Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Дирижеры моды и стиля

№ 10 | (стр. 62)
-
Нравится
5
Дирижеры моды и стиля

Даже тот, кто не поддерживает вкусы, ценности, привычки сегодняшнего дня, выбирает одежду под влиянием моды – просто мода эта из других десятилетий. Но кто вообще придумывает эти стандарты и диктует тенденции? Кто интуитивно чувствует веяние времени? Это мировые дизайнеры – личности, которые стоят за именами брендов. Хочу сегодня познакомить вас с некоторыми из этих невероятных людей.

Екатерина Панкина, стилист

ДИАНА ФОН ФЮРСТЕНБЕРГ
Дизайнер, всемирно известная своими женственными платьями с запахом (wrap dress), Диана предложила женщинам то, что они давно искали, – платье без пуговиц или молнии, которое на любой фигуре смотрится превосходно, стройнит, легко надевается и не мнется, а также уместно в любой ситуации. Эти платья стали визитной карточкой дизайнера, женщины по всему миру, самых разных социальных слоев оценили удобство и практичность этой дизайнерской идеи по достоинству. Конечно, ассортимент этого бренда огромен (одежда, обувь, парфюмерия, аксессуары, мебель), но узнаваемость к Диане пришла именно благодаря ее платьям, одно из которых даже выставлено в Институте костюма Метрополитен-музея!

РОБЕРТО КАВАЛЛИ
Итальянский дизайнер, которого мы узнаем сразу по ярким и эффектным коллекциям, где много гламура, шика, ярких красок, анималистических принтов (особенно леопардовых), мягкой кожи, меха, декора блестками и стразами. Одежда Кавалли экстравагантная, очень нарядная и заметная, подчеркивающая женственность и сексуальность.
Кавалли – первый, кто изобрел и запатентовал систему печати на коже, что позволило окрашивать ее в 6 разных цветов. Он просит называть себя не иначе как художником моды и считает, что монотонность и скука в одежде – не для женщин и их красоты. Кавалли не нравится, когда женщина одета как мужчина. Его работы сочетают в себе экстравагантный шик, эротику, женственность, уличный стиль и сексуальность. Женщина с характером и ярко выраженной индивидуальностью – его муза.
На создание коллекций дизайнера вдохновляют природа и люди.

РАЛЬФ ЛОРЕН
Один из лучших мировых дизайнеров и богатейших людей мира, у которого нет диплома модельера, но есть огромный талант, трудолюбие и жена-муза, вдохновляющая его уже более полувека на создание потрясающих коллекций из года в год. Его называют королем готового платья и примером того, как любой человек с талантом и мечтой может достичь высот, происходя сам из невысокого социального слоя. Также Лорена считают создателем того самого американского стиля, который сочетает в себе комфорт, расслабленность, удобство и при этом нарядность.
Что отличает одежду и аксессуары Ральфа Лорена? Прежде всего – шик, простота, изысканность, удобство, качество, непринужденность. Кстати,Лорен – единственный дизайнер, который стал выпускать спортивные рубашки в 24 оттенках! Рубашки поло стали классикой моды именно благодаря Лорену. Он также ввел моду на одежду в стилях вестерн и преппи. Узнаваем Лорен и по высочайшему качеству твидовых костюмов, мужских и женских.

ЭМИЛИО ПУЧЧИ
Бытует шутка, что Пуччи можно увидеть за версту. Это модельер-аристократ. Маркиз, которому мы обязаны модой на расписной шелк. Пуччи попал в мир моды практически случайно: его дизайн горнолыжного костюма (он увлекался горнолыжным спортом и дизайном костюмов для него) заинтересовал главного редактора журнала Harper’s Bazaar Диану Вриланд. Благодаря ей фотографии костюма появились в журнале, а Пуччи получил предложение от американского универмага Lord & Taylor. Экспрессивные узоры, созданные им, можно узнать из тысячи других: геометрия, психоделические мотивы, оптические иллюзии, эклектическое разнообразие, яркие и переливающиеся оттенки.
А еще именно Пуччи придумал брюки капри, назвав их в честь острова, где расположился его первый бутик, и брюки-палаццо. Он стал одним из первых, кто стал использовать эластичный стретч в своих коллекциях. В его костюмах астронавты впервые отправились на Луну!

КРИСТИАН ДИОР
Один из величайших французских модельеров ХХ века, которому мы обязаны появлением самого женственного силуэта всех времен: узкая талия и пышная юбка. На самом деле Диор подарил миру три силуэта. Первый знаком большинству: узкая, затянутая талия в корсете, подчеркнутый бюст, изящные плечи, пышная юбка.
Именно этот силуэт произвел огромный фурор, когда 42-летний модельер дебютировал со своей коллекцией «Венценосная линия» в 1947 году (модная пресса назвала ее «нью лук», ведь это был действительно новый взгляд на моду, наряды и саму женщину).
Второй силуэт – трапециевидный (его взял за основу своей первой коллекции 1958 года Ив Сен-Лоран после внезапной кончины Диора). Третий – так называемый узкий (юбки овальной формы, которые сужались к икрам).
Говорю «так называемый», поскольку он учитывал женственные формы, поэтому юбки шились узкими в талии, а в бедрах расширялись. Диор был невероятно проницателен, уловив, как истосковались женщины по красоте и истинно женственным нарядам в послевоенное время. Наряды от Маэстро ассоциировались с элегантностью, роскошью, новизной, шиком. В них женщина выглядела, как прекрасный цветок в обрамлении великолепных тканей и декора. После его скоропостижного ухода его личная помощница не раз говорила: «Если бы Диор был жив, мода не оказалась бы в таком плачевном состоянии, в котором она находится теперь».

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам