Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Стальные нервы, пламенный мотор...

№ 11-12 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Стальные нервы,  пламенный  мотор...
Часто ли мы задумываемся о том, что наше сердце – не только насос для перекачки крови, а нечто большее, неразрывно связанное с эмоциями, творчеством, интеллектом? Нет, в те минуты, когда оно замирает от страха или поет от нежности, мы отвлечены на этот самый страх или нежность – и лишь сердечная боль может «перевесить» все остальные ощущения. Еще в 2020 году Университет Джефферсона создал 3D-модель «мозга» человеческого сердца – да, у нашего сердца есть собственный мозг, или, иначе, внутрисердечная нервная система. Мало того, те, кто верят в душу, уверяют, что она обитает именно в сердце.


Антонина Иннокентьева


Вот и поэты испокон веков связывают сердце и душу. К тому же нервные и психические болезни люди веками называли «душевными», а мы, волнуясь, частенько «хватаемся за сердце», и паровоз стресса, если вовремя не перевести душевные стрелки, запросто может наше сердце раздавить...
Врачи этого никогда не отрицали – со времен Аристотеля, сказавшего: «Властвует над страстями не тот, кто совсем воздерживается от них, но тот, кто пользуется ими так, как управляют кораблем или конем, то есть направляет их туда, куда нужно и полезно», – до академика А.Л. Мясникова, говорившего: «Не стрела и не холестерин ранят сердце человека, а рука ближнего».
А еще известно, что «поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души». Довольно часто произведения искусства – это крик души творца, а сами творцы – люди с больным сердцем.

Кисть из нервов: испанские галлюцинации

От поздних полотен Франсиско Гойи веет запредельным холодом. Жуть сверхъестественных образов: демонических существ, призраков, ведьм и прочих обитателей ночных кошмаров – логично было бы определить как бред больного человека. Но во времена Гойи эти картины воспринимались не как результат галлюцинаций, а совсем иначе: сатира, иносказания, мрачный романтизм в эмоциональных всплесках гения. Каждый видел в них свое. Несчастье, подкосившее великого художника, сегодня имеет медицинское название – синдром Сусака, редкое аутоиммунное заболевание, в процессе которого организм разрушает собственный мозг.

Сомнамбулические миры

Ли Хадвин, художник-сомнамбула из Великобритании, рисует во сне с четырехлетнего возраста. Когда творец бодрствует, он не умеет рисовать. Когда спит – справляется великолепно: утонченные замысловатые рисунки (черно-белые, цветные, спорящие фантазией с самой реальностью) настолько прекрасны, что кажутся не принадлежащими человеку. Художник и сам не раз говорил, что не верит в то, что эти картины и наброски созданы им, причем во сне. Зато ценители искусства в восторге: произведения Хадвина оцениваются в миллионы долларов.

Великий художник как энциклопедия болезней

История болезни Ван Гога могла бы заинтересовать врачей самых разных специальностей: он страдал множеством заболеваний, от цинги до сифилиса, и все это на фоне тяжелого психического расстройства. Было ли оригинальное видение мира результатом его недугов – неизвестно. Так или иначе, лучшие картины живописца родились в период, когда он был тяжко болен и работа над полотнами сопровождалась сильными эпилептическими приступами.

Галлюцинации на полотне

Яеи Кусама – японская художница. Ее картины яркие, сумасшедшие и бесконечно реальные, как фотографии с других планет. Именно такими и должны быть галлюцинации, результаты психического расстройства – видимо, примерно так решила сама Кусама много лет назад, еще в детстве, когда стала трансформировать свои жутковатые видения в живопись, инсталляции, коллажи и перформансы. Боль и страх удивляются и отступают, когда их начинают использовать для любимого дела – в данном случае для рисования.

Врубель и его Демон

О русском художнике Михаиле Врубеле говорили, что он с юности был подвержен резким перепадам настроения. Мало того, он то приходил в восторг от жизни и кипел идеями, то терял интерес ко всему на свете. Но он был художником – его память не просто впитывала, а «фотографировала» видения, вряд ли существовавшие в реальности. Диагноз Врубеля был очень тяжелый – нейросифилис с поражением мозга. Но именно во время аффективного состояния к художнику пришел образ его Демона – удивительно живой и реальный.

50 баллов по шкале стресса

Оказывается, ужасный стресс – это заключение брака! Конечно, если всерьез отнестись к одной из стрессовых шкал, составленных учеными на основании большого числа анкет: согласно этим данным, женитьба – это целых 50 баллов по 100-балльной шкале. По той же шкале даже тюрьма дает всего-навсего 63 балла. Довольно-таки сильным стрессом является и беременность – 40 баллов.
   А вот как измерить страдания художника, произведения которого не оценили публика и критики? Архитекторы Эдуард ван дер Нюлль и Август фон Зикардсбург, создатели здания Венской оперы, буквально погибли от этого – один повесился, другой умер от сердечного приступа. Чехов тяжело заболел после неудачной премьеры «Чайки» и зарекся писать пьесы (правда, потом передумал). Актер Леонид Быков («В бой идут одни старики» и еще целый ряд уникальных фильмов) получил свой первый инфаркт в 1963 году после резкой критики, обрушившейся на снятый им фильм «Зайчик», добрую лирическую комедию, в которой он сам сыграл главную роль... И подобных историй не перечесть.

Сердешные вы наши!

В наше цифровое время информация о любимых актерах, включая и их беды со здоровьем, распространяется мгновенно. И порой кумиры становятся нам ближе именно поэтому: они ведь тоже болеют, у них тоже может случиться нервный срыв или инфаркт. И если углубиться в тему, то кажется, что болезни сердечно-сосудистой системы являются профессиональными среди актеров, режиссеров и других людей творческих специальностей. Муслим Магомаев, Вячеслав Тихонов, Лидия Русланова, Нина Дорошина, Олег Даль, Александр Демьяненко, Алексей Петренко... стоит ли продолжать? Этот список окажется очень и очень длинным. Но только ли в чрезмерном эмоциональном напряжении дело? Если взглянуть на проблему беспристрастно, окажется, что и образ жизни, и отношение к собственному здоровью имеют значение.
   Так, например, Олег Табаков заработал свой первый инфаркт – страшно подумать! – в 29 лет. Казалось бы, сколько отпущено человеку с поврежденным еще в молодости сердцем? Актер ругал себя, говоря, что получил по заслугам, сам надорвался, но сделал из случившегося выводы – и, как мы знаем, радовал своих поклонников своим творчеством еще много-много лет. При этом ни у кого не повернется язык сказать, что работал он с меньшей самоотдачей. И таких позитивных случаев тоже обнаруживается немало.

Наплевать на здоровье? Не модно!

Если почитать биографии творческих личностей, то часто можно увидеть, что один «не любил обращаться к врачам», другой «игнорировал указания медиков, работал на износ», третий «не считал нужным трястись за свое здоровье», четвертого «раздражал медицинский контроль». Этакий своеобразный стиль жизни творческой личности: душа – отдельно, тело – отдельно, и телесное не так уж важно.
   Хорошо, что сегодня мы наблюдаем другую тенденцию: люди известные – актеры, певцы, режиссеры – активно пропагандируют здоровый образ жизни, своевременное решение медицинских проблем, показывая на собственном примере, что продление молодости и творческой активности вполне возможно. Оказалось, что оперный певец может быть подтянутым и стройным, что хороший актер не обязательно должен регулярно употреблять алкоголь и прикуривать сигарету от сигареты, а утренняя пробежка не только не мешает творческому процессу, но, наоборот, стимулирует его. Те, кто любят следовать за своими кумирами, могут выбрать для себя путь Мэттью Макконахи, который тренируется регулярно – бегает каждый день по 20 минут, а потом делает 10 сетов по 20 отжиманий и наслаждается этим, или стратегию Дженнифер Лопес по сохранению здоровья и красоты – ежедневная физическая активность плюс жесткие ограничения в еде (1400 ккал в день, никакого фастфуда, сахара, газированных напитков, только 2 литра чистой воды в день, отказ от табака и крепких алкогольных напитков), или еще чью-то систему.
   Главное – помнить: не только звезды кино и телевидения подвержены заболеваниям сердца. По статистике, сердечно-сосудистые заболевания прочно держат первое место среди причин смерти у взрослого населения. Поэтому давайте внимательнее относиться к своему здоровью, особенно в нынешнее неспокойное время. Ведь, как писал советский ученый И.А. Кассирский, «сердце – это первый орган, который чутко отзывается на переживания».


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам