Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

БУАРОН: в основе качества жизни и долголетия – безопасность и надежность лекарств

226
Нравится
8

Всемирная организация здравоохранения говорит о достижении средней продолжительности жизни 90 лет к 2030 г. Вместе с тем, по прогнозам IMS, к 2020 г. число людей, принимающих то или иное лекарство каждый день, составит более 50% от населения планеты1. Какую роль будут играть лекарства в нашей жизни дальше и как сохранить желаемое ее качество?

Эксперты здравоохранения прогнозируют увеличение продолжительности жизни, а вместе с ним – запрос на улучшение ее качества во всех возрастах. В этой связи и врачи, и пациенты становятся более требовательными к тем лекарствам, которые приходится принимать – длительно или разово.

По итогам прошедшего во Франции масштабного исследования оказалось, что только 33% популярных лекарств заслуживают доверия как безопасные и эффективные. Наибольшей критике подверглись препараты от насморка с 2–3 активными компонентами (сосудосуживающим, антигистаминным, парацетамолом или ибупрофеном). «Профиль безопасности лекарства зачастую расценивается врачами и пациентами как второстепенное свойство, особенно в России. Однако с учетом глобальных задач здравоохранения мне кажется это недальновидным, – комментирует генеральный директор БУАРОН в России Ирина НИКУЛИНА. – Растущий «спрос на безопасность» стал очевиден в прошлом году: в 2017 г. после двух лет роста французский рынок безрецептурных препаратов упал на 3,7%, а гомеопатических лекарств, наоборот,  вырос на 2,4%. Конечно, за этими цифрами стоят и препараты БУАРОН – таблетки Коризалия для лечения насморка любой этиологии, сироп Стодаль для лечения сухого и влажного кашля и, конечно,  Оциллококцинум для лечения и профилактики простуды и гриппа. На эти препараты постепенно переходит переключение пациентов, которые важен не только сиюминутный эффект, но и свое здоровье в будущем».

Если верить данным IMS Health,  к 2020 г. 50% населения планеты будут принимать по 1 препарату в день, что ставит немало вопросов и перед производителями, и перед специалистами. Но уже сейчас среди нас немало людей, принимающих регулярно те или иные препараты, а 7% населения земного шара демонстрирует нежелательные реакции на их прием.

«Полипрагмазия, или одновременное назначение одному больному сразу нескольких лекарственных препаратов, является сегодня одной из важных проблем здравоохранения. Во многом это обусловлено развитием целого ряда осложнений и нежелательных явлений, нередко более тяжелых, чем заболевание, по поводу которого данные препараты назначались, – разъясняет  Ким И.А., д.м.н., профессор кафедры оториноларингологии РМАНПО. – Ошибочно считать, что чем большее количество препаратов будет назначено больному, тем эффективнее будет лечение. Поэтому рациональное лечение сегодня – это индивидуальный подход к пациенту с учетом всех его особенностей, в том числе и препаратов, которые уже применяются по поводу других заболеваний».

Сергей ШУЛЯК, Генеральный директор компании DSM Group: «На потребительском поведении россиян сказывается в равной степени как экономическая составляющая, так и специфика российского рынка: безрецептурный отпуск большого числа сильнодействующих лекарств, в том числе из категории иммуномодулирующих».

«В настоящее время наиболее важным является повышение безопасности всех препаратов. Этому способствует контроль эффективности и качества на протяжении всего жизненного цикла лекарственных средств: от момента создания до выхода в широкую клиническую практику  и длительности пребывания на фармацевтическом рынке,  – уточняет Марина Журавлева, профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней МГМУ им. И.М. Сеченова.

«Ниша» препаратов, идеально подходящих для длительного или неоднократного применения, безопасно совместимых с другими и без отложенных негативных эффектов, до сих пор остается фактически свободной, – отмечает Ирина Никулина. – Поэтому если врач хочет сделать взвешенный выбор лекарства для своего пациента, то это может быть препарат марки БУАРОН. Контроль качества начинается с момента приема сырья[2] и продолжается на всем протяжении технологического процесса. Безопасность же готового лекарства подтверждается в клинических исследованиях. В России все препараты компании зарегистрированы как лекарства с прохождением всех регистрационных процедур».


Фармацевтическая компания «БУАРОН» была основана в Лионе в 1932 г. и сегодня насчитывает 20 зарубежных филиалов и 4 производственных предприятия. Для производства лекарственных средств «БУАРОН» используются субстанции только природного происхождения. Растительное сырье, используемое для ряда препаратов, сертифицируется ECOCERT.

Все лекарственные средства производятся только во Франции по стандартам качества GMP и отвечают требованиям Европейской фармакопеи. Под маркой «БУАРОН» выпускается более 60 комплексных препаратов и 1200 наименований монокомпонентных гомеопатических средств. Российский филиал, основанный в 2005 году, стал 16-м по счету филиалом «БУАРОН» за пределами Франции и одним из самых динамично развивающихся. На сегодняшний день в портфеле компании в России 10 безрецептурных препаратов, которые успешно применяются врачами разных специальностей в их медицинской практике – Оциллококцинум, Стодаль, Гомеовокс, Коризалия, Дантинорм Бэби, Гомеострес, Арнигель, Цикадерма, Коккулин и Эфралия.

 


[1] IMS «Global Medicines Use in 2020»

[2] растительное сырье сертифицируется ECOCERT



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости