Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Диарея – это не смешно!

№ 12 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Диарея –  это не смешно!
Традиционно считается, что диарея – тема теплого сезона. На самом деле с этой проблемой мы сталкиваемся и весной, и осенью, и зимой.
Наталья Ходжемирова


  Неправильное хранение продуктов, не слишком тщательная гигиена рук при перекусах на ходу, питание в сомнительных забегаловках – это одна сторона вопроса. Другая – желудочно-кишечное расстройство как симптом вирусного заболевания. Так, например, коронавирус наряду с легочной тканью поражает и слизистую пищеварительного тракта. Кроме того, диарея может возникать как следствие приема некоторых лекарственных препаратов, наиболее часто – антибиотиков.
   Когда врач назначает лечение, у него не всегда есть возможность объяснить пациенту, зачем и для чего нужен тот или другой препарат. Поэтому часто люди пытаются получить дополнительную информацию у фармацевта. Но и здесь они могут не узнать все, что им хотелось бы: очередь не позволяет первостольнику уделить много времени одному клиенту, а непонятные термины, которые фармацевт употребляет, оставляют вопросы. А почему врач не выписал антибиотик? Зачем мне пить этот противный Регидрон, когда можно просто чай? Я всегда пил лоперамид, а теперь мне запретили... Пробиотики – это дорого, а надо ли? Я их никогда не пью...
   В нашей статье представлена разъяснительная информация для всех, кто хочет осознанно подходить к собственному здоровью, но теряется при чтении сугубо медицинских текстов и инструкций к препаратам.

Антибактериальные препараты

Действительно, антибиотики при диарее врачи назначают достаточно редко. Так, назначение антибактериальных препаратов обоснованно менее чем у 20 % пациентов с острой диареей. Их выписывает врач для лечения тяжелых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как шигеллез, холера, кампилобактериозы и иерсиниоз, сальмонеллез, ботулизм, стафилококковая инфекция, причем при тяжелом течении этих заболеваний: с повышением температуры до высоких значений, сильной интоксикацией, обезвоживанием от диареи и рвоты. При легком течении бактериальных желудочно-кишечных инфекций, они, как правило, не показаны.
   Внимание! При вирусных диареях антибиотики противопоказаны, так как их назначение не имеет смысла и, кроме того, они могут стать причиной развития дисбактериоза1,2, что еще более ухудшит состояние пациента.

Лоперамида гидрохлорид: что знает первостольник и не знает посетитель аптеки

Многие люди считают лоперамид волшебным средством от всех видов диареи. Он действительно работает быстро, и в действенности данного средства сомневаться не приходится. Основной механизм антидиарейного действия лоперамида длительное время связывали с подавлением перистальтической активности кишечника (то есть считалось, что он значительно уменьшает количество и силу сокращений мышечных волокон в его стенках). Более поздние исследования позволили прийти к выводу, что он оказывает также и антисекреторный эффект, уменьшая проницаемость плазматических мембран, что, говоря простым языком, влияет на уменьшение жидкости, выделяемой слизистой кишечника в его просвет (содержимое не будет таким жидким, и его не будет так много). Также препарат способен повышать тонус анального сфинктера и уменьшать таким образом частоту и выраженность позывов к дефекации, а также снижать гиперсекрецию слизи в толстой кишке (опять тот же механизм: меньше жидкости в просвете кишки).
   То есть препарат действительно эффективно и быстро останавливает диарею. Незаменимая вещь в путешествиях, да и для обычного городского жителя, у которого каждый день расписан по минутам. Но всегда ли это безопасно? Применение лоперамида противопоказано при тяжелых формах инвазивной инфекционной диареи, протекающей с высокой лихорадкой и появлением крови в кале. А также – при расстройствах ЖКТ, которые явились следствием отравления: организм с помощью диареи стремится как можно быстрее избавиться от токсинов, а лоперамид замедляет этот процесс. Резюме: в ситуациях, когда необходимо скорейшее выведение кала для снижения интоксикации организма, блокирование этого процесса приведет только к ухудшению состояния.
   Применяют лоперамида гидрохлорид при острой диарее и синдроме раздраженного кишечника, протекающих с картиной функциональной диареи (происходит чаще под действием психоэмоционального стресса, при приеме качественной, но непривычной или слишком обильной пищи, например овощей и фруктов). При острой диарее показано назначение лингвальной формы препарата, обеспечивающей быстроту достижения клинического эффекта, при функциональной диарее – его обычной формы.

Висмута субсалицилат: тонкости приема

Другим антидиарейным препаратом является субсалицилат висмута, который стимулирует абсорбцию воды и обладает антибактериальными свойствами. Это средство назначается врачом, однако самому пациенту будет полезно знать, что салицилатная составляющая препарата практически полностью абсорбируется, то есть попадает в кровоток. Таким образом, прием 8 таблеток субсалицилата висмута соответствует приему 2–3 таблеток ацетилсалициловой кислоты, что также может быть небезопасно для определенных групп пациентов2 (например, людей с астмой или непереносимостью салицилатов).

Пробиотики

Прием пробиотиков особенно показан в ситуации ААД (антибиотик-ассоциированной диареи) – состояния, возникающего после приема антибиотиков. Некоторые пациенты игнорируют это назначение специалистов, считая: если нет расстройства стула после приема антибиотиков – нет и проблемы. Это неверный подход. Нарушение кишечной микрофлоры после приема антибактериальных препаратов не всегда выражается в форме диареи. Это может быть, наоборот, запор. Или же негативное воздействие антибактериального лечения проявится спустя время. Лучше решать проблему «по свежим следам». Чтобы место полезных бактерий в кишечнике не заняли патогенные, флору грамотно восстанавливать с помощью специальных препаратов. Диарея – это яркое проявление дисбактериоза, и без лечения она может перерасти в хроническую форму.
  В качестве пробиотиков предлагаются культуры живых микроорганизмов (штаммы бактерий или грибов), помогающие нормализовать микрофлору толстой кишки, прием которых поэтому потенциально целесообразен при лечении диареи. Пробиотики содержат различные штаммы Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus, а также дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii. Некоторые бактериальные препараты можно назначать при диарее различного происхождения в качестве альтернативной терапии. К ним относятся Бактисубтил, Линекс и Энтерол.

Отдельной строкой

Хилак форте – один из тех препаратов, которые назначаются для лечения диареи даже младенцам. Он представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению биологической среды кишечника, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Он показан как при диарее, так и при многих других патологических состояниях кишечника.
   Применение препарата Хилак форте возможно и в период беременности и лактации. Он назначается детям с младенческого возраста, так как обладает высоким уровнем безопасности и удобной формой (капли для приема внутрь)2,3.

Облегчают состояние

Для коррекции желудочно-кишечных расстройств, развивающихся при острых диарейных инфекционных заболеваниях, в клинической практике используют сорбенты, ферментные препараты, спазмолитики и ряд других групп лекарственных средств.
   Сорбенты представляют собой вещества, которые способны поглощать и выводить вредные компоненты (токсины, яды, бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности) из желудка и кишечника. Они удерживают эти компоненты на своей поверхности, соединяясь с ними, и способствуют их нейтрализации и удалению вместе с калом.
   Ферментные препараты – это группа фармакологических средств, которые способствуют улучшению процесса пищеварения. При всех заболеваниях ЖКТ в той или иной степени нарушаются процессы переваривания пищи, что влечет за собой ухудшение состояния человека.
   Спазмолитики необходимы в тех случаях, когда расстройство ЖКТ сопровождается сильными спазмами в кишечнике, которые вызывают сильные болевые приступы.
   Для пероральной регидратации (то есть восполнения потерянной жидкости и солей с помощью питья) при выраженной диарее используют такие средства, как Регидрон (порошок для приготовления перорального раствора). Важно понимать, что чай, морс, соки и компоты, которыми некоторые пациенты пытаются заменить Регидрон, не содержат в своем составе солей, которые были потеряны организмом с каловыми массами и рвотой. Именно потеря электролитов (натрия, калия) приводит к осложнениям диареи, особенно у маленьких детей.

Необходимо обратиться к врачу

Многие относятся к диарее легко. Выпил таблетку – и порядок. Но не стоит забывать о том, что диарея может быть симптомом серьезных, угрожающих жизни состояний, а также хронических заболеваний, требующих постоянного врачебного контроля3.
Итак, в следующих случаях необходима консультация врача:
•    в стуле видимая кровь;
•    состояние не улучшается в течение 48 часов;
•    наблюдается ухудшение общего состояния (слабость, обильный холодный пот, сильные боли в животе, спутанное сознание);
•    возраст до 3 лет с высокой температурой;
•    длительная рвота;
•    нарастающее обезвоживание;
•    хроническая или персистирующая диарея.

20-12-2021 16-42-17.png

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам