Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Анестезия в перманентном макияже: легальность применения (1)

№ 6-7 | (стр. 23)
-
Нравится
0
https://melegal.ru/

Все чаще известные профессионалы в области перманентного макияжа стали отказываться от проведения процедур с использованием анестезии. Дело в том, что все чаще мастера сталкиваются с неблагоприятной реакцией организма пациента на анестезию. Квалификация услуг непосредственно по перманентному макияжу разнится в действующих нормативно-правовых актах, а квалификация применения анестетиков однозначна. В соответствии с «Номенклатурой медицинских услуг», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 г. № 804н, все виды анестезии, в том числе местная и аппликационная, относятся к медицинским услугам. Использование аппликационной анестезии возможно только в организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Важный вопрос – используемые анестетики. Каждый обязательно должен быть зарегистрирован в качестве ЛП и иметь регистрационное удостоверение.
За обращение незарегистрированных ЛС предусмотрена как административная (ст. 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях), так и уголовная ответственность (ст. 238.1 Уголовного кодекса РФ). В случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека в результате обращения незарегистрированного лекарственного средства наказание по ч. 2 ст. 238.1 УК РФ может достигать 8 лет лишения свободы.

В России принят закон о паллиативной медицинской помощи
Законопроект о внесении изменений в ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи принят в третьем чтении 21 февраля 2019 г. Какие изменения он предполагает?
1. Изменена дефиниция паллиативной медицинской помощи: теперь это не только медицинские вмешательства, но и мероприятия психологического характера. Целевая направленность дополнена облегчением боли и других тяжелых последствий заболевания.
2. Конкретизированы условия оказания паллиативной медицинской помощи. Она будет подразделяться на первичную (в том числе доврачебную и врачебную) и на специализированную медицинскую, которая должна оказываться в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в дневном стационаре и в стационаре обычном.
3. Круг субъектов взаимодействия дополнен социальными организациями. Медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют взаимодействие с родственниками пациента или законным представителем, волонтерами, организациями социального обслуживания, религиозными организациями.
4. Конкретизировано право пациента на «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и ЛП, в том числе наркотическими ЛП и психотропными ЛП».
5. Закреплено основание оказания паллиативной медицинской помощи без получения предварительного согласия, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель. Решение в таком случае принимается врачебной комиссией либо консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом.
6. Обеспечение неизлечимо больного пациента ЛП и медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма (перечень утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти). Обеспечение граждан ЛП для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших ЛП, и медицинскими изделиями, включенными в утвержденный Правительством РФ перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, осуществляется при оказании медицинской помощи не только в стационарных условиях, но также в условиях дневного стационара и на дому.
Все это представляет собой гарантию для неизлечимо больных пациентов. Остается надеяться, что....

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам