Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

УНИЧТОЖАЕМ ЖУРНАЛЫ УЧЕТА И РЕЦЕПТЫ. Порядок отпуска рецептурных препаратов

№ 1-2 | (стр. 12)
-
Нравится
3
Уважаемые руководители! Вы можете присылать в редакцию вопросы по правовому регулированию аптечной деятельности. На них будет отвечать профессиональный юрист.
Марат Игоревич Милушин – директор компании «Юнико-94», кандидат юридических наук, председатель правового комитета Московской аудиторской палаты, заслуженный аудитор Московской аудиторской палаты, автор десяти книг по проблемам законодательства о здравоохранении.

УНИЧТОЖАЕМ ЖУРНАЛЫ УЧЕТА И РЕЦЕПТЫ

  Порядок отпуска рецептурных препаратов

Сколько должны храниться в аптеке журналы по учету психотропных, сильнодействующих средств, анаболических стероидов и прекурсоров?

В соответствии с п. 18 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 № 644 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 04.09.2012) заполненные журналы регистрации вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, сдаются в архив юридического лица. Там они хранятся в течение 10 лет после внесения в них последней записи. По истечении указанного срока журналы подлежат уничтожению по акту, утверждаемому руководителем организации.
 Согласно п. 13 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9.06.2010 № 419 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 13.12.2012), заполненные журналы вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, хранятся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в течение 10 лет после внесения в них последней записи. По истечении указанного срока журналы подлежат уничтожению по акту, который утверждает руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель.
 Остальные лекарственные средства, включенные в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 № 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007), подлежат учету в соответствии с утвержденными Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 № 378н «Правилами ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения».
Сроки хранения таких журналов данными Правилами не установлены.
 В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. от 11.02.2013) организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов в течение сроков их хранения. Сроки установлены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также перечнями документов, предусмотренными ч. 3 ст. 6 и ч. 1 ст. 23 указанного Федерального закона.
В то же время, законодательством не установлены сроки хранения журналов учета операций с лекарственными средствами, подлежащими ПКУ.
 В связи с этим отметим, что согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 02.11.2013) плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут проводиться не чаще чем один раз в три года.
 В соответствии с этим рекомендуется хранить журналы регистрации в течение указанного срока с момента предыдущей проверки организации (индивидуального предпринимателя).

Сколько должны храниться в аптеке акты на уничтожение рецептов (психотропные, сильнодействующие средства, анаболические стероиды, кодеиносодержащие препараты)?

В соответствии с п. 2.16 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 № 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) по истечении срока хранения рецепты подлежат уничтожению в присутствии комиссии, о чем составляются акты, форма которых предусмотрена приложениями № 2 и № 3 к вышеуказанному документу. При этом порядок уничтожения рецептов, оставляемых в аптечной организации по истечении установленных сроков хранения, и состав комиссии по их уничтожению может определяться органами управления здравоохранением или фармацевтической деятельностью субъекта РФ.
 Сроки хранения актов об уничтожении рецептов федеральным законодательством не установлены. В связи с тем, что за нарушение порядка отпуска наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарственных препаратов санкции предусмотрены Уголовным кодексом РФ, рекомендуется хранить акты в течение всего срока давности наказания за преступления, предусмотренные соответствующими статьями УК РФ.
 Статьи 228.2 и 234 УК РФ предусматривают наказание за нарушение правил оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ не более 3 лет лишения свободы, т.е. в соответствии с нормами статьи 15 УК РФ это является преступлением небольшой тяжести.
В соответствии со статьей 78 УК РФ срок давности привлечения к ответственности за такие преступления составляет 2 года, в течение которых и рекомендуется хранить акты об уничтожении рецептов на перечисленные в вопросе лекарственные препараты.

Возникла спорная ситуация: врач считает, что если рецепт действует два месяца, а выписал он пятьдесят таблеток (при приеме трех таблеток в день упаковки в 50 таблеток хватит приблизительно на 17 дней), то пациент может покупать лекарство, пока не закончится срок действия рецепта. А фармацевты отказываются повторно обслуживать рецепт...

В соответствии с п. 22 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» рецепты, выписанные на бланках формы № 107-1/у, действительны в течение двух месяцев со дня выписки.
Однако это не означает, что пациент в течение этого срока может приобретать выписанные лекарственные препараты в неограниченном количестве. Согласно п. 2.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 № 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) лекарственные средства отпускаются аптечными учреждениями (организациями) в количестве, указанном в рецепте.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам