Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Нажми на кнопку – получишь результат

№ 11 | (стр. 44)
-
Нравится
0
Нажми на кнопку –  получишь результат
Народная мудрость: «В доме должно быть тепло, чисто и пахнуть пирогами». И в самом деле – переступая порог незнакомой квартиры, мы первым делом невольно принюхиваемся и, если пахнет приятно, настраиваемся на то, что тут нам будет комфортно и хорошо. Вот только печем мы на своих кухнях, к сожалению, все реже. Особенно хлеб.
Ирина Давыдова

ХЛЕБОПЕЧКА: ИСТОРИЯ ВОПРОСА
И тут на помощь хозяйке приходит чудесное японское изобретение – хлебопечка, без которой современную кухню уже не так просто и представить. Первый прототип этого прибора появился еще в начале ХХ века в США, однако то, что мы понимаем под хлебопечкой сегодня (автомат полного цикла по изготовлению хлеба), разработала фирма Matsushita ElectricIndustrial Company (ныне – Panasonic Corporation) в 1987 году.
Именно японские инженеры смогли соединить в одном небольшом бытовом устройстве сразу три: тестомесильную машину, расстоечный шкаф и хлебопекарную печь. Хлеб начал выпекаться прямо в форме для замешивания, а весь процесс приготовления был автоматизирован с помощью микропроцессора.
До России это чудо техники добралось в 1994 году.

  
ПЛЮСЫ ЧУДО-УСТРОЙСТВА
• Свежий и вкусный ароматный хлеб с хрустящей корочкой на столе в любое время – это реальность. Никаких больше «сходи за хлебушком».
• Багеты, хлеб с отрубями и злаками, сдобные булочки – огромное разнообразие рецептов. Нажал на кнопку – получил результат.
• Свежий хлеб всегда доступен в том количестве,в каком нужно. Не надо покупать ничего про запас.
• Экономия бюджета: стоимость ингредиентов для приготовления хлеба в хлебопечке (мука, подсолнечное масло, дрожжи, соль, сахар) примерно в два раза ниже, чем цена батона того же веса, купленного в магазине. Даже с учетом потраченной электроэнергии. Затраты на покупку чудо-прибора окупятся в среднем за год.
• Уверенность в качестве продукта. 
Минус у хлебопечки только один: на первых порах никто не может устоять против свежей выпечки, и есть риск испортить фигуру. Но, освоившись с программами устройства, вы научитесь заменять пшеничную муку на муку грубого помола, разбавлять ее ржаной или, например, гречневой. И утешаться мыслью, что домашний хлеб гораздо полезнее магазинного.

  
МУКИ ВЫБОРА
Итак, вопрос о необходимости хлебопечки решен. Теперь самое главное – выбрать подходящую модель. 
Во-первых, нужно оценить аппетиты своей семьи. Если семья большая и хлеб идет на ура, то и хлебопечка должна соответствовать. Сегодня практически все производители предлагают модели с возможностью выпекания больших буханок – весом аж до 1800 г (это 4,5 обычных нарезных батонов).
Если же для вашей семьи это чересчур, то можно обратить внимание на более компактные модели с весом выпечки в 450 г. Кроме того, во многих современных моделях хлебопечек, в том числе отечественного производства, предусмотрена функция регулировки веса выпечки, то есть в них можно печь хлеб разного размера.
Следующий момент, на который надо обратить внимание, – мощность. От нее зависит, насколько быстро вы получите готовый хлеб. Для выпечки средней буханки (800–1000 г) достаточно хлебопечи мощностью 650–800 Вт. Более мощные модели (1400–1600 Вт) подойдут тем, кто собирается печь быстро и много (например, на продажу).
Если метраж вашей кухни заставляет постоянно проявлять фантазию в поиске места, то лучше выбрать хлебопечку с пластиковым корпусом: они более компактные и легкие. Правда, более громоздкие и тяжелые модели из нержавеющей стали считаются и более долговечными.
Если вы любите хлеб с различными добавками (семечки, пряности, изюм и пр.), то вам необходима модель с диспенсером. Вы кладете в диспенсер нужный ингредиент, а умная хлебопечка добавляет его в тесто в необходимый момент, гарантируя равномерный замес и отличное качество итогового продукта.
Кроме основных функций современные хлебопечки оснащены массой дополнительных прибамбасов. Это могут быть и не слишком актуальные вещи, типа нескользящих ножек или отсека для шнура, и вполне нужные: отложенный старт (таймер), функция подогрева, пользовательский режим (можно запомнить свой собственный рецепт и готовить потом по нему). Модные хлебопечки умеют печь любой хлеб: ржаной, бородинский, бездрожжевой, безглютеновый, из муки грубого помола. Для всего этого великолепия в некоторых европейских моделях имеется набор дополнительных форм (буханка, круглый хлеб, французский багет).
Так что при выборе хлебопечки все зависит от потребностей вашей семьи и масштаба вашей фантазии! Ну и, конечно, от размера кошелька.
Самую простую модель для выпечки хлеба маленького веса (450 г) можно приобрести примерно за 1700 рублей. Верхний же предел цены не просматривается, он отодвинулся уже далеко за 30 000 рублей.
Как обычно, истина находится где-то посредине: примерно за 10 000 руб. можно приобрести очень качественную, надежную и многофункциональную модель. Впрочем, есть вполне приемлемые варианты и за 5000–6000 рублей.
Возможно, хлеб, приготовленный по рецептам наших прабабушек в русской печи, был полезнее хлеба из хлебопечки. Мука из своего зерна, молотая на знакомой мельнице, закваска вместо дрожжей, обязательная опара, расстаивание в течение суток и прочие традиционные, отчасти магические, ритуалы… Но живем мы сейчас, в ХХI веке, реалии и ритм которого диктуют нам другой образ жизни.
Однако баловать себя и своих близких хорошим хлебом, наполнять свое жилище его уютным ароматом – в наших руках. И хлебопечка нам в помощь!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам