Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Дороже золота, желанней платины…

Array
№ 12 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Неказистые вилки и ложки в школьной столовой, смятый походный котелок, дешевая пряжка – вот, пожалуй, и все предметы быта, которые вспоминаются нам при слове «алюминий». И с трудом верится, что в 60-е годы XIX века каждая уважающая себя английская модница обязана была иметь среди своих драгоценностей несколько изделий из алюминия. А во Франции есть коллекция, насчитывающая более 16 тысяч алюминиевых украшений и предметов роскоши.
Чем же привлекал наших предков этот металл, такой обычный на взгляд современного человека?
«Но что ж это за металл? Ах, знаю теперь, Саша показывал мне такую дощечку, она была легка, как стекло, и теперь уж есть такие серьги, брошки; да, Саша говорил, что рано или поздно алюминий заменит собою дерево, может быть, и камень. Но как же все это богато! Везде алюминий и алюминий, и все промежутки окон одеты огромными зеркалами. И какие ковры на полу! Вот в этом зале половина пола открыта, тут и видно, что он из алюминия».
Н.Г. Чернышевский, «Что делать?»

НАРАВНЕ С БРИЛЛИАНТАМИ
Процесс получения алюминия был настолько сложен, что его стоимость превышала стоимость золота. Этим и объясняется интерес к нему ювелиров. Но из-за дороговизны работали с алюминием лишь самые искусные мастера.
  На парижской Универсальной выставке 1855 года изделия из алюминия выставили в витринах наравне с бриллиантами французских королей. А Наполеон III хотел заменить парадную посуду в замке Тюильри на алюминиевую. Но оказалось, что казне это обошлось бы дороже, чем война с Австрией.

НЕДОЛГАЯ СЛАВА
Правда, «золотой век» алюминия продлился недолго. Совершенствование технологии снизило себестоимость его производства в 30 раз. Интерес ювелиров к алюминию заметно снизился. Хотя некоторые мастера все же не отказались от излюбленного материала.
  Например, Рене Лалик ценил его за легкость и продолжил делать из него театральные украшения. В 1899 году для знаменитой актрисы Джулии Бартет он создал большую диадему из алюминия, слоновой кости и гранатов. Сейчас это произведение искусства хранится в одном из музеев Версаля.

НА ПОДИУМЕ
Сегодня алюминий занимает прочные позиции в мире моды. Металлические мини-платья стали фирменным знаком Пако Рабана. Модницы всего мира в восторге от алюминиевых сумочек Феррагамо. А самые храбрые из них мечтают примерить алюминиевые купальники, придуманные Оскаром де ла Рента.

В 1904 году Д.И. Менделееву на юбилей преподнесли химические весы из золота и алюминия. 

  Ирина Саблина



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи