Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

А нюх, как у собаки...

228
Нравится
0
«Российская газета» рассказала о предложении «Сколтеха»: «электронный нос» сможет быстро, точно и, что тоже очень важно, абсолютно беспристрастно оценивать свежесть и качество сырого мяса.
Высокочувствительные сенсоры «носа» на базе наночастиц могут распознавать летучие молекулы, выбрасываемые в воздух микробами. Медики утверждают, что причиной более 250 патологий, причем не только отравлений и аллергий, но даже онкозаболеваний, становятся испорченные продукты. Бактериологические анализы традиционны и точны, но слишком уж они долгие, нужно что-то более оперативное!
Ученые Института проблем передачи информации РАН создали прибор «электронный нос» и применили математическую модель для выявления точки перехода – момента времени, в который самые стойкие гнилостные бактерии классов Brochotrix, Psychrobacter и Mycoplasma вытесняют все другие и начинают бурно размножаться, превращая свежее мясо в несвежее. И, что особенно ценно, «компьютерное зрение с носом» способно выявлять изменения качества продуктов намного раньше, чем любая система распознавания без «носа».
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам