Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Искусство выживания

№ 8 | (стр. 22)
-
Нравится
1
Искусство выживания

Фармацевт – профессия, не слишком популярная среди мужчин, так что справедливость страшилок, которые рассказывают о женских коллективах, выпускницам фармколледжей и факультетов предстоит проверить на себе. Поэтому давайте обсудим, как выстраивать нормальные деловые отношения с коллегами-женщинами, – ради душевного комфорта и плодотворной работы.

Анна Соколова, психолог

Французский исследователь Дидье Дезор в 1994 году провел исследование поведения крыс, которое неожиданно показало результаты, интересные для психологов. Вообще-то сначала предполагалось просто оценить плавательные способности крыс, но итог заставил задуматься о поведенческих особенностях млекопитающих, причем не только тех, над кем обычно проводят эксперименты.
Итак, ученый поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей. В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи, а словно бы договорились о распределении ролей: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения. На деле это выглядело так: эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи. Независимый пловец добытую пищу никому не отдавал, а съедал сам.
Козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.
Но самое интересное произошло после: когда ученые сажали в одну клетку исключительно шесть эксплуататоров или, например, шесть козлов отпущения, они сразу же делили вышеописанные роли!
Эксперимент проводили 20 раз, и 20 раз коллектив из шести особей делился на двух эксплуататоров, двух эксплуатируемых, одного независимого пловца и одного козла отпущения.
К чему я это рассказываю? К тому, что и в человеческих коллективах люди обязательно распределяются по ролям. И роли эти, как правило, неизменны.

1. НАСТАВНИЦА,ОНА ЖЕ «ДУХ МЕСТА»
Чисто российское явление. Трудоголик. Звезд с неба не хватает, зато исполнительна и аккуратна. Все делает вовремя. Никогда не подведет. Именно она заботится об уюте в офисе и о пополнении общественных запасов чая и печенья.
Обращаться к ней можно в любой момент и по любому поводу – вплоть до завязывания галстука виндзорским узлом. При периодическом стимулировании (премии от начальства и похвалы коллег) может проработать на одном месте десятилетия.
ЧТО НАДО О НЕЙ ЗНАТЬ
Она ждет от окружающих признания ее незаменимости! Она уверена, что разбирается во всем лучше всех, поэтому готова сутками напролет давать советы (в том числе и непосредственному руководителю). Не пытайтесь избавиться от ее опеки. Смиритесь. Проявляйте хотя бы внешнюю благосклонность ко всем ее предложениям.
Саркастическая реплика или пренебрежительное хмыканье в ответ на ее очередную «гениальную идею» могут вам дорого стоить: такие дамы – искусные интриганки, и конфликтовать с ними – чистое безумие.

2. СЕКС-СИМВОЛ
Работать с ней и обсуждать деловые вопросы практически невозможно, так как ее откровенная сексуальность не дает возможности сосредоточиться ни на чем серьезном. Для нее не существует должностной иерархии. Она носит одежду, подчеркивающую ее сексуальность, и игнорирует завистливые насмешки женщин-коллег. И именно она кокетничает с посетителями-мужчинами, и они этому всегда рады.
ЧТО НАДО О НЕЙ ЗНАТЬ
Она редко (обычно – никогда) вступает в какие-то коалиции внутри коллектива, ибо зациклена на себе. Если сможете побороть зависть – этот тип коллеги скорее хорош, чем плох. Например, в течение рабочего дня к ней можно направлять ворчливых старичков и хамоватых мужчин на усмирение.

 3. МАЛАХОЛЬНАЯ
У нее что-то постоянно ломается, она все путает и забывает. Зато такие дамы редко плетут интриги. Положиться на нее нельзя ни в чем. Зато она способна разрядить напряженную рабочую обстановку, обратив на себя общее негодование или общие насмешки.
ЧТО НАДО О НЕЙ ЗНАТЬ
Если лично у вас нет служебной необходимости отвечать за ее деятельность, все в порядке. В противном случае все, что можно посоветовать, – не поручать ей ничего, что может нанести урон работе. В конце концов, такие сотрудники – зона ответственности руководства.

 4. СПЛЕТНИЦА
Она знает все обо всех. Более того – считает своей прямой обязанностью распространение слухов. Очень опасный тип для каждого новичка: сплетники подстраиваются под поведение других людей, чтобы вытягивать из них секреты, а затем рассказывать их всему миру. Эту особу мало интересуют ее профессиональные обязанности, поскольку все свои силы она тратит на интриги и борьбу с коллегами.
Ей хочется всех разоблачить и вывести «врагов» на чистую воду. Параллельно следит за тем, кто и как расходует казенную бумагу, картриджи, авторучки и скрепки.
Заодно приглядывает и за моральным обликом коллег.
ЧТО НАДО О НЕЙ ЗНАТЬ
Каждый раз, когда вы слышите, что она рассказывает пикантные подробности о ком-то из коллег, просто выйдите из кабинета. Главное – не делать этого демонстративно: заподозрив в нелояльности, она и вас с легкостью «разоблачит». Причем может это проделать не только перед коллективом, но и перед руководством.
Но разбираться в чужих комплексах – не ваша обязанность. Поэтому у вас лишь два варианта правильной реакции. Если уверены в своем умении делать колкие замечания – вы быстро отвадите такую «задиру». Если шутки – не ваш конек, просто игнорируйте! Демонстративное безразличие – вот ваше оружие.

5. ОФИСНЫЙ ЗАДИРА
Она не применяет физическое насилие или открытую агрессию (все мы ведь давно вышли из школьного возраста!). Но, как когда-то в школе, на работе они тоже есть – любители подшучивать над коллегами. И, главное, их трудно осадить: человек ведь просто шутит, да? Но шутки такой дамы обычно заставляют краснеть, а то и просто дискредитируют вас в глазах окружающих и руководства.
ЧТО НАДО О НЕЙ ЗНАТЬ
Есть правило: громче всех кричит трус. Она нападает, чтобы не стать чьей-то мишенью.

6. БЕЛАЯ ВОРОНА
Свой «козел отпущения» есть в любом коллективе, и не всегда требуется особый повод для издевательств – чаще всего моббинг возникает стихийно и без веских причин. Ничего не поделаешь: людям приятно объединяться против кого-то. Особенно если коллектив представляет собой застоявшееся болото с уже сложившимся климатом и стилем общения. Под раздачу может попасть не только самая слабая (не все умеют держать удар), но и, например, трудоголик («Ишь, выслуживается перед начальством!»). Или самая удачливая и красивая (зависть – страшная сила).
ЧТО НАДО О НЕЙ ЗНАТЬ
Прозвучит жестко, но прислушайтесь: не нужно пытаться помочь жертве моббинга! И дружить с ней тоже не стоит. Не потому, что вы черствый человек, а потому что такие люди обычно имеют какие-то личностные особенности, приводящие в итоге к неприятию окружающих. Самая правильная и честная позиция тут – не участвовать в травле. Хотя соблазн – поверьте! – будет.

ЕСЛИ, ПРИГЛЯДЕВШИСЬ К КОЛЛЕГАМ, ВЫ В УЖАСЕ ЗАХОТИТЕ СМЕНИТЬ РАБОТУ, НЕ СПЕШИТЕ! СКОРЕЕ ВСЕГО, НА НОВОМ МЕСТЕ ВЫ ВСТРЕТИТЕ ИХ ДВОЙНИКОВ (ВСПОМИНАЕМ ПРО ЭКСПЕРИМЕНТ С КРЫСАМИ!).
ГЛАВНОЕ УМЕНИЕ, КОТОРОЕ НУЖНО ОСВОИТЬ, – ЭТО НАВЫК АДАПТАЦИИ И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам