Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Красная Шапочка: волка – в отставку

№ 8 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Не знал гениальный Шарль Перро, сочиняя свою «Красную Шапочку», что, несмотря на хеппи-энд, она станет символом хронической неудачи. А может, и знал? Филологи до сих пор ищут и находят в этой сказке новые смыслы.
Мария Вострикова

  ЧТО ТАКОЕ «НЕ ВЕЗЕТ»?
Среди ваших знакомых наверняка есть люди, которым катастрофически не везет. Молния непременно ударит именно в их машину; пончики в буфете, кофе в автомате, мелочь в кассе всегда заканчиваются именно на них; среди одинаковых стульев они обязательно выберут тот, у которого сломана ножка. Большинство из нас легкомысленно отмахнутся: «Просто совпадения!» Эзотерики назовут это модным словом «карма». Однако постоянное невезение связано отнюдь не с родовыми проклятиями.
Истоки проблемы – в детстве.

  ОТКУДА РАСТУТ НОГИ
Привычка подавлять собственную волю, соглашаться во всем со всеми, никому ни в чем не отказывать из боязни ненароком обидеть – вот откуда растут ноги у синдрома невезения. Мы отказываем себе в собственных желаниях, подчиняясь чужому воздействию. А это ведет к утрате бдительности: мы не замечаем, как притягиваем тех, кто без зазрения совести использует окружающих в собственных целях.

  НАИВНАЯ ШАПОЧКА
Не верите? Обратимся к сказке. Маленькая девочка отправляется в дремучий лес, потому что мама попросила. Спрашивается, зачем было подвергать ребенка опасности? Нормальная родительница о таком даже и не помыслит. Девочка тоже хороша:
любая другая отказалась бы из дома выходить, потому что страшно же! И ладно бы шла по лесу тихо, а то ведь распевала во все горло.
А головной убор! Ну кто, скажите на милость, наряжается так ярко, собираясь в опасный путь? Ведь красная шапка дополнительно привлекла внимание злодея. Малютка не страшилась опасности, и в итоге опасность сама ее нашла.

  ЖЕНСКИЙ ПРИГОВОР
Часто Красными Шапочками становятся женщины, которым категорически не везет в отношениях. С «правильными» мальчиками таким скучно, им подавай грубых, агрессивных самцов.
Они не понимают, что игра с «сильным мужчиной» может закончиться печально. Беда в том, что у подобных женщин отсутствует чувство страха, и даже подозрения не закрадывается, что за такую беспечность можно поплатиться. Вот потому-то мужья-друзья-партнеры их оскорбляют, унижают, а зачастую и бросают. Как это исправить?
Трансформируйте свои взгляды. Всегда думайте о том, что вам дают отношения с тем или иным человеком, устраивает ли вас ситуация. И перестаньте вести себя с мужчинами фамильярно. Не надо иронично кокетничать, подкалывать, задирать нос. Вы же сами заставляете их задаваться вопросами типа: «Да кто она такая?», «Что она себе позволяет?»
В этом случае конец личных отношений предсказуем: волк съест Красную Шапочку. А вот придут ли на помощь дровосеки – вопрос.
Жизнь – не сказка, здесь спасатели находятся далеко не всегда.

  ВОЛКА – В ОТСТАВКУ
Чтобы совсем переписать сказку, а еще лучше – навсегда покинуть ее, нужно сделать следующее.
А) Сказать себе, что «неудачный жизненный приговор» можно обжаловать. Немедленно скиньте с себя наряд малютки, которая подчиняется всем беспрекословно.
Б) Взглянуть на себя другими глазами. Составьте список собственных желаний, наметьте себе цели.
В) Отказаться от идеи, будто все предопределено. Помните: мы получаем от жизни только то, чего заслуживаем, о чем думаем и то, что принимаем.

  УДАР МОЛНИИ
Красными Шапочками могут быть не только женщины, но и мужчины. Таких случаев – масса. Сегодня передовиком среди неудачников можно считать французского парикмахера Бернара Аншеро, который мог бы войти в Книгу рекордов Гиннесса. За свою жизнь он 17 раз ломал руки, ноги и ребра, а сколько этого беднягу грабили, били и даже стреляли в него, никто так не сосчитал – очень много.
Однажды Аншеро пришел к товарищу, а тот взял и умер. Бернара долго допрашивали, не «помог» ли он дорогому другу покинуть этот мир. Решил парикмахер проехаться автостопом по Германии, а в шедшей мимо машине сидели преступники, которые тут же сделали из него заложника… Еще через некоторое время магазин, в который заскочил Аншеро, подвергся налету грабителей. Разбираясь с ними, полицейские всадили в несчастного 9 (!) пуль. Представляете? Одно хорошо: ранения оказались легкими...
Другой пример: американец Рой Салливан целых 7 раз выдержал удар молнии. Стоило мужчине оказаться на улице во время грозы, как он тут же получал удар электрическим током.
В результате Салливан потерял все волосы на голове, включая брови и ресницы. Неужели стихия так забавлялась, ведь ее жертва всегда оставалась в живых? А вот когда возлюбленная Роя отказалась выйти за него, он не выдержал и наложил на себя руки…

  ГЛАВНОЕ – ЗАХОТЕТЬ
Все неудачи, происходящие с этими мужчинами, – тоже проекция неусвоенных уроков: слабая родительская поддержка, комплексы взросления, страхи, которые перекочевали из детства во взрослую жизнь.
Корень проблемы можно найти с помощью опытного психолога (не психиатра!). Тогда ваша «карма» улучшится, а прозвища «Красная Шапочка» или «Епифанов» для вас навсегда отойдут в область литературы. Главное – захотеть этого!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам