Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Молочные» ошибки

№ 10 | (стр. 98)
-
Нравится
0
«Молочные» ошибки
Говорят, что творог, ряженка и кефир приносят пользу при похудении, однако могут и навредить. Но однозначно снижение веса на молочных продуктах будет не таким эффективным, как без них. Почему?
Елена Байкова, кандидат медицинских наук, специалист по коррекции пищевого поведения
Подготовила Марина Фокина

Есть мнение, что взрослым людям лучше вообще не налегать на молочные продукты. Одна из причин этого связана с жирами. В молоке и практически всех его производных содержатся так называемые эмульгированные, взвешенные жиры. Они почти тут же проникают в кровь. И это нужно, когда молоко и приготовленные на его основе продукты служат своей основной природной цели – питать растущий организм. Обратите внимание: в живой природе взрослые особи молоком не питаются, это еда для детенышей.
И все-таки не многие готовы совсем отказаться от молока и его производных. При этом очень распространенная ошибка худеющих – покупать полностью обезжиренные молочные продукты.
Запомните: какое-то количество жира (2–3 %) в твороге, йогурте или ряженке все же присутствовать должно. Во-первых, это все-таки дает чувство насыщения, а во-вторых, жир в молочных продуктах способствует обмену веществ и их лучшему усвоению.
Будьте осторожны: маложирные продукты, как правило, невкусные. Отсюда две опасности: 
• производители улучшают вкус с помощью углеводов (например, подсластителей). Поэтому всегда проверяйте калорийность вроде бы нежирного продукта;
• не получая достаточно жира из молока и творога, организм может потребовать какой-то другой жирной пищи, и тут главное – не поддаваться соблазну.

Еда для мышц
«Нельзя творог?! – изумится кто-то. – Да моя подруга, которая занимается фитнесом, ест его практически в неограниченных количествах!»
Дело в том, что люди путают два совершенно разных процесса: сброс веса и набор мышечной массы. При грамотном похудении они могут идти и параллельно. Но все же чаще тело сначала «сушится» (то есть с помощью правильного питания из него удаляют лишний жир), и только потом – с помощью спорта – появляются красивые формы. И творог – строительный материал именно для мышц. А сброс веса этот продукт как раз может тормозить.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам