Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Инсульт? Бороться! Не сдаваться!

№ 9 | (стр. )
-
Нравится
1
Инсульт – это катастрофа, которая полностью меняет жизнь как самого пациента, так и его ближайшего окружения. Причем двигательные нарушения подчас приносят человеку и его родным меньшие страдания, чем когнитивные, психоэмоциональные и вегетативные расстройства, не говоря уже о крайней их степени – деменции.
Нина Соколова
По материалам статьи: Курушина О.В., Барулина А.Е. Жизнь после инсульта: как быть и что делать? // РМЖ. Неврология. Психиатрия – 2013 – № 16.

  СТЕПЕНЬ ВЫРАЖЕННОСТИ
Можно выделить три варианта когнитивных нарушений после перенесенного инсульта.
1. Монофункциональные нарушения: затрагивают одну сферу высшей нервной деятельности, например, речь (афазия), память (амнезия), восприятие (агнозии). Они возникают при очаговых повреждениях тех или иных зон мозга.
2. Постинсультное умеренное когнитивное расстройство: многофункциональные нарушения, которые не являются деменцией, но клинически
значимы для пациента.
3. Постинсультная деменция: выраженные множественные нарушения когнитивных функций, которые приводят к дезадаптации пациента.
Монофункциональные расстройства и деменция после инсульта, как правило, обращают на себя внимание врача, а вот умеренные когнитивные нарушения диагностировать несколько сложнее.
Отсутствие терапии в этих случаях приводит к постепенному нарастанию дефицита высших нервных функций, замедлению реабилитационного процесса и усилению дезадаптации пациента.

Когнитивными (от лат. cognitio – «познание») называются высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, познание, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности.

  ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ
Терапия постинсультных когнитивных расстройств должна быть комплексной, но наибольшие надежды возлагаются на препараты, влияющие
на ацетилхолинергическую систему. Ацетилхолин является основным регулятором мыслительных процессов уровня сознания, памяти и способности к обучению.
Один из эффективных путей воздействия на ацетилхолинергическую систему – стимуляция синтеза ацетилхолина с помощью холина альфос-
церата. Холина альфосцерат (Церетон) является холиномиметиком преимущественно центрального действия. Благодаря ему улучшается передача нервных импульсов в холинергических нейронах головного мозга. В составе препарата содержится 40,5% метаболически защищенного холина. Подобная защита способствует расщеплению препарата на холин и глицерофосфат именно после прохождения гематоэнцефалического барьера, то есть там, где он особенно необходим, – в пресинаптических терминалах холинергических нейронов
головного мозга.
Таким образом, Церетон обеспечивает улучшение передачи нервного импульса и обмена информацией между нейронами посредством восстановления физиологического уровня ацетилхолина и стимуляции функциональной активности нервных клеток. Необходимо отме-
тить, что данный эффект является дозозависимым и возникает уже в первые минуты в ответ на внутривенное введение препарата.
Второй компонент метаболизма холина альфосцерата – глицерофосфат – является веществом, участвующим в построении мембраны нейрона. Его положительное влияние на пластичность клеточных мембран головного мозга обеспечивает определенный нейропротекторный эффект, что является крайне ценным для пациентов, перенесших инсульт.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ДЕМЕНЦИИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА:
• возраст (чем старше человек, тем выше риск);
• низкий уровень образования пациента;
• когнитивные расстройства перед инсультом;
• сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ССЗ, ЧМТ);
• повторный инсульт.

 КЛИНИЧЕСКИ ДОКАЗАНО
Препарат Церетон эффективен для купирования симптомов острого нарушения мозгового кровообращения как в раннем восстановительном
периоде, так и в позднем восстановительном и резидуальном периодах геморрагического инсульта, а также в случае хронической ишемии мозга.
Так, в исследовании «СОЛНЦЕ» (2012) П.Р. Камчатнов и соавторы установили, что применение Церетона по 4 мл (1000 мг) внутривенно с первого дня заболевания до 10-х суток приводит к более раннему и полноценному уменьшению выраженности неврологического дефицита, а также позволяет достичь большой степени независимости в быту.
А Т.Н. Батышевой с коллегами было доказано, что применение препарата в дозе 4 мл в течение 15 дней привело к росту как объективных, так и субъективных показателей когнитивных функций, что свидетельствует о его эффективности даже при коротких курсах терапии.
Впрочем, лечение постинсультных когнитивных нарушений должно быть длительным и непрерывным. На начальном этапе, в остром периоде
ишемического инсульта, предпочтение отдается парентеральным формам. Например, введению Церетона в дозе 4 мл (1 г) в виде внутривенных инфузий в течение 12–15 дней с последующим переходом на пероральные формы. Обычная дозировка – капсулы по 400 мг 3 раза/сут. в течение 5–6 месяцев. У пациентов не вырабатывается зависимости или толерантности даже при длительном приеме.
Такой ступенчатый переход от парентерального к пероральному приему обеспечивает поддержание равномерной концентрации
препарата и позволяет рассчитывать на стойкий положительный эффект терапии.

  НЕ ЛЕКАРСТВОМ ЕДИНЫМ
Залогом успеха реабилитации пациента после инсульта является помощь его семьи и близких, поддержание у него должного уровня мышления и настроения, высокий уровень физической, социальной и интеллектуальной активности.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи