Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Если не позволять палочкам Коха «напрягаться»...

266
Нравится
0
«ТАСС. Наука» о работе ученых из Канады и Европы: раскрыт механизм, благодаря которому возбудители туберкулеза противостоят антибиотикам и иммунитету человека.
Молекулярные биологи наблюдали за ростом палочек Коха в реальных условиях, и особый акцент исследований был на необычных нитях – защитных структурах туберкулезных микробов. Эти нити известны науке уже более 80 лет, но понимания механизма защиты не было. Теперь обнаружено, что палочки Коха умеют сжимать собственные мембраны, состоящие из молекул жиров, причем так, что доводят их до значительных деформаций и, соответственно, до накопления механических напряжений. При этом соседние микробы подсоединяются и сообща образуют прочную нитевидную структуру, способную держать форму даже при сильных воздействиях извне.
Опыты показали: если не позволять палочкам Коха «напрягаться» и защищаться собственной клеточной жировой мембраной, то они теряют способность проникать в клетки легких. В итоге можно наблюдать значимое замедление развития опаснейшей и по сей день инфекции – туберкулеза.
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам