Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мотивация к работе выпускников-фармацевтов

№ 9 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Мотивация к работе выпускников-фармацевтов

Часто из уст руководителей звучит вопрос: «Как сделать так, чтобы работник хорошо трудился? Почему одни люди хотят, а другие – не хотят качественно работать?» Ответ найти не всегда легко: мы привыкли думать, что если человек слабо мотивирован работать, то он просто не хочет этого делать. На самом деле этот человек мотивирован делать нечто иное. Например, не работать по каким-то своим причинам.

Козлова Т., Саполетова Г.
ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж № 2», ступинский филиал

Поиск способов, которые могут стимулировать каждого человека трудиться эффективнее, – вот на что направлена современная система мотивирования сотрудников в передовых организациях.

Одной из теорий, которая достаточно проста и удобна для практического применения, является концепция В.И. Герчикова. В 2005 году вышла его статья «Типологическая концепция трудовой мотивации», в которой были описаны четыре «достижительных» и один «избегательный» типы мотивации к труду. На практике с успехом используется тест Motype, позволяющий отнести респондента к одному из пяти типов мотивации. А это, в свою очередь, позволяет работодателю использовать индивидуальный подход к каждому сотруднику с целью повышения его мотивации к труду. Ведь, по мнению специалистов, различие в уровне эффективности «мотивированных» и немотивированных» работников составляет около 20 %. Для работодателя, безусловно, представляет интерес возможность прогнозирования трудового поведения кандидата на этапе его приема на работу.
Именно с этой целью при помощи теста Motype в июне 2019 года были опрошены 17 студентов выпускного курса специальности «Фармация» ступинского филиала Московского областного медицинского колледжа № 2. Какими первостольниками станут вчерашние студенты?
Результаты распределились следующим образом. Из 17 выпускников большинство (41 %) имеют патриотический тип мотивации к труду. Патриотическая мотивация проявляется в убежденности работника в своей нужности для организации, участии в реализации очень важного общего дела. Для такого работника важно общественное признание, он дисциплинирован и готов к работе в команде. Его лозунг: «Я нужен коллективу!»
Работники с профессиональной мотивацией (их оказалось 29 %), ориентированы на разнообразие, увлекательность, творческий характер работы, возможность проявить себя и доказать, что они могут справиться с трудным заданием, которое не каждому под силу. Для таких работников характерны развитое профессиональное достоинство и стремление к профессиональному совершенствованию. Они руководствуются принципом: «Могу использовать свои знания и опыт!»
Инструментальный тип характеризует интересы работников, связанные с величиной их заработка и других благ, получаемых в качестве вознаграждения за труд. Такие люди рассматривают работу не как самостоятельную ценность, а как источник средств для удовлетворения других своих потребностей.
Люди с инструментальным типом мотивации готовы работать в некомфортных и даже сложных условиях, лишь бы сумма заработка соответствовала их трудовым усилиям. Их девиз: «Справедливая оплата за честный труд!» Среди выпускников-фармацевтов оказалось 18 % лиц с инструментальным типом трудовой мотивации.
Работников с хозяйской мотивацией отличает добровольно принятая на себя полная личная ответственность за выполняемую работу и стремление к максимальной самостоятельности. Такие работники не приемлют контроля. Этот тип мотивации характерен прежде всего для людей, занятых предпринимательской деятельностью. Работа первостольника по своей сути исполнительская – неудивительно, что среди опрошенных выпускников не оказалось ни одного с хозяйским типом трудовой мотивации.
Работника с избегательным типом трудовой мотивации отличает стремление минимизировать свои трудовые усилия. Такие работники не стремятся к высокой квалификации, ответственности, активности на работе. Они рассчитывают на «халяву» и благосклонность руководителя. В силу этих качеств они ценятся невысоко. Но такой тип работника в чем-то удобен и нужен. Такие будут работать там, где не согласятся другие люди. За невысокий заработок они готовы выполнять свою работу, лишь бы она не сильно их напрягала, а коллеги не получали существенно больше. Это порой удобно для администрации, не так ли? 12 % выпускников-фармацевтов имеют избегательную мотивацию. Работодателю не приходится ждать от них высокой эффективности и заинтересованности. Но выполнять несложную привычную работу, даже за невысокую зарплату, они будут готовы.
Развитие мотивации – длительный и сложный процесс. Во время обучения необходимо развивать у студентов внутреннюю мотивацию к профессии. Именно с этой целью колледж старается использовать все варианты сотрудничества со студентами, помогая им развить свой мотивационный потенциал.
Помимо производственных практик студенты начиная с первого курса постепенно погружаются в мир своей будущей профессии: бывают на экскурсиях в аптечный огород, посещают аптечные склады и современные аптеки, в том числе производственные. На выпускном курсе студенты встречаются с потенциальными работодателями, окончательно определяясь с выбором организации, в которой они станут трудиться.

график.png

1. Герчиков В.И. Типологическая концепция трудовой мотивации. // Мотивация и оплата труда. 2005.- № 1 – 3.
2. Зарипова Э. З. Мотивационный потенциал сотрудников организации // Молодой ученый. — 2018. — №38. — С. 53-54. — URL https://moluch.ru/archive/224/52630/(дата обращения: 11.07.2019).
3. Ребров А. Факторы формирования мотивации работников российских организаций // Социологические исследования. 2011. - №3. - С. 38-49.
4. Ребров А. Влияние мотивационной структуры на результативность труда работников различных профессий // Социологические исследования. 2008. - №5. - С. 74-84.
5. Чиркова Ю.Д., Лазарева Л.А. Определение мотивационных типов специалистов сестринского дела // Символ науки. 2015. №6. URL: https://cyberleninka.ru/
article/n/opredelenie-motivatsionnyh-tipov-spetsialistov-sestrinskogo-dela (дата обращения: 11.07.2019).



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам