Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Пролетарская еда

№ 3 | (стр. 90)
-
Нравится
0
Пролетарская еда
Победа большевиков и последовавшая за ней гражданская война не обошли стороной и вкусовые пристрастия граждан, которые стали питаться в общественных столовых.
Буржуазное меню с «осетриной флорентиль» или «боярской похлебкой» заменили по просьбе трудящихся на салат из сельди, суп-лапшу грибную, куриную или молочную; любимыми стали блюда из вареных овощей, картофеля, капусты, пирожки с повидлом, компоты, кисели.
Ирина Чирикова

Суп-лапша с куриными потрохами

Что надо:
200 г пшеничной муки высшего сорта;
2 яйца;
1 ст. ложка растительного масла без запаха;
4 л воды;
1 кг куриных потрохов;
2 морковки;
3 лавровых листика;
8–10 горошин перца;
1 ч. ложка соли.
Что делать
Куриные потроха вымойте, разрежьте на части, положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену. Проварите потроха 1 час.
Просейте муку на разделочную доску, сделайте в ней углубление, разбейте яйца, смешайте с мукой и руками замесите
тугое тесто. Влейте растительное масло и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет однородным. Скатайте из него шар, заверните в пищевой пакет и оставьте отдохнуть полчаса. Разрежьте тесто на 2 части и каждую раскатайте в лепешку толщиной 2 мм. Присыпьте лепешки немного мукой и сверните в рулет. Длинным острым ножом нарежьте рулет на кусочки шириной 3–5 мм. Разберите руками полоски лапши и оставьте их сушиться на кухонной доске 40 минут.
Выньте потроха, бульон процедите в другую кастрюлю, а потроха промойте в холодной воде, положите в бульон, доведите до кипения; затем огонь убавьте, посолите, дайте покипеть на слабом огне 10 минут. Добавьте лапшу, перемешайте, проварите лапшу 5 минут на слабом огне, добавьте лавровый лист

Салат из сельди  


Что надо:
2–3 свеклы небольшого размера;
2 зеленых яблока;
филе 1 сельди;
ядра 2 грецких орехов.
Маринад:
2 зубчика чеснока;
1 ч. ложка меда;
сок половины лимона;
3 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка рубленного укропа; щепотка соли.

  
Что делать
Ингредиенты для маринада взбейте до однородной массы. Дайте настояться час. Свеклу отварите, очистите и порежьте мелкими кубиками. Залейте ее половиной маринада, хорошо перемешайте.
Яблоко очистите и порежьте, как свеклу. Сбрызните яблочные кубики лимонным соком, чтобы они не потемнели, перемешайте. Каждое филе сельди порежьте на небольшие кубики. Все кубики соедините, полейте оставшимся маринадом и перемешайте
в глубокой миске. Из яблока удалите мякоть, оставляя стенки 0,5 см. Положите в него салат, посыпьте мелко нарубленными грецкими орехами, перемешайте. Через 3 минуты выключите огонь.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам