Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вакцина от рака

№ 8 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Прочитав заголовок, некоторые читатели решат, что это очередная утка: всем известно, что прививки делают против инфекций, а борьба с онкологическими заболеваниями пока еще складывается не в пользу человечества. Отчасти это так.
Однако к настоящему времени уже доказано, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы, а рак печени – гепатотропными вирусами. Соответствующее предупреждение этих болезней уже снизило заболеваемость указанными новообразованиями.
Мухаммад Сайфуллин, врач-инфекционист

А И Б СИДЕЛИ НА ТРУБЕ?
Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, в основе которых лежит поражение печеночных клеток. Как правило, при остром вирусном гепатите нарушается обмен билирубина и болезнь сопровождается желтухой.
Массовые заболевания, которым сопутствует желтуха, известны с античных времен. С.П. Боткин обосновал инфекционный характер болезни, и она долго носила его имя. Однако дальнейшие наблюдения врачей и ученых показали, что желтуха может возникать не только от употребления зараженной пищи и воды, но и после медицинских манипуляций. В 1937 году был введен термин «постинъекционная желтуха», когда внезапно «пожелтели» люди, привитые против желтой лихорадки в США. Аналогичная ситуация в это же время имела место и в СССР.
В соответствии с различными путями передачи заболевание подразделили на гепатиты А и В. 
В течение XX века количество гепатитов увеличилось, появились буквы C, D, E… Но это уже совсем другая история.

  
ОТ ЦИРРОЗА ДО РАКА
Вскоре после установления путей передачи врачи заметили, что и болезни протекают по-разному: при гепатите А больные выздоравливают полностью, живут долго и счастливо. А гепатит В и возникнуть мог через несколько месяцев, и протекал дольше и тяжелее, и выздоравливали от него не все: фульминантный (молниеносный) гепатит В уносил жизни в течение нескольких дней. Особенно этой форме подвержены младенцы, заразившиеся от матерей – носительниц гепатита, и реципиенты крови.
Еще большая неприятность заключалась в том, что организм в силу природных особенностей не может полностью «выжить» из себя вирус. Болезнь становится хронической, длится годами, не теряя своей заразности, и медленно уничтожает излюбленный ею орган: развивается цирроз печени.
Но и это еще не все! Многолетние наблюдения за хроническими больными выявили намного более частое развитие у них гепатоцеллюлярной карциномы, или попросту рака печени.
Кроме того, было установлено несколько путей передачи: через переливание крови и медицинский инструмент, половым путем и от матери плоду.
При этом инфицирующая доза вируса оказалась ничтожно мала, и даже микроскопического количества крови достаточно для заражения и развития болезни.

ОТТЕПЕЛЬ
Уже в 1930-х стало очевидно, что гепатиты А и В – два разных заболевания, однако выделить вирус оказалось неимоверно трудно. Вторая мировая война отодвинула поиски возбудителя на второй план. Несмотря на множество открытий в генетике и вирусологии, и пятидесятые годы не дали разгадки природы гепатитов. Человек побывал в космосе, Карибский кризис чуть было не уничтожил цивилизацию, а загадка гепатитов не разрешалась...
Как и положено великому открытию, оно произошло отчасти случайно, но было вовремя замечено.
Барух Самуэль Бламберг, американский ученый с российскими корнями, в 1964 году изучал особенности белков людей различных национальностей и рас. В одном из исследований произошла реакция крови нью-йоркского ребенка, больного гемофилией, с сывороткой австралийского аборигена.
Сначала предполагалось, что в крови австралийца присутствует белок, определяющий этническую принадлежность. Но вскоре выяснилось, что, во-первых, он имеется не у всех австралийцев, а во-вторых – может исчезнуть, а стало быть, не продуцируется самим организмом. В течение трех лет австралийский антиген изучался, пока у одного из обследуемых, не имевшего этого антигена, после перенесенного заболевания печени он появился.
  

  
ЯВЛЕНИЕ ВАКЦИНЫ
Вскоре было установлено, что австралийский антиген является «кирпичиком» внешней оболочки вируса гепатита В, может быть получен в чистом виде и без вреда для здоровья введен в организм.
А в ответ появляются те самые антитела, которые в 1964 году были в крови у гемофильного ребенка, по всей видимости, получившего не одно переливание крови – и вместе с ним гепатит В. Первая коммерческая вакцина против гепатита В была выпущена в 1982 году. Поначалу она была дорогой, но с освоением генной инженерии стала самой доступной и одной из самых безопасных в мире.
Сейчас вакцинация ею в большинстве стран входит в обязательный прививочный календарь, а прививают против гепатита детишек уже в первые сутки жизни.
В настоящее время заболеваемость гепатитом В неуклонно идет вниз. Вместе с нею уменьшается заболеваемость и гепатоцеллюлярной карциномой, то есть вакцина против вирусной болезни оказалась спасением от значительно более неприятных последствий.
А БАРУХ САМУЭЛЬ БЛАМБЕРГ 
ЗА СВОЕ ОТКРЫТИЕ  БЫЛ УДОСТОЕН НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ В 1976 ГОДУ.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам