Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вправе ли медицинская организация привлечь к ответ- ственности работника, из-за действий которого она была привлечена к административной ответственности?

№ 10 | (стр. 11)
-
Нравится
0
https://melegal.ru/

В судебной практике часто встречается следующий вопрос: на организацию был наложен административный штраф в крупном размере – например, за нарушение СанПиН. При этом привлечение к ответственности стало возможным исключительно из-за действий одного или нескольких сотрудников организации, отвечающих за соблюдение норм закона. В связи с этим работодатель, как правило, принимает решение о привлечении виновного специалиста к материальной ответственности.
Но суды с подобными действиями работодателей не соглашаются, считая, что административный штраф не является прямым действительным ущербом, который обязан возместить работник. Возмещение ущерба работником организации будет фактически означать освобождение самой компании от обязанности по уплате штрафа, что прямо противоречит целям административного наказания. В соответствии со статьей 402 Гражданского кодекса РФ действия работников должника по исполнению его обязательств считаются действиями самого должника.
Однако Роструд и Минфин придерживаются позиции, согласно которой взыскание с организации административного штрафа ведет к уменьшению имущества работодателя, что означает причинение прямого действительного ущерба, который можно взыскать с виновного работника. То есть, если медицинский работник своими неправомерными действиями причинил вред жизни или здоровью пациента при оказании последнему медицинской помощи, ответственность будет возложена на медицинское учреждение, которое осуществляет предпринимательскую деятельность и с которым пациент заключал договор на оказание платных медицинских услуг.
Мы полагаем, что в указанном случае медицинская организация при подаче искового заявления в суд о привлечении работника к материальной ответственности вправе рассчитывать на взыскание ущерба с работника. Организация может привлечь работника к ответственности за причиненный ущерб в пределах среднего месячного заработка либо взыскать прямой действительный ущерб в случаях, установленных в ТК РФ либо в иных федеральных законах (например, умышленного причинения ущерба).

Правительством упрощены правила государственной регистрации медицинских изделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информирует о принятии постановления Правительства РФ от 31.05.2018 № 633 «О внесении изменений в “Правила государственной регистрации медицинских изделий”», утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1416. Изменения позволят:
• упростить процедуру регистрации для изделий для in vitro диагностики (введена одноэтапная процедура регистрации);
• привести в соответствие нормам ЕАЭС требования к документам, подтверждающим качество лекарственного препарата и фармацевтических субстанций, содержащихся в составе медицинского изделия;
• привести в соответствие нормам ЕАЭС процедуру внесения изменений в регистрационное удостоверение и регистрационное досье на медицинское изделие;
• исключить из бланка регистрационного удостоверения вид медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией по видам с одновременным введением механизма, позволяющего уведомлять производителя о смене кода вида;
• индивидуальному предпринимателю быть юридическим лицом, на имя которого может быть оформлено регистрационное удостоверение, а также уполномоченным представителем производителя.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам