Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Герпес: лечить можно и нужно

№ 4 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Лечение герпесвирусных инфекций с помощью препаратов для приема внутрь – прерогатива врачей. И, тем не менее, работникам аптек часто приходится давать клиентам рекомендации на эту тему. Чтобы вопросы покупателей не застали фармацевта врасплох, мы публикуем материал, в котором вы найдете основные сведения о герпесвирусных инфекциях и подходах к их терапии, тем более что ранней весной эта тема становится очень актуальной.
Ирина Дмитриева

  КРИМИНАЛЬНОЕ СЕМЕЙСТВО
Почти треть населения Земли поражена герпетической инфекцией, а у 50% этих людей ежегодно наблюдаются рецидивы заболевания, так как иммунитета против этих вирусов нет.1 Герпетическая инфекция – хроническая, рецидивирующая; она вызывается вирусом простого герпеса и характеризуется преимущественным поражением покровных тканей и нервных клеток.
Группа вирусов герпеса включает следующие подгруппы.
1. Вирус простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов. ВПГ-1 клинически проявляется в виде герпеса губ, полости рта, глаз, генитального герпеса; ВПГ-2 – это генитальный герпес и генерализованный герпес новорожденных. Если раньше ВПГ-1 вызывал в основном герпес губ, а ВПГ-2 – генитальный герпес, то с распространением орально-генитальных контактов эта закономерность перестала быть жесткой. Также велик процент пациентов с сочетанием вирусов обоих типов.
2. V. Varicella Zoster – ветряная оспа и опоясывающий герпес (лишай).
3. Вирус Эпштейна-Барра – инфекционный мононуклеоз и лимфома Беркета.
4. Цитомегаловирус (ЦМВ) – цитомегалия.
5. Основной особенностью вирусов этого семейства является их способность сохраняться в организме человека, один раз проникнув туда,
пожизненно. Источником герпетической инфекции является человек: носитель или больной.
Еще в 1911 году Ф. Раусом (а позже – Д.И. Ивановским) была выдвинута теория вирусной природы онкологических заболеваний, в которой герпесвирусы занимают существенное место.
Классический симптом герпетической инфекции – пузырьки с серозным содержимым, которые в дальнейшим покрываются корочкой. Локализация зависит от серотипа вируса: губы, гениталии, полость рта, различные участки кожных покровов, глаза... Возможно ухудшение общего самочувствия – озноб, повышение температуры, головная боль; наиболее сильно это проявляется при опоясывающем герпесе.
При рецидивах заболевания страдает не только сам пациент (ухудшение самочувствия, внешнего вида, падение самооценки, вероятность осложнений), но появляется и опасность для окружающих, так как контагиозность вируса исключительно высока. А поскольку данная инфекция очень распространена, то вопросы лечения и профилактики волнуют многих.

  ПРОБЛЕМЫ ТЕРАПИИ
Сегодня герпес полностью не вылечивается, но значительно уменьшить количество рецидивов и улучшить качество жизни пациентов можно.
Более того, лечить герпесвирусные заболеваниянеобходимо, так как при отсутствии терапии увеличиваются количество и сроки рецидивов, растет риск осложнений и онкологических заболеваний, приводящих к инвалидизации пациента. Основа терапии – противовирусные препараты, которые назначаются в различных формах и соответствующими клинической картине схемами, курсами.
Кроме того, используются иммуномодуляторы, витамины и физиотерапия.
Местных средств с противовирусным компонентом обычно бывает достаточно лишь при легкой степени лабиального герпеса. Герпес полости рта, глаз, генитальный герпес и опоясывающий лишай требуют системного применения противовирусных средств, что позволяет сократить сроки рецидива, уменьшить выраженность симптомов, снизить вероятность осложнений.
Еще недавно одной из проблем при назначении системных противовирусных средств была дороговизна оригинальных препаратов. Другая проблема состояла в том, что у ацикловиров достаточно сложная схема применения.

  ЭФФЕКТИВНО И ДОСТУПНО
Современным действующим веществом для лечения герпетических инфекций является валацикловир, валиновый эфир ацикловира. Он входит в состав препарата Вирдел® (таблетки 500 мг) – качественного дженерикового препарата.
Валацикловир – вещество с новой, современной формулой, которое обеспечивает высокую биодоступность препарата и удобную схему его
применения. Так, при опоясывающем лишае Вирдел® требуется принимать всего 3 раза в сутки, а при генитальном герпесе – 2 раза, в отличие от ацикловира, который требует пятикратного приема.
Известно, что приверженность пациентов к лечению, а значит, и его эффективность, напрямую зависят от удобства и частоты приема препарата.
Вирдел® дает пациентам возможность без лишних усилий выдерживать кратность приема и доводить курс лечения до конца.
Вирдел® – эффективный современный противовирусный препарат, применяющийся для лечения герпеса. Поэтому работник первого стола всегда может уверенно рекомендовать его посетителям аптеки как надежное, качественное, доступное по цене и удобное в применении средство.

  1. Мурзич А.В., Голубев М.А. Герпетическая инфекция // Южнороссийский медицинский журнал – 1998 – № 3.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи