Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Глаза сдаются возрасту без боя»?

№ 8 | (стр. 14)
-
Нравится
0
«Глаза сдаются возрасту без боя»?


                                                                                               

Довольно распространено ошибочное мнение, что проблемы со здоровьем чаще всего начинаются с приходом старости. Однако в последние годы многие патологические состояния значительно «помолодели». Например, с проблемой ухудшения зрения могут столкнуться даже довольно активные и еще далеко не пожилые люди.

10-09-2020 21-03-06.png

Мария Маркович

Видит око?

Нарушение зрительной функции – процесс не сиюминутный, поэтому нередко проблему можно обнаружить слишком поздно. А начинается все с мелочей: строчки при чтении расплываются, зрение становится менее острым и четким, хуже фокусируется, а в сумерках глаза плохо различают цвета и очертания предметов. Сначала многие списывают подобные симптомы на банальную усталость и переутомление из-за напряженного рабочего графика, однако после отдыха они не исчезают. В результате приходится присматриваться, напрягать глаза, щуриться – и в конечном итоге отправляться в салон оптики для заказа очков.
Почему так происходит? Одна из основных причин – ухудшение состояния сосудов. Здоровые сосуды обеспечивают клетки тканей организма (в частности, глаз) кислородом и питательными веществами, благодаря чему поддерживают правильный метаболизм и обеспечивают правильное функционирование всех органов и систем1. Симптомом изнашивания сосудов становится нарушение зрительной функции – глаза быстрее устают, а зрение падает.

Спасение – в профилактике!

К сожалению, старение – неизбежный процесс, запрограммированный природой. У врачей-окулистов даже есть понятие нормы снижения остроты зрения в зависимости от возраста. Но это не значит, что на процесс совсем нельзя повлиять. Очень многое зависит от самого человека: его образа жизни, отношения к своему здоровью в целом.

ЗдÓрово – не значит здорÓво

Обилие фастфуда и полуфабрикатов во многом облегчает современную жизнь, но отнюдь не делает ее здоровее. Слагаемые правильного пищевого рациона неизменны: больше полезных продуктов, меньше жирного и мучного. Рекомендовано употреблять овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, рыбу, яйца, крупы, выпечку из цельнозерновой муки, растительные масла. Продукты с высоким содержанием животных жиров и быстрых углеводов рекомендовано ограничить, а если хватит силы воли – вообще исключить. Не менее важно соблюдать и питьевой режим, употребляя 1,5–2 литра жидкости в сутки.

плавание2.jpg

Глаза дают нам столько пищи для души и ума – так будем же им благодарны и дадим в ответ то, что им больше всего необходимо: отдых и полноценное питание.




Тренируем тело – улучшаем зрение

Меньше есть и больше двигаться – еще один залог здоровья. Физические нагрузки помогают сбросить лишние килограммы (которые, в свою очередь, считаются фактором риска сосудистых заболеваний), а также укрепить сердечно-сосудистую систему. Выбирать можно по своему вкусу (гимнастика, йога, плавание, бег, ходьба, езда на велосипеде), главное – заниматься регулярно и добросовестно! Да-да, организм – это единое целое, и если улучшается его состояние в общем, то улучшается и состояние конкретных органов, например глаз.


Сигарету отдай врагу

Разумеется, для поддержания себя в отличной форме необходимо отказаться от вредных пристрастий: курения и употребления алкоголя. Под запретом – крепкий чай и кофе, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.

Рабочее время органа зрения – 24/7?

Длительное зависание у компьютера, бездумное пролистывание ленты в социальных сетях с помощью смартфона тоже можно отнести к вредным привычкам. Человек еще никогда не эксплуатировал свой орган зрения так нещадно. Пожалейте свои глаза, разрешите им чаще смотреть в небо!

Спецдиета для глаз

Давно известно, что есть такие биологически активные вещества и витамины, недостаток которых заметно сказывается на зрительной функции. Эти вещества давно известны: лютеин, зеаксантин, витамины Е и группы В, антиоксиданты, цинк. Например, флавоноид троксерутин (производное рутина) обладает Р-витаминной активностью, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, помогает стабилизировать их мембраны, что препятствует разрушению клеток кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров глазного дна.
В условиях чрезмерной нагрузки на глаза особенно важно, чтобы они не нуждались в этих веществах. Но вовсе не просто рассчитать, сколько и каких пищевых продуктов, содержащих все необходимое для глаз, нужно съедать каждый день. Не говоря уж о том, что никогда не знаешь, сколько витаминов и других питательных веществ сохранилось в дошедших до нашего стола овощах, фруктах и других продуктах.

Все гениальное просто

Так как же восполнить недостаток основных составляющих здоровья и молодости глаз в нашем рационе? С этой целью лучше использовать витаминно-минеральные комплексы для защиты зрения, в состав которых включены и каротиноиды в нужном количестве, и необходимые витамины и минералы. Подобные ВМК способны помочь укрепить сосуды и значительно снизить вероятность возникновения возрастных дегенеративных изменений глаз. Они просты и удобны в применении, их состав сбалансирован. Примером могут служить БАД к пище Визлея, Окувайт® Макс2,3.


1. Троицкая Е.А., Вельмакин С.В., Кобалава Ж.Д. Концепция сосудистого возраста: новый инструмент оценки сердечно-сосудистого риска // Артериальная гипертензия. 2017. № 23(2). С. 160–171.
2. Инструкция по применению БАД к пище Визлея.
3. Инструкция по применению БАД к пище Окувайт® Макс.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам