Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Диабет и беременность: зона высокого риска

174
Нравится
0
Диабет у беременных вчетверо повышает риск дефектов плода
Младенцы, появившиеся у больных диабетом женщин, чаще страдают врожденными пороками сердца, пороками развития позвоночника (spina bifida) и другими проблемами со здоровьем. Также из-за диабета может произойти выкидыш, а у рожденных детей – появиться склонность к лишнему весу. Таковы результаты исследования 400 тысяч беременных, проживающих на северо-востоке Англии.
Среди участниц было 1677 диабетиков, забеременевших между 1996 и 2008 годами. На тысячу рождений среди женщин без диабета приходилось 19 врожденных аномалий плода – в сравнении с 72 на тысячу у женщин, страдавших этим заболеванием.
Ученые подсчитали, что при нормальном сахаре крови аномалии встречаются у одного из 34 детей. Если же уровень глюкозы в период зачатия на треть выше нормы, – уже у одного из двенадцати. При концентрации глюкозы в плазме в 10 ммоль/л каждый девятый ребенок будет иметь определенную патологию.
Высокий уровень сахара исследователи называют самым важным из контролируемых факторов риска беременности. Большинство нарушений, связанных с диабетом матери, возникают у эмбрионов на сроке в 4-6 недель.
В общем, по мнению врачей, пациентки должны заблаговременно предупреждать диабетологов о планируемой беременности и вместе со специалистом определять шаги, которые необходимо предпринять, чтобы ребенок родился здоровым.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Другие новости