Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мода и разум, или Неновые мысли о вреде курения

№ 1-2 | (стр. 24)
-
Нравится
0
Мода и разум,  или Неновые мысли о вреде курения

По курящим лошадям и каплеобразному никотину не прошелся, похоже, только самый ленивый. Да, о том, что курение – это плохо, слушать надоело всем давно и окончательно.

Ольга Ситникова


Никто и не слушает, тем более что мировое сообщество уверенно идет по пути либерализма и ненасилия. Хочешь быть свободным – начни с того, чтобы не ограничивать свободу других людей! Возможно, именно благодаря нашим новым этическим ценностям скромная надпись внизу глянцевой пачки «Курение опасно для вашего здоровья» воспринимается сегодня многими курильщиками как некий комплимент: «Видите? Для моего здоровья опасно, а не для вашего. А я преспокойно курю – потому что я реально суровый парень!»

   Но еще занимательнее читать надписи на пачках сигарет в новой оркестровке – например, с жирным словом Play и героическим зовом: «Курение убивает». Как будто все это понарошку, и если даже «убивает», то отнюдь не в реале, а всего лишь в сети или в ролевой игре под маской. Этакий готический шарм да аромат ретроромантики в придачу – маркетологам респект! И как тут не вспомнить старое кино?

Из всех искусств для нас важнейшим...


…Распахнуты белые двери, и стройный хирург наконец-то появляется из операционной. Он в белоснежном халате, усталый, очень красивый и тонкий. Быстрое движение сильной руки – и вот уже в его длинных нервных пальцах дымится снежно-белая сигарета. Он медленно вдыхает дым и устало улыбается. Операция прошла успешно!

Еще?

Дикой удачей ускользнув от огненной смерти, он первым делом жадно затянулся. Вверху – синь неба, внизу – обломки спорткара, его серебряного друга, все еще черно дымят в морском прибое… и солнечные блики в слипшихся под шлемом белокурых прядях, но пальцы смелого гонщика, держащие сигарету, уже не дрожат. Он жив и молод, и впереди – новые рекорды!

И наконец – убойный залп ниже пояса!

…«Ты бог… бог!» – шепчет Она… Мускулистый бог откидывается на свою половину постели (размером в полмили) и, небрежно протянув руку, не глядя берет гигантскую тлеющую сигару. Ухмыляясь, закусывает крепкими белыми зубами. Сравнив габариты сигары и того, что пониже (в общем, те самые), его спутница снова восхищенно ахает, а вслед за ней и зрительницы…

   Да, это кино! Старое кино, сегодня для многих смешное, да и немодное. Ретро на любителя. А вот фильмов о космонавтах с папиросами в зубах отчего-то не было. Возможно, всему виной интуиция киношников – откуда-то они ведь знали, что не прокатит?

Еще раз назад в будущее



Студенты и школьники восьмидесятых нередко вспоминают: «В нашей группе все 08-02-2021 16-42-25.pngкурили» или «В нашем классе почти все курили». Интересно, что о том, каково им досталось это ценное умение, как и о побудивших к табачному привыканию причинах, курильщики обычно рассказывать не любят.
   А с чего и когда началась мода на курение? Загадка древности. Откуда в человеке тяга и уважение к дыму – значительно яснее. Это в наших генах отпечаталось: дым первобытных костров в пещерах – защита и еда, обугленное мясо; выживание сильных – тех, что в первых рядах у костра. А дальше по пути цивилизации – да было ли за всю историю эстетики что-либо более трендовое, чем эффектное вдыхание индивидуумом табачного дыма?
   Курительный шарм разносторонен и прицельно бьет по всем чакрам без исключения: интеллектуальный аромат сигары Шерлока Холмса, индейская трубка мира и, наконец, пахитоска в тонких пальчиках дивы Серебряного века – пикантность невинности с очарованием разврата… противоречие? Ничего удивительного, табачные флюиды способны затуманить и не такие парадоксы! Например, ужас некурящих зануд при виде сигареты в зубах юной мамочки, катящей коляску, в которой сидит вполне довольный с виду малыш.
   А курящие герои блокбастеров? Разве они не шикарны – потные, квадратные, с громадным оружием? И что остается обычному городскому парню, не «победившему всех врагов», как Терминатор? Научиться эффектно и небрежно курить, присоседиться к героям хоть так. А то живешь – и ни романтики тебе в студенческой грызне наук, ни высокого брутализма.



Хочу – и все! А отчего хочу – не ваше дело


Удивительна полярность отношения людей к такому явлению, как курение: от «ничего особенного, я даже не замечаю» до «когда ко мне в комнату вползает дым от соседей, хочется умереть». Но курильщики, как правило, уверены, что выдыхаемый ими дым окружающие впитывают в безобидных, практически гомеопатических дозах.
   Простой вопрос, от которого отмахнутся подавляющее большинство курильщиков: зачем мы травим себя дымом, железно уверенные, что это удовольствие не имеет ничего общего с раком легких? Мучаемся сами, мучаем детей, даже собаки порой удирают, чихая. Истязаем себя, причем за свои же собственные деньги. Вот как мы повелись на это абсолютно нелогичное с точки зрения здравого смысла занятие? Пойди, раскопай останки того бедного Йорика, что первый закурил, и спроси его: «Курить or not курить?» И ведь он первый же и умер от своей вредной привычки!
   Курильщик некурящего не разумеет, это понятно. Но ведь и свободному от наркотического влияния – как понять больного, да еще и отрицающего само существование своего недуга? Черная метка никотиновой зависимости не видна только ее носителю. Для курильщика все путем, пока в организме табачный кайф; собственный запах вовсе не кажется неприятным, а пока твой организм живет ресурсом молодости – и внешность вполне приятна. Да плюс эйфория фатализма по типу: кто не курит и не пьет, мол, тот здоровеньким…
   Но медики говорят другое. И доказывают экспериментально. Прогресс налицо: сегодня СМИ рекламируют не табачные изделия, а здоровый образ жизни. И пусть десятками лет экранная и книжная матрица кормила наших родителей, а потом и нас крутыми героями, декорированными сигаретой. Времена меняются, и если не хочешь быть оболваненным зомби – не будь им!

Пьянству – бой, а всем остальным троллинг?



Курение – острая социальная проблема, требующая сильных, а возможно,08-02-2021 16-42-08.png и жестоких мер. Но ведь среди курящих – наши близкие. Наши любимые и друзья, они зависимы и больны. А кто ж устраивает террор больным? Их нужно лечить. Даже изолировать, но опять же не ради травли, а чтобы уберечь от них здоровых.
   Троллинг курящих не поможет, а вот человечность уже не раз спасала мир. И первое, что требуется от курильщика, – признание своей зависимости. А затем – желание избавить от ядовитого дыма себя и своих близких и искренняя готовность к труду очищения от табачного рабства: от дискомфорта до ломки, когда придется сцепить зубы и работать над собой – по-мужски. По-взрослому.

Наше будущее



Мы порой посмеиваемся над нашими предками, а значит, и наши дети когда-нибудь посмеются над нами. И хочется надеяться, что смех этот будет с грустинкой и с любовью.
   Насиловать себя, приучая вдыхать дым, для того чтобы быть как все, давно не актуально. «Сингл» и «фрилансер» сегодня не клеймо, а признание социальной индивидуализации, ухода от стадного коллективизма к свободе личности. А дальше? Возможно, мы придем снова к цельному обществу, состоящему из свободных людей. И тогда дети будут судить нас за все наши «свершения», в том числе и за «большой тренд» на вдыхание табачного дыма…
   Сегодня курящий отец, наверное, точно так же, как и отец, ведущий здоровый образ жизни, хочет, чтобы его сын был лучше, чем он сам. Наши дети будут лучше нас, и пусть не будет дыма в их светлом будущем!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам