Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

29 сентября – День отоларинголога в России

83
Нравится
1
Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога.

Оториноларингология — это раздел медицины и медицинская специальность по диагностике и лечению патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи. В нашей стране закрепилась аббревиатура ЛОР (сокращение от ларингооторинолог).

Работа врачей-отоларингологов очень важна, потому что слух, так же как и зрение, дает нам возможность познавать мир, воспринимать информацию и постоянно развиваться. Многие ЛОР-врачи считают, что потеря слуха оказывает более губительное влияние на психику человека, чем потеря зрения.
Сейчас, в период сезонных простуд, работа отоларингологов особенно важна. Наиболее частыми ЛОР-заболеваниями являются синуситы – острые и хронические воспаления придаточных пазух носа. Согласно статистике, в период эпидемий грипп осложняется синуситом в 50–55% случаев. При этом, за последние 10 лет в России количество пациентов с этим заболеванием выросло в 3 раза.
«Даже обычный нелеченый насморк достаточно коварен. Он может незаметно для человека вызвать гайморит (синусит). Часто бывает, что вялотекущий насморк переходит на пазухи. Они начинают болеть, но человек не сразу это понимает. Появляются головные боли, тяжесть, недомогание. Пациента долго обследуют терапевт и невропатологи, пока он не попадает к ЛОРу. Здесь может выясниться, что гайморит уже перешел в хроническую форму. Мы начинаем лечение, но, как известно, ни одна хроническая болезнь не излечивается полностью», – поясняет Игорь Маневич, врач-отоларинголог клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), врач высшей категории, член European Rhinologic Society.
Настолько же важной является и проблема нарушения слуха. Здесь самыми частыми заболеваниями остаются воспаления – инфекции и отиты.
«Любое заболевание уха в той или иной степени влияет на организм в целом. Любое воспаление приводит к тому, что человек не только плохо слышит. У него теряется координация, начинаются мигрени, появляется тревожность, ухудшается сон», – продолжает Игорь Семенович.
Современная наука в области лечения и восстановления функции слуха продвинулась очень далеко. Например, ЛОР-врачи могут дать слух человеку, рожденному глухим. К сожалению, согласно статистике, двое из тысячи малышей в России сегодня появляются на свет с нарушением слуха. Таким детям может помочь кохлеарная имплантация или новый метод стволомозговой слуховой имплантации. Это операции, после которых слух в достаточной мере восстанавливается и пациенты перестают чувствовать серьезные ограничения своих возможностей и начинают участвовать в общественной жизни.
Особенно негативное влияние на личность проявляется у тех людей, которые родились с нормальным слухом, а позже в силу каких-то обстоятельств полностью оглохли, или их слух резко снизился. Поэтому необходимо пристально следить за собственным здоровьем.
Уже давно ни для кого не является секретом то, что легче предупредить заболевание, чем лечить его. Самой действенной профилактикой воспалительных заболеваний уха, горла и носа является укрепление иммунитета. Для этого необходимо соблюдать режим дня, сбалансированно питаться, регулярно гулять на свежем воздухе. Также немаловажными для профилактики воспалительных заболеваний ЛОР-органов являются занятие спортом, закаливание, подготовка организма к изменениям температуры (охлаждению, перегреванию), к сухости или влажности воздуха. Необходимо сохранять чистоту в помещениях, проветривать и протирать пыль, поддерживать в жилых и рабочих помещениях нормальную комнатную температуру и оптимальную влажность. Также не стоит пренебрегать посещением врача в профилактическом режиме, ведь бывает так, что болезнь протекает без особых ярких признаков, что чревато переходом в хроническую стадию, особенно в осенне-зимний период.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости