Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ребенок в аптеке

№ 1-2 | (стр. 14)
-
Нравится
0
Ребенок в аптеке

Ситуация, когда родители отправляют в аптеку за тем или иным лекарством ребенка, не редкость. Почему-то считается, что достаточно выдать несовершеннолетнему бумажку, на которой написано название лекарства, и проблем с покупкой возникнуть не должно. Но каждый первостольник в такой ситуации испытывает большие сомнения: имеет ли он право продавать лекарственные препараты ребенку? Даже если препараты эти – безрецептурные.

Жанна Владимирова, юрист

ВОПРОСЫ ПО ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ, ПО НАЛОГАМ И ОРГАНИЗАЦИИ
АПТЕЧНОГО БИЗНЕСА ПРИСЫЛАЙТЕ В РЕДАКЦИЮ НА АДРЕС DASIGNA@DOCTORMEDIA.RU С ПОМЕТКОЙ «ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ».

В соответствии со статьей 426 ГК РФ «публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.).

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами». Такие ограничения установлены, в том числе, в отношении продажи товара малолетним (с 6 до 14 лет) и несовершеннолетним (с 14 до 18 лет).

На основании ст. 28 ГК РФ: «1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения».

Определения понятия «бытовая сделка» действующее законодательство не содержит. Поэтому в юридической литературе встречаются рекомендации отнесения сделки к категории мелкой бытовой по ряду признаков.

Признаками бытовых сделок являются:

• такая сделка заключается на небольшую сумму, расчет по ней производится за наличные деньги;

• цель ее совершения – удовлетворение бытовых потребностей (покупка продуктов, пользование услугами городского транспорта и т. п.).

Не могут относиться к числу бытовых сделки, предметом которых являются алкогольные напитки или наркотические либо психотропные вещества.

На основании ст. 26 ГК РФ: «1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 ГК РФ».

На сегодняшний день в российском законодательстве нет прямых ограничений или запретов на продажу лекарственных средств несовершеннолетним. Покупка безрецептурных лекарств отвечает признакам мелкой бытовой сделки: цена на них обычно невысокая, расчет производится за наличные, цель в принципе тоже не вызывает сомнений (если это, например, пластырь). С другой стороны, под мелкими бытовыми сделками, как правило, понимаются сделки, имеющие потребительский характер, цель которых соответствует возрасту малолетнего, совершающего такую сделку. Многие лекарственные препараты как-то не вяжутся с возрастом малолетнего. Здесь-то и таятся подводные камни.

Во-первых, неправильное применение лекарственных препаратов способно оказать негативное влияние на здоровье и жизнь несовершеннолетнего и нанести ему существенный вред.

Во-вторых, именно по этой причине законность такой сделки может быть оспорена прокурором или судом. Например, суд может счесть, что в данном случае для совершения такой сделки необходимо письменное согласие законных представителей. Теоретически записка от родителей со списком лекарств – это согласие на покупку лекарственных препаратов ребенком или подростком. Но, с другой стороны, не всегда возможно определить, кто написал записку: ребенок или взрослый.

ЧТО ГРОЗИТ ПЕРВОСТОЛЬНИКУ В СПОРНОЙ СИТУАЦИИ?

Поскольку в законе отсутствуют прямые запреты или ограничения на продажу лекарственных препаратов несовершеннолетним, то и санкции за совершение подобных сделок применяются по общим правилам о недействительности сделок. Это означает, что суд обяжет каждую сторону сделки возвратить полученное или возместить стоимость покупки. Кроме того, суд может обязать продавца возместить другой стороне сделки понесенный ею реальный ущерб, если он знал или должен был знать о недееспособности покупателя. Таким образом, если вы продали несовершеннолетнему лекарственный препарат, который причинил существенный вред его здоровью, вас могут обязать возместить затраты на лечение.

Встает вопрос: чем же должен руководствоваться работник аптеки, если ему приходится иметь дело с несовершеннолетним? Как мы видим, напрямую закон не запрещает продажу лекарственных препаратов этой категории граждан. Однако в случае признания такой сделки ничтожной это влечет за собой массу неприятных последствий. Отсюда вывод: работнику аптеки следует исходить из назначения конкретного лекарственного препарата и из собственных внутренних убеждений. Ведь всю ответственность за продажу лекарственных препаратов детям будет нести именно он!

Какие очевидные рекомендации следуют из всего вышесказанного?

• Не продавайте детям рецептурные лекарственные препараты.

• Не продавайте безрецептурные лекарственные препараты, которые ребенок может использовать не по назначению (например, обезболивающие, спиртовые настойки).

Не отказывайте ребенку в продаже, например, пластыря или гематогена.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам