Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Фиолетовое настроение

№ 11 | (стр. 70)
-
Нравится
0
Фиолетовый цвет – чарующий, загадочный, мистический – окутан тайнами и легендами. В природе встречается редко. Отношение к фиолетовому неоднозначное: одних он манит и пленяет, другие его не любят или даже страшатся. В этом его уникальность.
Наталия Шелестова

  ДА МНЕ ФИОЛЕТОВО!
Мы часто слышим фразу: «Мне фиолетово!» – то есть все равно. Считается, что ее ввели в обиход студенты-химики. Вспомните лакмусовую бумажку, которая меняет цвет в зависимости от окружающей среды: в кислоте краснеет, в щелочи – синеет, а в нейтральной становится… фиолетовой. Вот и получается, что «фиолетово» значит «безразлично».

  ФИАЛКИ ДЛЯ ЛЕДИ ВИОЛЕТТЫ
Мода на редкие имена потихоньку возвращается. Хочется родителям, чтобы и звучало красиво, и банально не было. Наверное, решающий голос все же остается за мамами: в 2014 году, например, в одной только Иркутской области почти ста девочкам дали «цветочные» имена. И редким именем Виолетта назвали 12 малышек. А что, звучно и красиво!
Носительницы имени Виолетта – темпераментные, смелые и самостоятельные. Но лишь на первый взгляд. На самом деле они еще и склонны к сопереживанию, ранимые и тонкие натуры.
В переводе с латинского Виолетта – «фиалочка». Чудный цветочек, красота необыкновенная! Но и здесь не все так просто. Если вспомнить похищенную Плутоном дочь Зевса, то в испуге она уронила на землю именно фиалки. И потому они стали символом грусти и воспоминания.
Но, с другой стороны, мы знаем, что фиалки – эмблема оживающей весной природы. Появление первых фиалок в Средние века было поводом для буйных весенних праздников и танцев под открытым небом.

Римляне на званые обеды надевали фиалковые венки – ради их «прохлаждающего действия», а также из-за способности
смягчать похмельную головную боль.

  БУРНОЕ СПОКОЙСТВИЕ
Фиолетовый цвет получают из красного и синего. Красный символизирует огонь, страсть, энергию. Синий – спокойствие, идеализм,
силу духа. Смешение противоположностей порождает столь многогранные характеристики фиолетового цвета. Фиолетовый
может успокоить, настроить на самосозерцание, а может проявиться властностью и агрессией. Он способствует развитию интуиции и чувствительности или провоцирует тщеславие и беспечность.
Каждому фиолетовый цвет несет нечто свое. К нему надо прислушаться, его надо прочувствовать, уловить тайну.

  ПЛЕМЯ ПОД НАЗВАНИЕМ…
Неспроста именно фиолетовый избрали для себя феминистки. Как уже было сказано, все, что связано с этим цветом, неоднозначно. Современная женщина часто вынуждена вести домашнее хозяйство, заниматься детьми и трудиться на благо
общества. При этом она еще должна красиво говорить и хорошо выглядеть. Где найти силы и время? Но разве не этого добивались представительницы прекрасного пола в разные времена, начиная с Олимпии де Гуж и Мэри Уолстонкрафт?
Чтобы ответить на такие вопросы, нужно  хорошо понимать, что такое феминизм. Зачастую под грозным термином подразумевают мужененавистничество и матриархат. Все верно. Такой феминизм принято считать радикальным. Но есть еще и классический, отстаивающий права женщин и социальное равенство между полами. Ничего общего с истреблением мужчин здесь нет.
Вот и получается, что одним словом называют совершенно разные направления. Поэтому и цвет – фиолетовый.
А женщина, конечно, может все. Но лучше, когда и мужчины, и женщины на равных правах ответственны за свое совместное счастье.

  ФИОЛЕТОВЫЙ НОСОРОГ
Другая группа людей, которая вызывает не меньше споров в обществе относительно их прав и свобод, – известные меньшинства. В 70-х годах прошлого века их символом стал фиолетовый носорог. Почему носорог?
Один из гей-активистов сказал: «Это недооцененное и нежнейшее существо. Но когда его достают, оно борется жестоко». А почему фиолетовый? Может быть, потому, что в 1960-х общество гомосексуалистов называлось «Фиолетовая сила» (Purple Power).

«По мне, так лучше Лавандой, чем Настей или Соней!» (Женский форум в Интернете)
 
КТО К НЕМУ НЕРАВНОДУШЕН?
Наряду с представителями столь эксцентричных течений фиолетовый цвет любят будущие мамочки. Во время беременности
многие женщины выбирают одежду разных оттенков этого загадочного цвета. И вот вам объяснение: одно из значений фиолетового – осмысливание высшего предназначения, самопознание.
Скажем больше: некоторые психологи рекомендуют одевать детей в светло-фиолетовое тона – такая гамма действует успокаивающе.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам