Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Йога стихий

№ 9 | (стр. 42)
-
Нравится
0
Йога стихий

Каждый из нас – часть природы, а в природе все гармонично. Значит, и мы можем пользоваться этим благом – быть в балансе, равновесии душевном и физическом. Осталось понять, как достичь такого состояния.

Юлиана Шведченко, преподаватель йоги и женских практик


Основные элементы природы – 4 стихии: Огонь, Земля, Воздух, Вода. Из них соткана наша планета. Они живые, энергетически заряженные. И в нас они также есть. От того,  насколько данные элементы находятся в балансе в нашем физическом теле, насколько гармонично они взаимодействуют между собой, зависит наше здоровье.
Так, если в человеке переизбыток огня, он становится гневным, раздражительным, появляются нарушения сна, проблемы с пищеварением, изжога, гастрит. Если же этой стихии недостаточно, то мы будем страдать апатией, ленью, пониженным иммунитетом. Стихия воды дает гибкость, пластичное тело и ум, ее недостаток приводит к жесткости и упрямству, остеохондрозам, болям в спине и шее. Люди с хорошей землей твердо стоят на ногах, стабильны, эмоционально уравновешенны, материально обеспечены. Если земли мало, индивида постоянно тянет в другие миры, ему сложно сделать шаг вперед, не хватает энергии на реализацию задуманного, могут появиться психические расстройства, мысли о суициде. Воздух дает возможность легко устанавливать связи, живо общаться, усваивать много информации и «кружиться по жизни в потоке ветра». Но переизбыток этой стихии приводит к высокомерию, легкомыслию, повышенной тревожности и суетливости, таким расстройствам пищеварения, как колит, вздутие живота.
Открыть в себе стихии и сбалансировать их мы можем с помощью специальных практик – асан из йоги, дыхательных упражнений, правильного питания. Поговорим сегодня о йоге стихий – комплексе упражнений, которые можно делать регулярно,  чтобы привести свое эмоциональное и физическое состояние в равновесие.

«ДЫХАНИЕ ОГНЯ»
Сядьте, максимально выпрямив спину, с ногами, согнутыми в коленях (можно ограничиться обычной сидячей позой на стуле). Руки свободно положите на колени ладонями вверх. Глаза прикройте. Сначала спокойно вдохните и выдохните через ноздри. После начните дышать животом: на коротком и плавном вдохе его расслабьте, а на коротком и сильном выдохе резко и быстро подожмите его мышцы, помогая воздуху выйти из легких. При этом грудная клетка должна оставаться неподвижной. Выполнять упражнение начинающим следует так: 3 подхода по 10 повторов (вдох – выдох).
Между подходами надо спокойно подышать в привычном ритме в течение 20–30 секунд. Постепенно количество вдохов-выдохов в одном подходе надо увеличить до 108. Количество подходов при этом – 3.

ПОМОГАЕТ:
избавиться от вздутий, газов, несварения;
активизировать работу почек и печени;
похудеть без диет.
ВАЖНО: выполнять «Дыхание огня» следует строго натощак или спустя час после еды. Упражнение противопоказано при грыже живота, заболеваниях сердца и легких, повышенном давлении, менструации, беременности.

ВИРАСАНА («ПОЗА ГЕРОЯ»)
Сядьте на колени и пятки, приподнимите ягодицы и разведите пятки в стороны. Руками выведите икроножные мышцы наружу (чтобы не создавалось лишнее давление в коленных суставах) и опустите таз на пол между пятками. Выпрямите спину. Вы можете просто удерживать эту позу в течение минуты. А можно делать ритмичные удары ягодицами и копчиком о пол, активируя тем самым энергию земли в области копчика и улучшая кровообращение в органах малого таза.

ПОМОГАЕТ:
избавиться от панической атаки;
побороть чувство одиночества, обиды, безнадежности, страха или безысходности.
ВАЖНО: для пробуждения энергии Земли нужно чаще ходить босиком по земле или траве. Для активации этой стихии выполняйте больше упражнений, стоя на стопах или сидя на ягодицах и копчике. Ноги и копчик – резервуары для накопления энергии Земли.

«ГАРМОНИЯ ВОЗДУХА»
Встаньте прямо и закройте глаза. Осознайте, что вокруг вас везде воздух и вы находитесь внутри него. Разведите руки в стороны. Сделайте глубокий медленный вдох и вместе с ним подведите ладони к груди, представляя, будто вы все пространство поместили себе в грудь. Сделайте медленный выдох и разведите руки в стороны, ощущая, как вы делитесь с миром частью себя. Выполняйте 5–10 минут.

ПОМОГАЕТ:
наладить «тонкие» процессы, связанные с мыслями и интуицией;
стимулировать возникновение новых идей;
смирить гнев.
ВАЖНО: стихию воздуха почувствовать сложнее, чем стихию огня и земли, так как мы его чувствуем постоянно, что для нас привычно.


  МАТСИАСАНА («ПОЗА РЫБЫ»)
Сядьте на пол с выпрямленными ногами, носки ног направьте на себя. Наклонитесь назад до того момента, пока локтимне упрутся в пол, немного поддерживая руками ягодицы. Раскрывая грудную клетку, тянитесь ею вверх и вперед, плечи подайте назад. Запрокидывайте голову назад до тех пор, пока она не коснется пола, не перенося на нее вес тела. Удерживайте асану 30–60 секунд, затем вернитесь в исходное положение.

ПОМОГАЕТ:
«раскрыть» грудную клетку;
стимулировать органы дыхания и щитовидную железу;
пробудить сексуальность, чувственность, повысить магнетизм для противоположного пола;
улучшить здоровье репродуктивной системы.
ВАЖНО: считается, что основными энергетическими резервуарами стихии воды в нашем теле являются область таза и половые органы. Именно поэтому так важно работать с укреплением и развитием мышц таза.

ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ СТИХИИ ВОДЫ, БЕЗУСЛОВНО, НУЖНО ПОЧАЩЕ С НЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ: ПЛАВАТЬ, ПРИНИМАТЬ ДУШ И ВАННУ.

СУПТА БАДДХА КОНАСАНА
Лягте на пол лицом вверх. Согните и поставьте вместе ваши ноги на пол. Медленно и с чувством передвигайте пятки в сторону паха. Разведите колени и бедра максимально в стороны, с помощью рук – опустите их насколько возможно. Удерживайте позу около 30–60 секунд. Дыхание сохраняйте спокойным и ровным. Выходите из позы медленно: не спеша поднимите колени, расслабьте пах. Полежите несколько секунд.

ПОМОГАЕТ:
«открыть» область живота и таза;
• восстановить органы брюшной полости и тазового соединения;
облегчить симптомы ПМС и менструальные спазмы;
улучшить пищеварение;
повысить гибкость паховой области и бедер.
ВАЖНО: это несложное упражнение показано тем, кто хочет забеременеть и без патологий выносить здоровый плод.




Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам