Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Дым, раздражение, бронхит, аптека...

№ 7-8 | (стр. 24)
-
Нравится
0
Дым, раздражение, бронхит, аптека...
Курящие люди, как правило, не воспринимают серьезно кашель, который сопутствует этой привычке. Однако в среднем через 10 лет после начала курения или раньше (все зависит от количества выкуриваемых в день сигарет и от индивидуальной сопротивляемости организма вредному воздействию) у человека развивается хронический бронхит.
Наталья Камерницкая


Изменения обратимы

Первым проявлением бронхита курильщика становится утренний кашель со слизистой мокротой. Типичная картина: утром человек выкуривает первую сигарету, это провоцирует появление кашля с небольшим количеством мокроты, после чего отмечается облегчение дыхания. Таким образом организм избавляется от мокроты, скопившейся за ночь.
   Как понять, что уже развился хронический бронхит? Оценить свое состояние можно так: если кашель с мокротой наблюдается суммарно в течение трех и более месяцев на протяжении года в течение двух последовательных лет – то это хронический бронхит. Механизм развития воспаления в бронхах следующий: вредные вещества, содержащиеся во вдыхаемом дыме, а также его высокая температура приводят к увеличению выработки слизи в бронхах, нарушению работы реснитчатого эпителия, развитию воспалительного процесса в легочной ткани. Как правило, на этой стадии изменения в дыхательной системе обратимы и могут полностью исчезнуть при отказе от курения.


Доктор сможет нам помочь

Следующей стадией развития заболевания является появление одышки – сначала при физической нагрузке, затем и в покое. Одышка развивается как следствие сужения просвета бронхов, кашель также становится более сильным, приступообразным, со свистящим дыханием.
   Здесь уже требуется медицинское вмешательство. Без лечения кашель приобретает постоянный характер, усиливаясь в положении лежа и ночью, мокрота отходит с трудом. Одышка нарастает. Если мокрота становится желтой или зеленой, это говорит о присоединении инфекции и обострении хронического бронхита. В  целом курильщики болеют ОРВИ в 2,5 раза чаще некурящих. Если человек бросает курить и выполняет все предписания врача, прогноз значительно улучшается.


Сигарета или жизнь 

Если курение не прекратить, заболевание прогрессирует и переходит в следующую стадию – ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких). К проблемам с легочной системой присоединяются сердечно-сосудистые нарушения: появляются отеки, синюшность кожи, выраженная одышка, хрипы при дыхании. У курильщиков со стажем более 10–15 лет могут возникнуть и нарушения сердечного ритма. Любая банальная ОРВИ (а тем более новая коронавирусная инфекция) может привести к тяжелейшим осложнениям.


Фармподдержка

Лечение, направленное на устранение проблемы, – это прежде всего борьба с вредной привычкой, использование средств, помогающих справиться с никотиновой зависимостью (специальные препараты, жевательная резинка, спреи и пластыри с никотином).
   При обострении хронического бронхита врач может назначить антибиотики, отхаркивающие и муколитические средства, в более запущенных случаях применяются бронхолитики.


Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам