Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вкус подсоленной воды

№ 6-7 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Вкус подсоленной воды

Кишечная инфекция – как любовь: возникает остро, а главное, внезапно, когда ее совсем не ждешь. Но неприятнее всего, если «авария» случается на отдыхе. И в памяти остаются только дни, проведенные в обнимку с «белым другом» после какой-нибудь экзотической плюшки. Поэтому в аптечке, взятой в путешествие, должно лежать лекарство, которое поможет при острых кишечных инфекциях.

Мухаммад Сайфуллин, к.м.н., врач-инфекционист

Холера – заболевание древнее, о ней знали еще античные эскулапы. Известно также, что в свое первое мировое турне болезнь отправилась из Индии на кораблях Ее Величества королевы Виктории. В течение нескольких лет холера проникла в Европу, Америку, прокралась в Россию. Впоследствии самая опасная кишечная инфекция совершила еще 6 мировых туров, именуемых пандемиями.
Опасность болезни не в ее заразности: можно сидеть на кровати больного, есть бутерброд и не заболеть. Лечить холеру тоже научились очень быстро: главное – наладить внутривенное введение достаточного количества физиологического раствора (9 граммов соли на литр воды, можно приготовить дома на кухне). Опасность холеры всегда была во внезапности и массовости: когда заболевает один человек, его спасти легко – достаточно двух-трех ведер подсоленной воды, чтобы не дать страждущему засохнуть (или 20–30 литров инфузионных растворов, если человек лежит в XXI веке в современной больнице), и кроватки с отверстием посередине, чтобы он не вскакивал каждые пять минут. Но когда заболевают одновременно несколько тысяч людей, да еще в одной из самых бедных стран мира, да еще и среди беженцев во время войны, то холере есть где разгуляться.

КАТАСТРОФА
Лето 1971 года. Бангладеш, еще полгода назад называвшийся Восточным Пакистаном, борется за свою независимость. Голод. Нехватка воды. Десятки тысяч беженцев на границе с Индией, где сходятся все четыре демона эпидемии: жара, грязь, влажность и скученность людей. И вот заболевает один, десятый, сотый человек. Больница городка Бангаон – две комнаты, в которых лежат прямо на полу тяжелобольные пациенты с холерой. Малыши в морщинах, с запавшими глазами, взрослые не в силах помочь умирающим детям. Чтобы приблизиться к больному, приходится идти по щиколотку в рвотных массах и испражнениях.
И в этот ад из Калькутты выезжают врачи, среди которых – педиатр Дилип Махаланабис. Через два дня он уже понимает, что ни растворов, ни медиков, умеющих наладить внутривенное введение, не хватает.
Оставалось одно: вливать через рот воду с небольшим количеством соли и сахара. Дилип Махаланабис дал название напитку – оральный солевой раствор (oral rehidratation solution – ORS), объяснив каждому, что питье совсем не хуже инфузии.
В течение двух изнурительных недель сотни приговоренных холерой к мучительной смерти были выпоены и поставлены на ноги. Но за это время болезнь охватила почти всю территорию Бангладеша. Специалисты подготовили брошюры, описывающие, как смешивать соль и глюкозу, и распространили их по всей приграничной зоне. Информация о лечении была также передана по тайной бангладешской радиостанции.

ЧЕМ НЕПРИЯТНА ДИАРЕЯ
В основе недомогания лежат несколько процессов: это и интоксикация, возникающая вследствие попадания токсина в кровоток, и воспаление слизистой оболочки кишечника, приносящее боль. Но при обильной и многократной рвоте и диарее на первое место выступает обезвоживание. Оно наступает стремительно при многократной (более 5 эпизодов) неукротимой рвоте и многократном жидком стуле.
Стоит сделать оговорку относительно инфекционных колитов: при воспалении в толстой кишке стул может быть и до 20–30 раз в день, но он обычно скудный, и суммарный объем потерянной жидкости выходит невеликим. А при воспалении в тонкой кишке (то есть там, где вода и должна всасываться) стул становится обильным, в «полгоршка», и тогда достаточно нескольких ходок в туалет, чтобы излить из себя 1–2 литра воды.
Но потеря целебной влаги – еще полбеды. А беда в том, что с водой из нас утекают жизненно важные электролиты: калий, натрий, кальций и хлор. Снижение концентрации калия и кальция приводит к нарушению ритма сердца, а гипокалиемия – еще и к замедлению перистальтики кишечника, вплоть до острой кишечной непроходимости. Снижение концентрации натрия и хлора приводит к перераспределению жидкости в организме, развитию отека мозга и комы.
Повышенная потребность в воде и электролитах существует не только при диарее. Профессиональные спортсмены при высоких и продолжительных нагрузках (например, марафонцы, велосипедисты) ни в коем случае не должны пить воду, и в их бутылочках обычно содержится изотоник – раствор глюкозы и солей калия и натрия.

БЕЗУСЛОВНО, МЕТОД ОРАЛЬНОЙ РЕГИДРАТАЦИИ РАБОТАЕТ ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ПРЕДЕЛА: ПРИ ОБЕЗВОЖИВАНИИ 3-Й СТЕПЕНИ, НЕУКРОТИМОЙ РВОТЕ, ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ ВЫБОР БУДЕТ В ПОЛЬЗУ ВНУТРИВЕННОГО ВЛИВАНИЯ. НО ТАКИХ БОЛЬНЫХ НЕ ТАК УЖ И МНОГО. КРОМЕ ТОГО, ВЫПАИВАНИЕ С САМОГО НАЧАЛА БОЛЕЗНИ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ТЯЖЕЛУЮ ДЕГИДРАТАЦИЮ.


 ПРИЗНАКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ
Сухость во рту
Снижение диуреза
Снижение тургора (упругости) кожи

 ПРИЗНАКИ ТЯЖЕЛОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ
Тахикардия (учащенный пульс)
Падение артериального давления
Отсутствие слез (у детей)
Западение глазных яблок
Осиплость голоса
Мраморность кожи
Отсутствие мочи

  ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В декабре 1971 года Бангладеш обрел независимость. Окончательно изжить холерный вибрион не удалось, но за полгода взгляды на лечение кардинально изменились. Уникальность идеи доктора Махаланабиса была не в рецепте раствора, а в возможности его массового применения без участия специально подготовленного персонала.
В 1975 году ВОЗ и ЮНИСЕФ приняли единую формулу ОРС. Оральная регидратация быстро зарекомендовала себя как альтернатива капельницам. По оценкам ВОЗ, ее применение спасло жизнь более чем 60 миллионам человек. А доктор Махаланабис и по сей день жив-здоров, трудится на благо Индии и всего окружающего ее 
мира.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам