Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вне моды: вещи, которые стали классикой и актуальны всегда

№ 5 | (стр. 44)
-
Нравится
5
Вне моды: вещи, которые стали классикой и актуальны всегда

Как говорила легендарная мадемуазель Шанель, «мода – это то, что выходит из моды». Мир ветреной моды многообразен, в нем есть место самым разным вещам и стилям. Мы знаем, что мода – дама цикличная и в ней все повторяется. 

Екатерина Панкина, стилист

То, что я носила в 90-е, можно смело надевать сейчас – и это будет актуально, а не старомодно, поскольку тема 90-х сейчас на пике популярности. Да, мы, безусловно, адаптируем вещи к современности, добавляем что-то из нового, но в целом повторений не избежать. 

Но есть вещи, которые находятся за пределами моды, они уже стали классикой (классикой не в смысле стиля, но в смысле стабильной своей актуальности). К примеру, неправильно будет говорить о том, что в этом сезоне в моде горох или клетка, поскольку эти любимые многими принты давным-давно заняли почетное место классических в гардеробе, актуальных и в эпоху Золотого Голливуда, и сейчас. Мы можем сказать, что в моде черно-белая клетка или очень крупный горох, это подчеркнет особенности классических вещей и принтов, которые актуальны сегодня. 

На мой взгляд, неправильно называть эти вещи базовыми, поскольку, как мы с вами уже говорили, базовый гардероб у каждого свой, он зависит от образа жизни человека, его интересов, стиля и предпочтений. 

Итак, какие же вещи являются классикой, не выходящей из моды, которую мы можем смело выбирать вне зависимости от того, какой на дворе год, не рискуя выглядеть при этом старомодными?

Джинсы и джинсовые вещи 

«В этой жизни я жалею лишь об одном – что джинсы придумал не я», – говорил Ив Сен-Лоран. Безусловный хит классических вещей в гардеробе – это джинсы. Они прошли путь от одежды моряков и фермеров до абсолютных лидеров мировых модных подиумов, без которых, не побоюсь громких фраз, подавляющее большинство мужчин и женщин не мыслят своей жизни. Разнообразие видов, фасонов, расцветок делает джинсы универсальной и удобной одеждой для всех и каждого. И, конечно, популярность с ними разделяют джинсовые куртки, юбки, рубашки, комбинезоны и сарафаны. 

Мы не можем сказать, что джинсы в моде: джинсы – это классика. Но мы можем сказать, что в прошлом сезоне были популярны рваные джинсы, а в этом – джинсы с заклепками или строгие темно-синие модели. 

Плащ/тренч 

Основатель Burberry Томас Берберри в 1901 году придумал плащ для военных, который шили из водонепроницаемой ткани. И этот плащ (тренч – в переводе с английского «траншея») с тех пор и до настоящего времени является универсальным любимцем и мужчин, и женщин. Изначально плащ жил в мужском гардеробе, откуда с успехом перебрался и в женский. 

Классикой долгое время считался бежевый тренч, но теперь такое разнообразие расцветок, что каждый может выбрать то, что ему по вкусу. Опять же, плащ – это классика, а вот различные модные вариации могут меняться: объемные рукава, оверсайз, фактура и так далее.

Водолазка 

История этой любимой многими вещи начинается примерно с конца XIX века – с водолазов, затем спортсменов, летчиков, подводников и автогонщиков. На подиум водолазку вывел Пьер Карден вместе со своей первой в мире коллекцией готовой одежды, и с тех пор она не покидает гардеробы благодаря универсальности и удобству. 

Безусловно, росту популярности водолазки способствовали многие кумиры разных лет: музыканты «Битлз», супермодель Твигги, Элвис Пресли, в СССР – герой Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке». В наше время – Стив Джобс. Популярность водолазки и ее вхождение в ряд классических вещей объяснимы: тепло, удобно, разнообразно (с ней можно составить большое количество многослойных и интересных образов).

Кожаные вещи 

Можете со мной спорить, но я считаю одежду из кожи безусловной классикой, которая актуальна всегда. Практически ни один модный показ не обходится без кожаных вещей, они не выходят из моды. Плащи, куртки и платья, юбки и сарафаны, брюки и жилеты, шорты и жакеты; разнообразие оттенков, моделей, стилей. Выбирая вещи из кожи, вы рискуете только одним: оказаться в центре внимания!

Принты: клетка, горох, полоска, цветы и животные 

Эти принты – классика жанра, они актуальны всегда, меняются из сезона в сезон лишь размер (мелкие или крупные цветы, цвет и размер клетки и так далее) и вариации расцветок, в остальном же они неизменно любимы и популярны.

И леопард, да! Несмотря на многие высказанные в его адрес «фи», с подиумов он не сходит. Со времен Золотого Голливуда трудно вспомнить, когда же он был не в милости у женщин. Просто когда-то был популярен леопардовый тотал лук, а сейчас он стал более сдержанным и детальным.

Маленькое платье 

Намеренно не пишу «черное», поскольку маленькое базовое платье, которое я отношу к категории вещей, неподвластных моде, у каждой современной женщины своего цвета. А также фасона и стиля. Оно словно холст, на котором можно нарисовать любое настроение. Легендарный Карл Лагерфельд упоминал маленькое черное платье, ставшее популярным благодаря Коко Шанель: «В маленьком черном платье вы всегда будете соответствовать любой ситуации, и никто вас не назовет одетой слишком вычурно». 

Классическое и незаменимое базовое платье – это вещь, которая отлично сидит, сочетается много с чем и подойдет под разные цели, как деловые, так и личные. Это может быть как футляр, так и нет: ведь футляр может совсем не подходить вашему образу жизни, тем не менее место базовому платью в гардеробе есть всегда.

Жакет 

Еще одна вещь, позаимствованная из мужского гардероба и ставшая незаменимой классикой. Меняются только крой, принт, цвет, декор, а жакет все так же популярен и любим! Универсальная вещь, сочетающаяся со всем в гардеробе, адаптирующаяся под самые разные образы и стили. 


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам