- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Итоги «Фармпробега»
ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» совместно с межотраслевым объединением «Фармпробег» обнародовали данные исследования «Качество и доступность лекарственных средств – 2019».
В ходе исследования были опрошены 1237 россиян из разных регионов. Итоги такие:
• 49 % респондентов указали на то, что испытывают сложности с приобретением лекарственных средств. Среди основных причин – отсутствие финансовых возможностей (55 %) и отсутствие нужных препаратов (38 %). Еще 5 % опрошенных пожаловались на отсутствие аптек, а 2 % – на недоступность привычного лекарства;
• 66 % респондентов отметили, что были случаи покупки некачественных препаратов (этот показатель на 8 % ниже по сравнению с аналогичным опросом пятилетней давности);
• 89 % участников исследования считают, что в текущую систему лекарственного обеспечения льготной категории граждан требуется внести изменения (в 2013/14 годах так ответили 57 % респондентов).
Также, сравнивая данные опроса 2013/14 гг. и нынешние, надо отметить следующее:
• на 25 %, по мнению покупателей, уменьшилась вероятность купить в аптеке препарат с истекшим сроком годности;
• на 8 % меньше стало исправлений в маркировке или на упаковке препарата;
• на 8 % выросли показатели «сомнений в подлинности».
Остается добавить, что за прошедшие 5 лет на 40 % увеличилось число потребителей, отдающих предпочтение импортным лекарственным средствам.
Другие новости

Оказывается, потерять голос не так уж и сложно. Для этого нужно закричать что есть силы или заболеть ларингитом.

18 декабря в Москве в четвертый раз состоится награждение лидеров фармацевтической отрасли – компаний и продуктов, выявленных посредством объективной экспертной оценки.