Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Стиль для спорта? Стиль для жизни!

№ 3 | (стр. 38)
-
Нравится
5
Стиль для спорта? Стиль для жизни!
«Спорт – будущее моды», – сказала Донателла Версаче и оказалась более чем права. Спортивный стиль одежды – лидер современного модного мира, ставший философией моды, логичным продолжением феминизма. Спортивное направление – не одежда для спорта, а функциональный стиль для ценящих удобство, комфорт и практичность в одежде и жизни.
                                                            Екатерина Панкина, стилист


Итак, мы с вами продолжаем экскурс по разнообразным стилям и сегодня поговорим о спортивном стиле одежды. Это самый модный, актуальный и востребованный стиль, без него очень сложно представить современную моду. Более того, «спортивные» ноты сегодня звучат в самых разных нарядах, переплетаются с самыми разными направлениями, и такой микс других стилей со спортивным особенно актуален в наши дни. Можно по-разному относиться к этому, но такова реальность современной моды – натуры, как известно, ветреной и противоречивой. Спортивный стиль, каким мы его знаем сейчас, стал таким не в одночасье, а проделал определенный интересный путь, который я предлагаю вам проследить, обратившись к истории.

22-03-2021 16-09-38.png


Популярность спорта, «культ тела», активный образ жизни и ЗОЖ – все это способствовало популяризации спортивного стиля и выходу его далеко за пределы только занятий спортом. Одежда для спорта перестала быть исключительно униформой для тренировок, увлечение спортом стало массовым, популярным, а культ удобства и комфорта в одежде – повсеместным. Сейчас мы уже редко вспоминаем о том, что разные виды спорта подарили миру множество предметов гардероба: велосипедки, футболки, тенниски, удобные рейтузы (конный спорт) и так далее.

22-03-2021 16-09-49.png

Со второй половины XIX века популярность спорта возрастала, и, конечно, производители одежды стали создавать удобные вещи для занятий спортом, а также активного времяпровождения. Важно было, чтобы одежда не сковывала движений. Но и зрители на спортивных состязаниях тоже хотели чувстовать себя комфортно, свободно и непринужденно, поэтому не22-03-2021 16-04-55.png только сами спортсмены становились целевой аудиторией. В 20-е годы появился термин «зрелищные виды спорта» (spectator sport), а комфортная досуговая одежда стала очень популярной. Конечно, критерии моды были иными, чем сегодня, и для нас одежда того времени не выглядит комфортной, но так постепенно начался путь к тому спортивному стилю, который мы знаем сейчас.
   Женские юбки стали укорачиваться тогда же – во многом благодаря тому, что спортсменки задавали тон: после появления французской теннисистки Сюзанн Ленглен на Уимблдонском турнире в 1921 году в легком теннисном платье с юбкой плиссе чуть ниже колен авторства Жана Пату, одного и пионеров спортивной и досуговой моды, многие женщины решили оставить корсеты и длинные юбки в прошлом. Сюзанн также стала законодательницей новой спортивной моды. Так теннис оказал большое влияние не только на спортивную моду, но и на одежду для отдыха.
   Кстати, «культ тела» пришелся тоже на это время вследствие роста популярности пляжного отдыха, платьев по фигуре, брюк, укорачивающихся юбок – все это вдруг стало требовать красивых форм и стройности, и женщины устремились в спортивные залы. Спорт постепенно стал частью обыденной жизни, а спортивная одежда стала напоминать современную повседневную. Что интересно, такая одежда стала привлекать внимание аристократов, любителей яхтинга, конного и других видов спорта. И вот уже кутюрье того времени начинают создавать спортивные коллекции. В основном это модельеры, которые и сами увлекались спортом или профессионально им занимались: Мадлен де Раух, Вера Бореа (графиня ди Реголи), бывший теннисист Рене Лакост, Энн Тейлор Бонфи. Большую роль в популяризации спортивной одежды сыграла легендарная Диана Вриланд, в 1940-е бывшая редактором журнала Harper’s Bazaar. В 50-е спорт хотя и был уже частью жизни, но немного отошел на второй план. При этом продолжалось создание спортивной одежды и одежды для досуга. Еще не было как такового понятия «спорт-шик», но бывшие спортсмены, ставшие дизайнерами, уже вовсю воплощали идею этого модного направления. Фред Перри популяризирует мужские теннисные рубашки-поло, Тед Тинлинг создает дизайнерские костюмы для теннисисток. Трикотаж, считавшийся второсортной тканью для малоимущих, выходит на подиумы благодаря дизайнерам того времени.
   В 70-е Джеффри Бин стал одним из первых дизайнеров, начавших сочетать спортивное с нарядным, например, он использовал деним для вечерних платьев. Он также заимствовал элементы мужской моды для женских коллекций. Ральф Лорен тоже начал создавать одежду, сочетающую спортивный стиль и элегантность, роскошь и простоту. Мужская мода также оказала большое влияние на его женские коллекции. 1970-е – это господство денима, который тогда еще не был частью спортивного стиля, однако уверенно стал ей позже.
   Настоящий бум спорта случился в 80-е. Аэробика стала невероятно популярной благодаря Джейн Фонде. Кроссовки, лосины, неоновые цвета, футболки, гетры, бейсболки, джинсы – все это стало невероятно модным! В 2000-е еще более размылись границы спортивной и повседневной одежды в спортивном стиле. Спортивная тематика везде, все дизайнеры обращаются к ней, без нее немыслимы никакие коллекции. Спортивная одежда окончательно  стала частью повседневной жизни. Дальше уже мы видим спортивный микс в самых разных его проявлениях.

22-03-2021 16-10-05.png


Суть спортивного стиля прежде всего в удобстве и практичности. Это основные его акценты. Никаких изысков (мы говорим сейчас о спортивном стиле в чистом виде, без примесей). Должно быть комфортно, и точка! Вещи максимально практичные, за ними легко ухаживать. Новые технологии – всегда плюс! И, конечно, чтобы одежда долго служила. Поэтому на качестве тут нет смысла экономить, придется слишком часто что-то докупать. Удобная обувь, разнообразные куртки, джинсы, легинсы, спортивные брюки на кулиске, футболки и рюкзаки, бейсболки, толстовки, джинсовые и трикотажные юбки. Аксессуары сдержанные, простые.
   Если вы являетесь поклонником данного стиля, но хотите выглядеть модно, смело добавляйте спортивные элементы в свой гардероб – и всегда будете выглядеть современно. Это вовсе не обязательно должны быть кроссовки с платьями, если такой микс вас раздражает. Самые разные люди выбирают спортивный стиль! Это и те, кто не хотят особенно думать о том, что надеть, и те, кто любят активный образ жизни, и те, кто во всем ценят прежде всего удобство и комфорт.

22-03-2021 16-07-23.jpg

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам