных сайтов Берди Яворски попалась на удочку чат-бота. Комментарии, которые давал неизвестный участник форума, показались ей настолько оригинальными и остроумными, что Берди отправляла ему чаевые в виде виртуальной валюты. В 2006 году психолога Роберта Эпштейна обманула хитроумная программа, имитировавшая влюбленную в него даму. Насиженное место ботов – сайты знакомств. Ведя онлайн-переписку с приятным суперменом, не обольщайтесь. Легионы бот-аккаунтов завлекают ослепленных одиночеством людей в виртуальные сети общения, а потом «разводят» на приобретение платных доступов к «счастью для взрослых».

ЕСЛИ «АФФТАР ЖЖОТ», ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО.
 
НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР
На вопрос: «Как распознать бота?» – поисковый робот найдет тысячи ссылок с ответами, а специалист по компьютерной безопасности даст всего один: «Общаясь в искусственной реальности, вы никогда не можете знать наверняка, кто находится по ту сторону монитора». Чат-болтовня, троллинг с фейковых бот-аккаунтов широко используются в коммерческих и других сферах для создания эффекта массовости, повышения доверия к источнику сведений, максимального охвата аудитории получателей информации. Вся наша виртуальная жизнь – игра в подделку личностей без согласия большинства игроков. Погружаясь в сеть, отключите эмоции и включите разум. «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца».

В СВОБОДНОМ ПОИСКЕ
Интернет создан человеком для хранения и передачи информации. Станет он для вас источником знаний или подиумом тщеславия, дискуссионным клубом или рингом для споров неведомо с кем, зависит только от вас самих.

  ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
• Бот (от «робот») – компьютерная программа, созданная для имитации действий пользователя ПК.
• Чат-бот – компьютерная программа, имитирующая речевое поведение человека при виртуальном общении с одним или несколькими собеседниками.
• Чайник – новичок, неопытный пользователь ПК.
• Троллинг (trolling – ловля на блесну) – форма эпатажа, провокации в сети. Способ разжигания конфликтов, целенаправленного издевательства над неугодным пользователем. Является технологией черного пиара, продвижения определенной точки зрения, веб-ресурса. Троллингом часто занимаются пользователи, заинтересованные в большей узнаваемости, публичности своего виртуального «я».
• Тролль-бот – компьютерная программа, имитирующая действия пользователя-тролля.
• Фейк – подделка. Фейковый аккаунт – аккаунт пользователя, скрывающего свое истинное «я».

  Незлобливый поэт
Разработчики программ искусственного интеллекта – люди. Ничто человеческое им не чуждо. Веселья ради был создан бот-поэт, слагающий стихи из поисковых запросов. Робот не просто рифмует фразы, он осваивает известные поэтические формы, открывает новые жанры.
Кто-то сочтет эти электронные опусы бредом сивого бота, кто-то найдет в них сакральный смысл, кто-то улыбнется.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам