- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Дело в шляпке
Осенний рыжик – один из самых ценных и красивых грибов, чемпион солений и маринадов. В отличие от распиаренного груздя, его не надо вымачивать перед засолкой. Рыжик не спутать с поганкой: у него нет ядовитых двойников.
МЛЕЧНЫЙ ГРИБ
Его оранжевая шляпка украшена рыжими кругами, мясистая ножка одного цвета со шляпкой. Разломишь рыжик – и засочится из него душистый оранжевый млечный сок... Если дотронуться до красноватых пластинок шляпной изнанки, они позеленеют, как и оранжевая на свежем изломе мякоть.
Рыжик – гриб-прецедент: он опроверг рассуждения микологов о том, что красноватые и зеленоватые оттенки гриба – верный признак его ядовитости. Рыжик съедобен даже в сыром виде, его молоко на вкус сладкое, с пикантной остринкой.
ОРИЕНТАЦИЯ – СЕВЕР
Этот гриб еще называют еловиком. Растут рыжики большими семьями под елями, реже – под соснами. По их расположению можно определять стороны света: больше всего рыжиков к северу от дерева. На восточной и западной сторонах от ели шляпки у грибов с зеленовато-коричневыми и даже синеватыми кругами, но мякоть на изломе та же – ярко-оранжевая.ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ ПРАЗДНИК!
Рыжик – полноценный белковый продукт. Он содержит:• витамин А – известный «кожный» и «глазной» витамин;
• витамин В1 – необходим для работы нервной системы;
• лактариовиолин – антибактериальное вещество, которое подавляет рост микробов.
По аминокислотному составу рыжик можно сравнить с мясом, а его «оранжевые» белки усваиваются организмом на 80%.
Гурманы едят этот гриб сырым, а рачительные хозяйки жарят, солят и маринуют.
Рыжики в сметане «Оранж в пене»
Что нужно:
рыжики – 500 г;
масло сливочное – 50 г;
сметана – 100–150 мл;
мука – 1 ч.л.;
соль – по вкусу;
сыр, зелень.
Что делать
Рыжики промыть, обдать кипятком. Нарезать крупной соломкой, обжарить в масле, добавить муку, перемешать, залить сметаной, посолить, довести до кипения, тушить до готовности.
Если затем рыжики посыпать сверху сыром и поставить в горячую духовку на 5–7 минут, получится золотистая запеканка. Перед употреблением блюдо посыпать зеленью.
Рыжик маринованный «Русская традиция»
Что нужно:
рыжики – 1 кг;
масло растительное – 1 ст.л.;
вода – 850 мл;
уксус 9% – 150 мл;
сахар – 1 ч.л.;
соль – 1 ч.л.;
перец черный, гвоздика, семена укропа, кориандр, лавровый лист.
Что делать
Мариновать лучше мелкие грибы. Средние надо разрезать пополам, крупные – на 4 части. Грибы промыть, опустить в подсоленную горячую воду, вскипятить, откинуть на дуршлаг, поместить в маринад и варить до мягкости.
Маринад с грибами остудить, переложить все в стеклянную тару, влить масло. Хранить в холодильнике.