Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Семейное путешествие

№ 6-7 | (стр. 60)
-
Нравится
2
Семейное путешествие

Совместные путешествия родителей и детей – явление повсеместное и распространенное. Отправляются на отдых даже семьи с совсем маленькими детьми. Как же все организовать, чтобы поездка не превратилась в кошмар для самих отпускников и окружающих?

Яна Перепечина

Первая трудность, с которой вы наверняка столкнетесь, – до места отдыха еще нужно добраться. Даже взрослым нелегко дается долгий путь, что уж говорить о детях. Но облегчить даже самую продолжительную дорогу несложно. Главное – правильно организовать культурную программу.

 ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ
• Минимальный набор художника: карандаши, восковые мелки, ручки, бумагу – при помощи этих «спецсредств» можно не только рисовать, но и вести путевой журнал, составлять карту маршрута, чертить план вагона или салона самолета и т. д.
• Загадки, ребусы, головоломки.
• Игры-бродилки.
• Мозаики на клеевой или магнитной основе, книги с наклейками.
• Тексты самых любимых детских песен (если, конечно, вы не знаете наизусть пару-тройку сотен).
• Графические диктанты (разные по сложности варианты легко найти в Интернете), ибо они не только интересны, но и прекрасно развивают руку ребенка, учат ориентироваться на листе и очень полезны как дошколятам, так и младшим школьникам.
• Небольшие конструкторы.

ВСПОМНИТЕ ИЛИ ЗАРАНЕЕ НАЙДИТЕ ПРАВИЛА ДОРОЖНЫХ ИГР
Как показывает практика, надолго могут увлечь детей:
• Игры со словами: можно придумывать рифмы, подбирать определения, приставки к глаголам, играть в города или просто называть слова на определенную букву.
• Морской бой, виселица, балда, крестики-нолики на бесконечном поле, точки и т. д.
• Игра «дорисуй (или допиши) слово»: в первом варианте игроки по очереди сверху вниз рисуют живое существо, и каждый нарисовавший загибает лист так, чтобы его рисунок не было видно, оставляя только самый краешек, к которому следующий игрок будет подрисовывать свою часть. Во втором – первый игрок пишет слово и загибает лист бумаги, все последующие игроки делают то же самое, пока лист не закончится. В результате получаются забавные истории.
• «Испорченный телефон», «съедобное – несъедобное» (вместо мяча можно использовать свернутое полотенце, панамку и т. д.), «колечко-колечко», «я знаю пять имен» (фруктов, рек, стран и т. д.).
• Пальчиковые игры. Маленькие стихотворения, которыми сопровождаются пальчиковые игры, легко учатся. Поиграв несколько раз, вы запомните их, и не придется брать в дорогу книжку или распечатку.
А дети очень любят подобные развлечения, которые одновременно тренируют мозг и мелкую моторику.

РЕБЕНОК УСТАЛ И НЕ МОЖЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ?
Скомкайте салфетку или листок бумаги, обозначьте подручными предметами ворота на столе или другой горизонтальной поверхности и забивайте друг другу голы, дуя на бумажный «мяч». Такая игра – еще и полезное дыхательное упражнение, которое и повеселит, и успокоит, и потренирует артикуляционный аппарат. Как вариант, можно устроить лабиринт или дорожку, по которым нужно провести «мяч», дуя на него.

НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
Когда уже не будут помогать никакие развлечения, доставайте заранее купленные две-три небольшие игрушки. Важно: убедитесь, что все остальные способы уже перепробованы и не действуют.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ
Что обязательно нужно делать в жару – так это пить, и лучше всего простую воду. Взрослые могут потерпеть, а вот если вы с детьми отправляетесь даже в непродолжительный путь, в первую очередь позаботьтесь о достаточном количестве питья.

ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА
Лето – надежный поставщик витамина D, но забывать об осторожности нельзя. Даже под деревьями, даже если небо затянуто облаками или ветер создает иллюзию свежести, не забывайте о солнцезащитных кремах. Для детей выбирайте средства с учетом возраста, наносите их не реже чем один раз в два часа (даже если ребенок не купается). И помните: малышам до двух лет вообще нежелательно находиться на открытом солнце.

НА ВОЛЮ, В ПАМПАСЫ!
Когда городской ребенок оказывается на природе, может случиться самое неожиданное. Заранее проведите с детьми «курс юного натуралиста».
• Объясните, что ни трогать, ни – тем более! – тянуть в рот незнакомые растения категорически нельзя. Покажите детям, как выглядит съедобный «подножный корм»: щавель, кислица, дикий лук, козлобородник и т. д. Ребятам очень нравится, когда родители учат их азам выживания в дикой природе.
• Подробно расскажите о насекомых и животных: объясните, что «кусачими» бывают самые разные существа. Однако трогать их не стоит не только поэтому: каждый жучок, каждая мушка имеют право на уважительное и бережное отношение. Учите малышей наблюдать за природой, подмечать изменения.
А если вы не уверены в собственных знаниях, купите иллюстрированный атлас растений и животных (можно даже школьный, предназначенный для уроков окружающего мира) и учитесь вместе с детьми.
Это доставит удовольствие всем и впоследствии очень пригодится в школе.

Укачиванию – нет!
Многие дети плохо переносят автомобиль и/илисамолет. Чаще всего такая особенность появляется в возрасте 3–4 лет и исчезает, когда ребенок вырастает. Но существуют способы помочь малышу:
 Перед отъездом запаситесь специальными препаратами, облегчающими состояние маленьких путешественников (их должен назначить педиатр).
 Проследите за тем, чтобы малыш выдвигался в путь сытым и отдохнувшим (усталость и чувство голода нередко провоцируют укачивание).
 Выезжайте из дома вечером, ночью или утром: жара – усугубляющий фактор (можно брать в дорогу небольшой пульверизатор с водой, при помощи которого время от времени освежать детей).
 Навязчивые запахи (духи, ароматизаторы в автомобиле, излишне ароматная еда, табачный дым) также могут усугублять проблему.
 Путешествуя на автомобиле, делайте остановки каждые два часа.
 Следите за тем, чтобы автомобиль двигался ровно, без частых резких торможений и ускорений.


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам