Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

5 причин провести летний отпуск на севере

№ 6-7 | (стр. 65)
-
Нравится
0
Едва наступают первые жаркие летние деньки, как счастливые отпускники тут же оккупируют поезда, заполняют самолеты и направляются на юг. Избежать традиционно обгоревших и помятых каменистыми пляжами плеч, спин и носов, темных пятен в глазах от слепящего солнца очень просто – нужно ехать в обратном направлении, на север! У такого отпуска масса преимуществ.
Евгения Дончева

На юг едут все. Билеты разобраны еще за полгода, отели воображают о себе невесть что, цены по-акульи оскаливаются. То ли дело северные направления! Любой день, любое время, со всеми удобствами! Оно и понятно: много ли таких отчаянных?
А между тем на севере есть что посмотреть: мягкие пески пляжей, так и манящие укутаться в них, как в шубу, гостеприимные нехоженые болота, диковинные ягоды на крохотных и симпатичных, как бонсай, кустиках, но в отличие от последнего съедобные.
Отпуск на севере покажется вам вдвое длиннее обычного. Вам не захочется прерываться на сон, а даже если захочется, уснуть вы все равно не сможете благодаря чарующим белым ночам, когда солнце окунается за горизонт всего на пару часов в сутки, и даже тогда заходит неглубоко. И чем дальше на север вы заберетесь, тем
длиннее будут дни и короче ночи, вплоть до полного исчезновения последних.
Чувствительно удлинит ваш отпуск и местная погода. Зарядивший вместо солнечных дней дождь или аномально низкая температура сильно портят настроение и общее впечатление от долгожданного юга. Совсем иначе здесь: скупое северное солнце безмерно порадует вас каждым своим появлением, любой теплый денек будет подарком судьбы, и именно он на общем фоне будет создавать впечатление об отпуске. Холодные дни, впрочем, тоже будут вспоминаться с благодарностью: при +10 гнуса и комаров на улице значительно меньше. А северный загар, если вам все же удастся заполучить его, не смоется через неделю, как южный, он продержится
почти весь год, до следующей поездки.
Совершенно исключены будут отравления пляжной едой. Никто не ходит вдоль берега, торгуя сомнительной свежести кукурузой и чурчхелой, приготовленной в неизвестных санэпидстанции условиях, а те бутерброды, которые вы взяли с собой, будут чувствовать себя на пляже так же комфортно, как в холодильнике.
Самое же главное достоинство северного отдыха в том, что по возвращении домой полностью удастся избежать послеотпускной депрессии.
Контраст привычной бытовой повседневности с жарким климатом и беззаботным времяпрепровождением курорта вызывает упадок настроения, работоспособности и даже влияет на способность организма сопротивляться бактериям. Но вернуться из северного отпуска в родные пенаты вы будете безмерно рады. И, возможно, через год снова поедете именно на север, чтобы повторить эти незабываемые ощущения.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи