Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ринит: от мала до велика

№ 4 | (стр. 74)
-
Нравится
0
Ринит: от мала до велика
Ринит, или насморк – заболевание, которому «все возрасты покорны». Но его течение у малышей, взрослых и стариков имеет свои особенности. Фармацевтам будет полезно узнать о них не только с профессиональной точки зрения, но и для себя.
Ирина Дмитриева, врач

  МАЛЕНЬКИЙ НОСИК – БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА
Насморк – заболевание, которое может пройти почти незамеченным у взрослого человека. Но оно становится глобальной проблемой для всей семьи, если возникает у грудного ребенка.
Строение верхних дыхательных путей малыша таково, что отек слизистой приводит к почти полному прекращению носового дыхания в начале заболевания, а загустевшие выделения – на его исходе. В результате нарушается процесс кормления: грудничку приходится отрываться от груди и вдыхать, что быстро его утомляет.
Нарушается процесс сна: слизистая рта пересыхает, ребенок часто просыпается.
Кроме того, ринит у младенцев часто дает осложнения, так как слуховые трубы, соединяющие среднее ухо и носоглотку, у него более широкие и короткие, чем у взрослого человека.
Поэтому инфекция легче проникает по глоточным устьям слуховых труб, вызывая воспаление среднего уха. Эти факторы не позволяют специалистам и родителям относиться к риниту новорожденных без должного внимания.
Значительную помощь в его лечении может оказать инновационный комплекс для ухода за полостью носа у детей от 0 до 2 лет – Отривин Бэби. Поскольку производителем является известная компания «Новартис», можно быть уверенным, что все его составляющие – отличного качества.
Аспиратор, входящий в состав комплекса, будет настоящим подарком для мамы. Ведь с его помощью можно бережно, безопасно и удобно удалять слизь из носа ребенка, который не умеет сморкаться. А спрей для орошения и капли, имеющиеся в наборе, не только смягчают выделения и облегчают их удаление, но и увлажняют слизистую, промывают носовые ходы малыша, позволяя
ему свободно дышать, а значит – нормально питаться и хорошо спать.

 Насморк может стать причиной потери веса у младенца, ведь скорость обменных процессов в его организме так велика, что регулярное недоедание или пропуски  кормления сразу дают о себе знать.

 
ТИХИМ САПОМ
Простудные заболевания у пожилых людей часто протекают в стертой форме, так как их иммунная система уже не может адекватно реагировать на инфекцию. Банальное ОРЗ способно незаметно перейти в пневмонию или другое осложнение:
температуры нет, другие симптомы не выражены, а процесс подспудно идет...
Ринит в данном случае – не исключение. У людей преклонного возраста значительно возрастает опасность гайморита, фронтита и других воспалительных поражений придаточных пазух носа. Синуситы у пожилых имеют вялое течение, протекают скрыто, часто приводят к развитию внутримозговых и внутриглазных осложнений.
Вот почему так важно вовремя начать лечить ринит у таких пациентов, борясь, в первую очередь, с отеком и воспалением.
Известно, что с возрастом слизистые оболочки истончаются, становятся более сухими. Поэтому при лечении насморка важно подбирать такие антиконгестанты, которые имеют в составе дополнительные ингредиенты, защищающие слизистую носа.
Примером может служить Отривин Ментол, в котором, кроме ксилометазолина, присутствуют ментол и эвкалиптол. Эти природные вещества бережно ухаживают за слизистой, смягчают и увлажняют ее, делая лечение комфортным – без сухости, жжения и зуда.
Немаловажно, что ментол и эвкалиптол обладают выраженным противовоспалительным и антимикробным действием, активны в отношении многих бактерий, вирусов, грибов.
Для профилактики осложнений ринита также важна их способность улучшать дренажную функцию мерцательного эпителия
дыхательных путей. Ментол и эвкалиптол обладают свойством симптоматически облегчать носовое дыхание, что усиливает эффект от применения препарата Отривин Ментол.

После 60 лет в слизистой оболочке верхних дыхательных путей развиваются атрофические процессы.
Эпителий истончается, количество реснитчатых клеток становится меньше, ухудшается кровоснабжение слизистой.
Количество самого слизистого секрета и защитных антител и бактерицидных факторов в нем заметно сокращается.

 ВЗЛЕТ – ПОСАДКА
Легче всего переносят насморк взрослые. Но коварство этого «обычного» заболевания может ощутить на себе любой человек, например, при авиаперелете с заложенным носом. В норме выравнивание давления, резко меняющегося при взлете и посадке, происходит через евстахиеву трубу, которая соединяет барабанную полость с носоглоткой. При рините слизистая евстахиевой
трубы тоже отекает, и чем больше, тем медленнее происходит компенсация изменения барометрического давления, тем сильнее неприятные ощущения и последствия. Сильная боль при посадке, турбуленции; кровоизлияния в барабанную перепонку; ощущение заложенности ушей, вплоть до ухудшения слуха в течение нескольких дней после полета; боль в области лба и скул;
аэроотит; аэросинусит – вот последствия обычного ринита, усугубленного перелетом.
Избежать проблем можно с помощью сосудосуживающего средства, которое необходимо применить непосредственно перед взлетом и посадкой. Лучше, если это будет качественное, эффективное, быстродействующее средство с увлажнителями в составе. Например, Отривин Увлажняющая Формула. Он не только предотвратит возможные проблемы, связанные со скачками
давления во время полета, но и бережно отнесется к воспаленной слизистой носа в условиях сухого воздуха салона самолета.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам