Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Холестерин: стратегия сдерживания

№ 12 | (стр. 20)
-
Нравится
1
Холестерин:  стратегия сдерживания
 
Кто не слышал про холестерин? Это один из важнейших маркеров хорошей физической формы человека в любом возрасте. Все точно знают: когда он повышен – это плохо и надо постараться его снизить. Но как? Давайте разбираться.

Полина Литвиненко,
клинический фармаколог


Холестерин – друг или враг?


Холестерин – один из важных показателей липидного (жирового) обмена. В организме он выполняет множество функций: является компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе половых и кортикоидных гормонов, из него образуются желчные кислоты, участвующие в процессах пищеварения. Но, несмотря на важную роль холестерина в биологических процессах, есть и обратная сторона медали. Его избыток в крови провоцирует развитие атеросклероза – патологического процесса, при котором в просветах сосудов образуются бляшки, сужающие просвет и затрудняющие кровоснабжение внутренних органов (сердца, головного мозга, почек). Таким образом, атеросклероз является причиной многих патологических состояний ССС: инфаркта миокарда, инсульта, а также может приводить к перемежающейся хромоте и снижению функции почек.
   Для нормализации уровня холестерина используются различные группы гиполипидемических препаратов. Большинство из них являются рецептурными, поэтому могут назначаться только врачом после определения липидного спектра крови – общего холестерина и его фракций, триглицеридов. Кроме того, доктор дает рекомендации по образу жизни и питания.
Контроль за гиполипидемической терапией проводится 1 раз в 2–6 месяцев, в зависимости от динамики показателей крови. Продолжительность лечения, как правило, длительная, так как такая фармакотерапия не только нормализует уровень холестерина, но и снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.


Рецептурные гиполипидемические средства


Статины

Являются терапией первой линии при лечении нарушений липидного обмена. Они тормозят синтез холестерина благодаря блокаде работы специального фермента печени. Статины необходимо принимать внутрь 1 раз в сутки, лучше на ночь: угнетается синтез холестерина в наиболее активной его фазе. Исключения – розувастатин, аторвастатин.
Среди побочных эффектов – мышечные боли, особенно в первый месяц-полтора приема, но, как правило, они проходят сами. В зоне риска в данном случае находятся пожилые пациенты, имеющие заболевания печени или почек, а также лица, подверженные частым и длительным физическим нагрузкам. Еще одно обсуждаемое побочное явление – повышение уровня ферментов печени. Перед назначением статинотерапии и в ходе нее доктор определяет уровень печеночных ферментов: аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Если при приеме статинов появляются боли в мышцах или правом подреберье, крайне важно не пропустить эти симптомы и обратиться к врачу, так как может потребоваться отмена лечения или снижение дозы принимаемого лекарства.

Ингибиторы всасывания холестерина

К этой группе относят препараты, содержащие в качестве действующего вещества эзетимиб. Он снижает всасывание холестерина, поступающего в организм с пищей. Как правило, именно его добавляют к лечению при недостаточном эффекте статинов или их плохой переносимости. У части пациентов это вещество может провоцировать боль в животе и диарею. Благодаря тому, что эзетимиб не влияет на систему цитохромов печени Р450, которые участвуют в метаболизме многих лекарств, клинически значимых лекарственных взаимодействий на этом уровне выявлено не было. Принимается 1 раз в день независимо от приема пищи и времени суток.

Фибраты

Представлены на фармацевтическом рынке России единственным действующим веществом – фенофибратом. Он применяется при лечении повышенного уровня триглицеридов. Прием препарата может производиться в любое время суток, независимо от приема пищи.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3-ПНЖК)

Являются дополнением к терапии фенофибратом при повышенном уровне триглицеридов. Кроме того, они назначаются для профилактики повторного инфаркта миокарда в дополнение к иным лекарствам. По сравнению со многими БАД рекомендуемая суточная доза больше – от 2 до 4 граммов. Частый побочный эффект – желудочно-кишечные расстройства, поэтому омега-3-ПНЖК рекомендуют принимать во время еды.
   Статины, эзетимиб и фенофибрат противопоказаны при активных или тяжелых заболеваниях печени. Дополнительное ограничение применения фенофибрата – заболевания желчного пузыря и панкреатит; фенофибрат и омега-3-ПНЖК нельзя применять при аллергии на арахис и сою.


Безрецептурные гиполипидемические препараты

Это растительные средства, содержащие экстракт красного клевера, траву якорцев стелющихся. Они снижают уровень липопротеинов низкой плотности, которые ответственны за развитие бляшек в сосудах. Несмотря на возможность отпуска без рецепта, стоит все же посоветовать покупателю обратиться к врачу, так как корректно подобрать лекарство можно только после оценки лабораторных показателей.
   Лекарственный препарат с красным клевером выпускается в жидкой форме, принимается 3 раза в день за 30 минут до еды. Дополнительные показания к применению лекарства с якорцами стелющимися – эректильная дисфункция и бесплодие у мужчин. Для снижения холестерина принимают по 2 таблетки 3 раза в день курсом не менее 3 месяцев.

Комбинированные препараты


В данной категории – только рецептурные лекарства:
–    содержащие два разных по механизму действия гиполипидемических препарата: симвастатин или розувастатин + эзетимиб;
–    содержащие один или два гипотензивных компонента (амлодипин, периндоприл, лизиноприл или индапамид) + один из статинов (аторвастатин или розувастатин).


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам