Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кто предупрежден – тот вооружен

№ 4 | (стр. 9)
-
Нравится
0
Кто предупрежден – тот вооружен

В мире объявлена война коронавирусу. На передовой доблестно бьются врачи. Аптеки тоже не в тылу. На фоне сложной эпидемиологической ситуации неизбежно растет тревога. И это нормально: благодаря этой тревоге мы начинаем выполнять требования врачей в отношении гигиены и профилактики заражения. 

Ирина Кравчук, бизнес-тренер, практический психолог, консультант по управлению

Но… Есть объективная ситуация – и есть субъективная реакция на эту ситуацию человека и общества. Дело в том, что некоторые люди на фоне событий в Европе и в условиях вброса негативных фейков начинают испытывать сильную тревогу. Существует опасность, что их тревога может перерасти в панику. Чтобы этого не произошло, таким людям необходимо оказывать психологическую помощь. 


Спокойствие и здравый смысл вытесняются нашими негативными эмоциями. А запускают негативные эмоции наши мысли. Прежде всего, уважаемые руководители, оцените свой коллектив и выявите тех сотрудников, которые привыкли тревожиться по поводу и без повода.


Панические реакции могут выдавать не только люди с ипохондрическим расстройством психики. Пенсионеры испытывают опасения, потому что они в группе риска. Да и просто есть тревожные личности, которые по жизни привыкли постоянно волноваться. И такие личности есть в каждом коллективе. Задача руководителя аптеки в этих непростых условиях – научить своих подчиненных прежде всего сохранять спокойствие и здравый смысл. А это иногда непросто сделать, особенно если покупатели начинают сеять панику, а работнику первого стола не хватает эмоциональной стойкости и аргументов. Как же это сделать?

Спокойствие и здравый смысл вытесняются нашими негативными эмоциями. А запускают негативные эмоции наши мысли. Прежде всего, уважаемые руководители, оцените свой коллектив и выявите тех сотрудников, которые привыкли тревожиться по поводу и без повода. Вы знаете, как ведут себя ваши сотрудники в той или иной ситуации. И простой поведенческий тест поможет взять под контроль внутреннюю тревожность этих подчиненных (см. справа). 


Когда мы проясняем для себя тревожащий нас вопрос, страх теряет свой контроль над нами. Ведь мы будем знать: да, может быть, будет трудно, но мы справимся и будем жить дальше.


Теперь, когда объекты опеки выявлены, можно приступить к действиям. Сначала нам необходимо понять, как работает страх.

За наш страх ответственны мысли-прогнозы. Наши страхи – это наше беспокойство о будущем. На самом деле то, что мы традиционно называем «несчастьями», «трагедиями» и «катастрофами» (а пандемия – событие из этой серии), – это просто события, которые разрушают нашу картину будущего, а если точнее – наши представления о нем, а вовсе не само наше будущее. Мысли о будущем – это наши воспоминания о пережитых неприятностях или информированность о чужих бедах, спроецированные нами в будущее. Ведь пугает только то, что может случиться. Все страхи разворачиваются по формуле: «А если…», «А вдруг…» Нам обязательно нужно предсказывать будущее, в противном случае мы не знаем, что нам делать сейчас. А вдруг и у нас эпидемия пойдет по итальянскому сценарию? А если мои пожилые родители заразятся, что я буду делать? А если карантин про-длится долго, хватит ли мне денег? И до тех пор, пока наша голова находится не «здесь и сейчас», а в будущем, которого еще нет, мы будем испытывать страхи. Еще мы склонны к драматизации. Мы переоцениваем значимость и тяжесть наших проблем. Если у меня обнаружат коронавирус, то все! А что значит «все» и что с этим делать?

Первое, что надо сделать, – помочь тревожному сотруднику рассказать самому себе о том, что будет происходить, после того как наступит это «все». Эта процедура сделает глупость его страха очевидной. Когда мы проясняем для себя тревожащий нас вопрос, страх теряет свой контроль над нами. Ведь мы будем знать: да, может быть, будет трудно, но мы справимся и будем жить дальше. Научите тревожных сотрудников снижать уровень своей тревоги словами: «Да, есть нюансы, но в целом все нормально. Ничего страшного не произошло». А лучше вообще почаще говорите в коллективе, что все хорошо, тогда это «хорошо» будет ассоциироваться с вами – и в дальнейшем вы сможете в большей степени влиять на ситуацию. Объясните тревожному сотруднику, что важно не то, что произошло, а то, что будет происходить, так что работайте на перспективу. То есть переключите мозг ваших коллег с продуцирования прогнозов на планирование – это второе, что нужно сделать. Просто спросите каждого: что он конкретно будет делать в том или ином случае? Расскажите, что будете делать лично вы.

И третье. Страх – это эмоция. А эмоция – это не просто переживания, а еще и работа наших мышц. Напряженные мышцы посылают в мозг информацию о том, что они напряжены, а для мозга это значит следующее: если мышцы напряжены, значит, где-то есть опасность. И сознание тут же начинает подыскивать поводы. У людей, которые привыкли тревожиться, уже сформированы мышечные блоки – хроническое мышечное напряжение, которое делает их еще более тревожными и боязливыми. А их сознание приучилось постоянно подыскивать обоснования для страха. Поэтому, чтобы сознание таких сотрудников не нагнетало обстановку, надо помогать их телу регулярно расслабляться. Обычные методы: массаж, баня и физические упражнения в спортзале – из-за карантина невозможны. Но есть выход. Самый эффективный и быстрый способ – расслабление через напряжение. Если сотрудники вместе с вами освоят некоторые упражнения и будут делать их регулярно в течение рабочего дня, хотя бы два раза в день, то спокойствие вашему коллективу на этот день обеспечено. Что делать конкретно? Например, с силой сожмите пальцы в кулак, мысленно сосчитайте до десяти, концентрируясь не на счете, а на напряжении. На счет «десять» резко расслабьтесь и сделайте глубокий спокойный выдох. Отдохните около минуты, концентрируясь на расслаблении. Проведите похожую процедуру с мышцами лица, шеи, плеч, лопаток и ног. 

karusel_1.jpg

Надеюсь, что данные нехитрые советы помогут всем сохранить спокойствие, здравый смысл и силы в этой сложной эпидемиологической ситуации, которую нам всем предстоит пережить. 


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам