Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

На парковке стоял пень…

№ 6-7 | (стр. 78)
-
Нравится
8
На парковке стоял пень…
В последние годы все больше женщин самого разного возраста стремятся получить водительские права, чтобы стать мобильными и независимыми. И у них это получается. Но вместе с новыми возможностями им достается еще и многозначительное: «Женщина за рулем...»
По данным статистики, милые дамы реже пополняют сводки ДТП, нежели мужчины. По информации ГИБДД, на одну тысячу автоледи приходится около ста ДТП, и в основном это мелкие недоразумения при парковке, царапины и легкие столкновения. Среди тысячи мужчин случается 250–300 ДТП, и большая часть с тяжелым исходом.

«БЛОНДИНКИ» И ХОХМАЧИ
Понятно, что нарушителей ПДД хватает и среди мужчин, и среди женщин. Но вот в глупом или даже в смешном положении мы оказываемся чаще. То ли женская логика нас подводит, то ли зоркие мужчины всегда готовы снять на видео курьезный эпизод.
 Интернет кишит роликами, где мы, женщины, неумело паркуемся, создаем на дороге затор, неловко цепляем бампером бордюр. И при этом, как правило, трепетно моргаем густо накрашенными ресницами и всем своим видом демонстрируем ожидание брутального мачо с гордой осанкой и доброй иронией в глазах. Вот он придет, наконец, откуда-нибудь и окажет помощь… Но мачо задерживается, зато хватает хохмачей, которые будто специально ждут, когда мы с вами проколемся, чтобы потом всем рассказать очередной анекдот.

«Женщина-водитель – как звезда на небе. Ты ее видишь, а она тебя нет!»
Крылатое выражение

СЛУЧАЙ НА ПАРКОВКЕ
Для начала вспомним, что дороги у нас в стране – одна из двух национальных бед. Всем нам знакомы ямы, ухабы, открытые люки и другие «сюрпризы». Это объяснимо: низкое качество строительных материалов, превышение допустимой нагрузки на дорожное полотно, подземные воды и т. д. Еще нам не хватает грамотных специалистов и ответственного подхода к дорожному строительству.
 Например, объясните мне, перфекционисту и любителю всего красивого, как на автопарковке может быть пень? Такой невысокий, трухлявенький, диаметром и высотой примерно полметра. И кто, если не секрет, преподносит водителям такие подарочки? Веселый, наверное, человек. Мог бы стать звездой шоу Stand Up: «Парковка нужна была в сжатые сроки, а с пеньком возиться долго, да и не экологично это – природный ландшафт портить».
 Вот на такую парковку случай меня и привел. Места там оказалось мало, обзор плохой, поэтому я, заметив пространство между машинами, обрадовалась. Там еще двое каких-то мужчин вели неспешную беседу. Заметив мою машину, они без спешки, вежливо отошли в сторонку. Я, такая довольная, такая радостная, осторожно двинулась на свободное место. И вдруг… машина страшно заскребла днищем. Вылезла, посмотрела – пень. Пришлось так все и оставить до приезда мужа. У него водительский стаж побольше моего. И вообще, зря, что ли, существует сильный пол…
 Вспоминая тот случай, я до сих пор не понимаю, где была водительская солидарность тех дяденек, которые знали о пеньке? Я ведь его и не заметила-то из-за них. Думаю, они поспорили, хватит ли клиренса у моей красавицы, чтобы преодолеть препятствие. А может, просто ржали над женской моей глупостью. Хорошо хоть, что я не блондинка, не запятнала чести светловолосых девушек.
 Вызванный на подмогу муж перепарковал наше авто. К счастью, никакого ущерба машинке я не причинила, чего не скажу о собственной психике…

НЕ НАВИГАТОРОМ ЕДИНЫМ
Еще одна чисто женская история о вождении автомобиля и приключениях, с этим связанных.
 Захотелось как-то раз нам с любимым мужем выбраться в выходной в кино. Взяли сына и поехали в торгово-развлекательный центр на окраине города. Я тогда еще ходила в начинающих водителях, поэтому муж обещал дать мне порулить на обратном пути. Все шло прекрасно, только мы забыли взять навигатор, а отправились в место малознакомое. И вот после фильма муж купил себе пива и, как обещал, уступил мне водительское место – вези, мол, мама, нас назад.
 Едем, уже вечер, темно, а у меня топографический кретинизм. Спрашиваю любимого, куда поворачивать, а он и сам не знает. Забыл, но не признается – сидит, прикалывается.
 Колесим-колесим, я уже в слезах: ребенку пора ужинать, а куда ехать, мы так и поняли. И мужу тоже больше не смешно, только за руль-то ему нельзя. Да и как это поможет? В итоге оказались на неизвестной дороге с односторонним движением. Все. Тупик! Слезы у меня потекли ручьем.
 Тут вижу синюю мигалку (услышало небо молитвы автоледи!), выскакиваю из машины и давай махать. Полицейские оказались вполне добрыми ребятами. Остановились, выслушали. Я попросила вывести нас на нужную дорогу, задать направление к дому. Вот так, в сопровождении милицейского патруля, вернулась я в знакомые места и привезла семью домой.
 Признаться, мужа в тот вечер чуть не убила, а он все хвалил меня за стрессоустойчивость и за находчивость.


И ПОСЛЕДНЕЕ
Девушкам-водителям хочу пожелать в нестандартных ситуациях не бояться просить помощи и совета у других участников движения.
И еще: нет ничего плохого в том, чтобы на дороге чуть-чуть уступать мужчинам. Ведь главное не в том, чтобы самоутвердиться или добраться до места первым. Куда важнее проехать из пункта А в пункт Б не кружа и без ДТП.






Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам